Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Село - не "черная дыра", а золотое дно

Сельское хозяйство перестает быть отраслью, вложения в которую непродуктивны, а рентабельность - сомнительна. В аграрный сектор охотно идут крупные инвесторы, которые, как известно, работать "за идею" вряд ли станут - они нацелены на прибыль. Все больше молодых специалистов после учебы в столичных вузах возвращаются в село, и это тоже...

Сельское хозяйство перестает быть отраслью, вложения в которую непродуктивны, а рентабельность — сомнительна. В аграрный сектор охотно идут крупные инвесторы, которые, как известно, работать "за идею" вряд ли станут — они нацелены на прибыль. Все больше молодых специалистов после учебы в столичных вузах возвращаются в село, и это тоже знак того, что будущее — за селом.

В Башкортостане приоритет сельскому хозяйству отдавался всегда. У нас не только сохранились колхозы, пусть и с разными формами хозяйствования, но и планомерно поддерживается село, производятся значительные финансовые инъекции, "предписанные" точными экономическими расчетами. Позиция же главы республики по этому поводу неизменна и однозначна: "Село — это источник жизни, а потому помощь ему оказывалась и будет оказываться повсеместно".

На минувшей неделе Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил три рабочие поездки в сельскохозяйственные районы. В субботу, в частности, посетил пять районов — Чишминский, Давлекановский, Альшеевский, Стерлитамакский и Аургазинский районы. На примере ряда хозяйств районов Президент ознакомился с ходом уборочных работ и реализацией нацпроекта "Развитие АПК", обсудил насущные проблемы селян и обозначил приоритетные задачи.

В целом, глава региона положительно оценил первые итоги жатвы. "Уборка проводится в оптимальные сроки и, что немаловажно, для тружеников села созданы все необходимые условия, — сказал он. — Урожайность также неплохая, а потому остается только пожелать селянам хорошей погоды и надеяться, что она не подведет".

Аграрии Башкортостана взяли на вооружение мощную технику импортного производства. Высокопроизводительные импортные комбайны и тракторы работают на просторах сельскохозяйственных угодий. Техника в основном предоставлена МТС "Башкирской", но в ряде хозяйств она собственная — приобретена в рамках республиканской лизинговой программы. Механизаторы не нарадуются.

"По сравнению с отечественными машинами импортные — небо и земля", — говорят они. Еще бы — кондиционеры и спутниковая навигация, полная автоматизация управления и даже холодильник в кабине — несколько лет назад об этом даже и не мечтали. Понятно, что техника дорогая, но она себя оправдывает, ведь потери при уборке сведены к минимуму. Поэтому и неудивительно, что и урожайность рекордная — в ряде районов, к примеру, она достигает 40 центнеров зерна с гектара.

Не остались без внимания главы республики и социальные вопросы. Как рассказали представители хозяйств, для хлеборобов созданы все условия, организовано горячее питание, а заработная плата комбайнера, к примеру, при условиях полной загрузки в день может достигать 4000 рублей.

И если уборка зерновых и зернобобовых культур уже в самом разгаре, то свекловичный клин только ожидает своего часа. Вот и в Альшеевском районе на полях ООО "Красный клин" дозревают сладкие корнеплоды. По словам генерального директора ООО "Красный Клин" Ильнура Юсупова, ожидается, что урожайность достигнет 200-230 центнеров с гектара. Что характерно, при обработке свекловичного клина, а только в этом хозяйстве он достигает 275 гектаров, ручной труд, который и тяжелый, и чего уж скрывать, низкопродуктивный, не применяется вообще.

"По программе лизинга мы закупили четыре импортных опрыскивателя, один свеклоуборочный комбайн, планируем привлекать и свеклопогрузчики со стороны — все это позволит нам минимизировать потери при уборке", — говорит Ильнур Юсупов. А совсем недавно в хозяйстве приступили к производству кумыса, вкусовые качества которого нам и продемонстрировали прямо на поле, устроив своеобразную дегустацию.

"У них самый вкусный кумыс в районе, — сказал и Президент. — Попробуй". Я попробовала — и правда, вкусно. "Только вы уж нас сильно не хвалите", — попросил глава района Дамир Мустафин. "Чтобы не сглазить?", — догадалась я.

Здесь же зашел разговор и о перспективах развития аграрного сектора. По мнению первого вице-премьера Правительства РБ Шамиля Вахитова, будущее — за крупными сельхозпредприятиями. Все развитые страны практикуют укрупнение аграрных производств, там появляются огромные сельскохозяйственные компании. "Ведь тем хозяйствам, где мало земель, приходится сложно — расходы на удобрения и технику зачастую не окупаются, — говорит Шамиль Хуснуллович. — Вот и получается, что их производство непродуктивно и высокозатратно".

О необходимости поиска дополнительных инвестиций зашла речь и на одном из животноводческих предприятий Чишминского района. Стоит отметить, что в Башкортостане условия для реализации нацпроекта в области животноводства во многом уже созданы. В региональный АПК пришли крупные инвесторы, благодаря успешной деятельности которых развернуто масштабное строительство мегаферм и откормочных площадок, где применяются современные технологии успешных зарубежных компаний.

Вот и в Чишминском районе группа компаний "Башагро", реанимировав пришедшие в полный упадок свинофермы, организовала здесь полный цикл воспроизводства элитной породы свиней. Хрюшки были закуплены во Франции в прошлом году, и с того времени их поголовье возросло в несколько раз — с 1,5 тысячи до 5,5 тысячи свиней. Свиная "элита" содержится в стерильных условиях, все процессы здесь автоматизированы. Сейчас строится родильное отделение для свиноматок, где к каждой из них будет "индивидуальный подход". Ознакомившись с работой на объектах, с условиями содержания племенных животных, Президент РБ назвал этот проект перспективным и отметил, что в дальнейшем его необходимо развивать. Что же касается полной окупаемости проекта, то специалисты компании заверили, что финансовые вложения должны полностью оправдать себя в течение пяти лет.

Еще один амбициозный проект реализуется в Аургазинском районе. Мегакомплекс, рассчитанный на 3000 голов крупного рогатого скота, возводит здесь сельхозпредприятие "Агрогалс". Буренки симментальской, голштино-фризской и бурой швицкой пород чувствуют себя как дома. Бурые швицкие коровы, к слову, славятся отличным сырьем для производства сыров. "Содержание белка в молоке у них очень высоко, потому-то и идет оно в основном на изготовление сыра", — пояснили нам представители хозяйства.

В сутки одна корова дает до 20 килограммов молока, а все поголовье — до 15000 килограммов. "Когда комплекс заработает в полную силу, а мы ожидаем это к 1 апреля будущего года, рассчитываем, что валовой сбор молока будет достигать 30 тонн в сутки", — говорят представители компании.

Симпатичные, честно сказать, коровки, пока высокие гости знакомились с условиями их содержания, меланхолично жевали сено. "Смотри, какие ушастые", — сказал Муртаза Губайдуллович, показывая на одну из них. Бурые швицкие, и правда, выбивались из моего представления о коровах именно своей лопоухостью. "На кроликов похожи", — поделилась и я своим мнением. "Кто говорит на кроликов, кто — на оленей", — подвел черту под дискуссией руководитель хозяйства.

Кстати, условия содержания скота здесь весьма неплохие. Системы кондиционирования и навозоудаления полностью освободили помещения фермы от специфического запаха. По словам одного из представителей фермы, его рабочая одежда обходится без тщательной обработки пару недель. Кто бывал хотя бы раз на ферме, это поймет.

Сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что в Башкортостане АПК становится сферой, привлекательной для инвестиций, и за последние годы, благодаря поддержке руководства республики, он превращается в устойчиво развивающуюся отрасль. Пример разумной политики, проводимой властями республики в аграрном секторе, доказывает: при грамотном подходе сельское хозяйство может обеспечить продовольственную безопасность как региона, так и всей России. В республике понимают, что сельское хозяйство — не просто отрасль, а экономика и отдельного региона, и страны в целом. Более того, это образ жизни почти 40 процентов населения республики и трети населения всей страны. А это значит, что Россия может и должна стать мощной аграрной державой, способной кормить не только себя, но и другие страны. И поможет в этом не заграница, а российские регионы. Такие, как Башкортостан.

Фото пресс-службы Президента РБ.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть