Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Солистка ансамбля имени Гаскарова Алсу Шафигуллина родилась артисткой

За 17 лет работы в составе ансамбля она стала народной артисткой Башкортостана, с гастролями исколесила практически весь мир, многократно становилась лауреатом международных конкурсов и фестивалей. Более чем из 150 танцев в репертуаре ансамбля танцовщица исполняет практически все женские партии, причем в большинстве...

За 17 лет работы в составе ансамбля она стала народной артисткой Башкортостана, с гастролями исколесила практически весь мир, многократно становилась лауреатом международных конкурсов и фестивалей. Более чем из 150 танцев в репертуаре ансамбля танцовщица исполняет практически все женские партии, причем в большинстве из них она солирует.

Кроме того, успешная артистка успела получить два высших образования, заочно окончила Башкирский государственный университет и Башкирскую академию государственной службы и управления при Президенте РБ. В данное время Алсу является аспиранткой академии.

Уже будучи студенткой БАГСУ, не отрываясь от своей основной работы, Алсу Шафигуллина подготовила и выпустила наглядное учебное пособие по культуре Башкортостана. Артистка выполнила огромнейшую работу, собрала творческую биографию всех народных артистов и художественных руководителей ансамбля имени Файзи Гаскарова.

Удачно складывается карьера Алсу и на местном телевидении, на канале "БСТ" она в прямом эфире ведет дневную интерактивную передачу "Хорошее настроение".  — Вести передачу меня пригласил сам генеральный директор ГТРК "Башкортостан" Рамис Давлетбаев, я и согласилась — рассказывает Алсу. — Сначала, правда, было страшновато, но потом, как говорится, влилась в коллектив, набралась опыта, теперь мне работа на телевидении очень нравится. Общение с различными интересными людьми в прямом эфире — это всегда интрига, меня это и привлекает.

Сейчас "гаскаровцы" полным составом отправились в отпуск набираться сил к следующему юбилейному 70-му сезону. Воспользовавшись тем, что у артистов свободное время, мы решили побеседовать с Алсу Шафигуллиной о ее творчестве, о танце, о жизни.

— Алсу, стоят по-настоящему летние жаркие дни, как вы проводите свой отпуск?

— Отдыхаю, загораю, часто выезжаем с семьей на природу, у нас в республике много хороших мест, где отлично можно провести время.

— По танцам не скучаете?

— Нет, не скучаю, я часто танцую. Могу сходить с друзьями в клуб или так, для себя потанцевать. Раньше я еще занималась танцем живота, сейчас интересуюсь такими новыми хореографическими направлениями, как аренби, модерн, но, к сожалению, не всегда на это хватает времени. У нас ведь очень плотный график, во время сезона на дню мы даем по два концерта, это в вечернее время, а днем мы на репетициях. К тому же много времени проводим на гастролях как по республике, так и за рубежом, часто выступаем в Москве.

— Алсу, расскажите, а как вы пришли в танец, судьба?

— Может быть (смеется), но в этом нет ничего особенного. Как и многие другие родители, в возрасте семи лет мама записала меня в хореографическую студию при ДК "Нефтяник". Нашим педагогом был уже тогда известный балетмейстер Хашим Мустаев. У меня хорошо получалось, а главное мне очень нравилось танцевать.

Спустя несколько лет в Уфе открыли Башкирское хореографическое училище, по совету Хашима Фатыховича я одной их первых поступила туда. А там мне пришлось учиться у лучших мастеров того времени Венеры Галимовой, Фирдаус Нафиковой. Уже в последний год нашего обучения в училище пять девочек и пять мальчиков из нашего выпуска пригласили танцевать в ансамбль Файзи Гаскарова. В их числе была и я, помню, я так была рада этому, что с легкостью отклонила предложение продолжить учебу в Москве или в Санкт-Петербурге.

— А как отнеслись к этому вашему серьезному увлечению танцами родители?

— Вообще, мама хотела, чтобы я стала врачом, но особого давления на меня не оказывала. Я и сама думала, что сразу после окончания училища поступлю в какой-нибудь институт, стану математиком или экономистом, я всегда получала только пятерки по этим предметам. Сложилось же все совершенно иначе, я так думаю, наилучшим для меня образом.

Лишь много лет спустя мама мне рассказала, что еще в роддоме, когда я только родилась, акушерка ей сказала: "Родилась артистка!" Она тогда не придала этому большого значения и забыла. Может быть, это и есть судьба.

— Скажите, Алсу, у вас есть кумиры, идеалы в танце, которым бы вы хотели подражать?

— Когда я только пришла в госансамбль, моими кумирами были Гузель Абсаттарова, Рим Абдульманов, Гузель Абдульманова, Рима Шамсутдинова — они были на пике своей формы. Я просто восхищалась их умением полностью отдаваться танцу, с легкостью перевоплощаться в различные образы. Для нашего коллектива всегда в первую очередь было важно передать характер, темперамент того или иного танца. Это трудно, но и отдача от такого исполнения очень большая, получаешь огромный заряд энергии.

— Алсу, что для вас сцена?

— Для меня сцена — это волшебный, добрый, сказочный мир. На сцене я забываю обо всем, даже если у меня температура или серьезная травма — на сцене нет болезней. Есть только танец и твоя героиня, это очень счастливые моменты.

— Вам можно по-доброму позавидовать. У вас, наверное, как и любого другого человека сцены, большое количество поклонников. Не докучают?

— Поклонники, да, конечно же, есть, причем как среди мужчин, так и среди женщин. И мне очень приятны их знаки внимания. Я привыкла к вниманию, ко мне часто подходят и на улице, пытаются познакомиться, спрашивают, не танцевала ли я в детстве (смеется). Бывает, человек до такой степени заглядывается, что падает, были случаи и мелких аварий.

— Алсу, скажите, а какую самую высокую в свой адрес похвалу вы слышали?

— Ну, наверное, для каждого танцора в первую очередь важна поддержка и признание своих коллег, педагогов, т.е. оценка твоего творчества с профессиональной точки зрения.

Подлинное чувство гордости за свою страну, свой ансамбль, за себя я испытала на международном фестивале в Америке. Тогда мы, единственные представители России, заняли первое место, и нам была предоставлена честь закрытия фестиваля. После выступления нашего ансамбля весь огромнейший многотысячный стадион, где проходил фестиваль, встал. Мы все тогда испытали незабываемые чувства.

Очень дорого для меня и звание "Самой профессиональной танцовщицы". Обладательницей этого почетного звания я стала, заняв второе место на международном хореографическом конкурсе "Лица мира" в Москве.

— Алсу, было интересно узнать о вас многое не только, как о танцовщице, но и о человеке. Спасибо, вам за увлекательную беседу.

Автор: Альфия Аглиуллина Солистка Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова РБ Алсу Шафигуллина личность известная не только в нашей республике но и далеко за пределами ее знают любят поклоняются ее творчеству

Теги: персона
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть