Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

М.Г. Рахимов ознакомился с ходом уборочной кампании в пяти западных районах Башкортостана

Август - горячая пора для сельхозпроизводителей Башкортостана. Идет не только сбор урожая, но и кормозаготовка, посев озимых культур, подготовка к переводу скота на зимнее содержание.
Это уже шестая рабочая поездка главы республики с начала уборочной кампании, в ходе которых М.Г. Рахимов подробно знакомится с ходом уборки урожая, интересуется вопросами...

Август — горячая пора для сельхозпроизводителей Башкортостана. Идет не только сбор урожая, но и кормозаготовка, посев озимых культур, подготовка к переводу скота на зимнее содержание.

Это уже шестая рабочая поездка главы республики с начала уборочной кампании, в ходе которых М.Г. Рахимов подробно знакомится с ходом уборки урожая, интересуется вопросами, которые нужно решать на государственном уровне, опытом хозяйств опытом использования как современной высокопроизводительной зерноуборочной техникой республиканских МТС, так и старыми комбайнами самих хозяйств.

Вопросов много. Практически все они решаются на местах. По крайней мере, о серьезных проблемах Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, посетивший в минувший субботний день Бижбулякский, Ермекеевский, Туймазинский, Буздякский и Благоварский районы, не услышал.

Сопровождавший его первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства Шамиль Вахитов не без радости говорил о хорошем прогнозе на ближайшую декаду: тепло и без осадков. Именно такая погода и нужна сегодня местному хлеборобу, чтобы без простоев собрать урожай. По мнению министра, этого срока достаточно, чтобы убрать все выращенное зерно.

Первым хозяйством в маршруте Президента стал СПК им. Горького. Зерновые культуры здесь занимают более 1,3 тысячи гектаров. Земледельцы уже отчитались по уборке гороха. Завершается обмолот озимой ржи. Остается убрать пшеницу. В среднем с гектара в хозяйстве собирают почти по 30 центнеров зерна. Одновременно хлеборобы сеют озимую рожь и заканчивают кормозаготовительную кампанию.

В Ермекеевском районе Президент побывал на полях хозяйств "Пионерск", "Новые Сулли" и "Байрак". Общая площадь зерновых в сельхозпредприятии "Пионерск" составляет более двух тысяч гектаров. На поле, на котором побывал Муртаза Рахимов, сейчас собирают по 30 центнеров овса с гектара. В целом в сельхозпредприятии полным ходом идет обмолот озимой ржи. С каждого гектара земледельцы собирают по 22 центнера зерна.

Как сказал директор предприятия Иван Иванов, главное - это внедрение ресурсосберегающих технологий. В хозяйстве к этому понятию подходят по-своему. В частности, это не только минимальная обработка почвы, но и подбор семян, севооборота и обрабатывающей техники. Причем, соблюдается это понятие не только на зерновых, но и других культурах. Уже сегодня средний вес одного свекольного корнеплода составляет от 1,8 до 2 килограммов. Овощеводы хозяйства прогнозируют, что как и в прошлом году они могут собрать по 550 центнеров свеклы с гектара.

На поле "Пионерск" была организована выставка достижений сельхозпроизводства не только самого хозяйства, но Спартакской средней школы. Ее директор Нафиса Сокова горячо поддержала Президента республики в вопросе эффективной организации учебного процесса в сочетании с сельхозпрактикой. Учащиеся выращивают на пришкольном участке основные сельхозкультуры. Они уже заработали на этом деле в текущем году двести тысяч рублей. Кроме того, директор считает, что благодаря усилиям главы республики буквально на днях у школы появился собственный автобус.

Площадь зернового клина хозяйства "Новые Сулли" составляет чуть больше полтысячи гектаров. Тем не менее, каждый гектар земли дает сельхозпроизводителям в среднем по 25-27 центнеров зерна. Сейчас хлеборобы хозяйства заняты на обмолоте ржи. Ее урожайность составляет 30 центнеров зерна с гектара. Вообще зерновые убраны уже почти на половине зернового клина.

Стараются не отставать от земляков и в СПК "Байрак". Пока средняя урожайность составляет здесь 20 центнеров зерна с гектара. Глава региона побывал на поле, где идет сев озимой ржи "Чулпан".

В Туймазинском районе Президент РБ ознакомился с ходом уборки в СПК "Бишинды". Посевные площади кооператива составляют почти 1,9 тысячи гектаров, а средняя урожайность — 27 центнеров зерна с гектара. Главу региона ждали не только его руководитель, но и механизаторы хозяйства. Муртаза Губайдуллович спрашивал их об организации питания, отдыха, вовремя ли и каким образом выдается зарплата. Недовольных не оказалось.

Оценил Президент и ход уборки в агрофирме "Буздяк" одноименного района и агрофирме "Мир" АНК "Башнефть", что в Благоварском районе.

Во всех хозяйствах Муртаза Губайдуллович интересовался количественным и качественным составом машинно-тракторного парка. Он считает, что обязательно надо поменять всю технику на более современную: механизмы в ней настроены так, что потери урожая сведены к минимуму. Если бы повсеместно урожай собирался комбайнами типа Нью-Холланд или Кейс, то урожайность зерновых была бы выше на 5-10, а то и больше центнеров. В этом мнении его поддерживает и вице-премьер Правительства Шамиль Вахитов. На старых комбайнах всего не соберешь, хотя и помогает хозяйствам в уборке Зирганская МТС.

Большим подспорьем в этой зоне обещает стать обновленный семенной комплекс в селе Татар-Улканово. Он рассчитан на пять тысяч тонн семян. ГУСП МТС "Башкирская" отреконструировало семяочистительные машины — пневмосортировальный стол и триерный блок, а также семенной склад объемом в 2,5 тысячи тонн. Президент республики одобрил и этот объект.

Судя по пунктам, которые посетил в выходной день Муртаза Рахимов, у нас в республике можно эффективно наладить любое производство. Например, мясное. Не первый год рентабельно работает в Ермекеевском районе ООО "Приютовагрогаз". Здесь на откорме находится три тысячи голов скота. Качество мяса по достоинству оценено на потребительском рынке: стоимость одного килограмма говядины — 140-150 рублей. Получать по 850 тонн скота в живом весе в год помогает умелая организация содержания КРС. С мая по октябрь он без привязи находится в летнем лагере, где организован зеленый конвейер. От кормления свежим кормом животные прибавляют в сутки по 850 граммов. Как сказали Президенту работники предприятия, сейчас разработана программа интенсификации производства. Планируется организовать также и переработку молока.

Хороший пример модернизации заброшенных животноводческих помещений показывает КФХ "Сириус" Туймазинского района. Обновив старую ферму, здесь планируют разместить по принципу "беспривязного содержания" 140 голов скота. Совсем скоро в помещении начнется установка современное доильное оборудование фирмы "Делаваль". Для этого привлечено 20 миллионов рублей кредитных средств и десять миллионов — собственных. Заключен договор на приобретение коров черно-пестрой породы. Узнав у руководства "Сириуса", как поставлена работа на ферме, Президент пообщался и с работниками КФХ.

Приятным пунктом в маршруте Президента стало посещение агрофирмы "Родина", специализирующейся на разведении чистокровных лошадей. Муртаза Губайдуллович, который с особым чувством относится к этим прекрасным животным, высоко оценил показанных ему спортивных скакунов: резвого Измира и более спокойного Сафдара. Чистокровки — гордость хозяйства. То, что это не просто слова, четыре коня "Родины" докажут 30 августа на Казанском ипподроме. Там состоятся скачки на Кубок Президента Татарстана с общим призовым фондом в три миллиона рублей.

Как правило, поездки главы региона не ограничиваются одним направлением. В поле его зрения оказывается много объектов социального и технического назначения. Так, в районном центре Бижбуляк он ознакомился с ходом строительства больницы на 150 койко-мест и поликлиники на 200 посещений. Трехэтажное здание, где разместятся детское, терапевтическое, неврологическое и хирургическое отделения, практически готово. Осталось оснастить его медицинским оборудованием и инвентарем. Штат нового медицинского учреждения будет насчитывать 400 человек. Что и говорить, этот объект из разряда долгостроев. Его возведение длится уже два десятка лет. При этом местная поликлиника разбросана по общежитиям.

Не осталась без внимания и строящаяся в Бижбуляке средняя школа. Ее открытие планируют приурочить ко Дню республики. Ждут завершения строительства более 600 учеников. Старое здание учебного заведения не только не вмещало всех учащихся: учиться приходилось в две смены, но и требует капитального ремонта. Кстати, в новой школе будут обучаться не только ребятишки райцентра, но и близлежащих населенных пунктов. В прошлом году по федеральной программе школа получила новый автобус, который и будет развозить ребятишек. Чтобы завершить строительство школы, надо еще около 135 миллионов рублей. Сейчас в здании идет прокладка коммуникаций. После этого начнется чистовая отделка помещений.

Полным ходом идут работы на Ермекеевском водохранилище, что на реке Стивинзя вблизи села Старошахово. Если ранее при строительстве водохранилища и возникали какие-либо проблемы, например, по обеспечению горюче-смазочными материалами для работы автотранспорта, то теперь, после посещения объекта Президентом республики, они полностью решены.

Строительство водохранилища ведется с 2006 года. Сейчас в разработке — восьмиметровый зуб под тело плотины. Площадь зеркала водохранилища составит 272 гектара, длина плотины — 950 метров, высота — 19. Генеральным подрядчиком строительства выступает ГУП "Управление "Башмелиоводхоз" РБ". Президент остался доволен ходом стройки.

Еще одно гидротехническое сооружение, попавшее в субботу в поле зрения Президента республики — водохранилище на реке Нугуш в Туймазинском районе, построенное и открытое в рамках подготовки к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в сотсав России. Здесь обсуждался вопрос повышения уровня воды в водохранилище. Кроме того, речь шла о завершающем этапе строительства водовода от гидрообъекта в Туймазы. Планируется, что в сентябре этого года водовод будет пущен в эксплуатацию, в нгастоящее время завершгаются электромонтажные работы на компрессорной станции. Водохранилище было построено для обеспечения питьевой водой город Туймазы.

В рабочих мероприятиях Президента Республики принимали также участие главы администраций муниципальных районов: Бижбулякский район — Н.Г.Гатауллин, Ермекеевский район — Д.Г.Хантимеров, Туймазинский район — Р.Х.Хайруллин, Буздякский район — Р.А.Хазиев, Благоварский район — Ю.А.Коземаслов.

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть