Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Оренбургские башкиры отпраздновали сабантуй

Областной праздник башкирской культуры прошел в селе Кутуш Новосергиевского района Оренбургской области. В праздники приняли участие жители Красногвардейского, Гайского, Сарыкташского, Кувандыкского и Новосергиевсого районов Оренбургской области, где компактно проживают башкиры.
Накануне главных торжеств в доме культуры села Кутуш...

Областной праздник башкирской культуры прошел в селе Кутуш Новосергиевского района Оренбургской области. В праздники приняли участие жители Красногвардейского, Гайского, Сарыкташского, Кувандыкского и Новосергиевсого районов Оренбургской области, где компактно проживают башкиры.

Накануне главных торжеств в доме культуры села Кутуш прошел круглый стол "Роль племени Бурзян в консолидации башкирского народа". Представители башкирских общественных организаций, творческой интеллигенции, ученые и педагоги обсудили вопросы изучения этнической истории, рассмотрели проблемы сохранения и развития культуры башкирского народа.

Участники мероприятия отмечали, что главными составляющими национального самосознания являются язык и историческая память. В этой связи было предложено поощрять интерес, прежде всего, детей к изучению и составлению шежере своих семей и родов. История конкретной семьи, таким образом, является одновременно и историей всего народа, считают участники "круглого стола".

— Найдя среди своих предков достойных людей, дети будут стремиться к тому, чтобы быть похожими на них, — отметил директор Башкирской государственной филармонии Данир Гайнуллин.

При этом было отмечено, что изучение истории башкирских родов ни в коей мере не приведет к нарушению целостности башкирского этноса, а, наоборот, наполнит историю народа конкретным содержанием и будет способствовать сохранению единства башкир.

Главные торжества развернулись на следующий день на поле около села Кутуш. Здесь прошел традиционный башкирский сабантуй. О статусе праздника свидетельствует тот факт, что свои поздравления его участникам направили губернатор Оренбургской области Алексей Чернышев и Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

"Мы близкие родственники, на протяжении сотен лет нас роднит общая историческая память, а это — самые неразрывные узы", — говорится в приветствии Алексея Чернышева.

Заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Горшенин в своем выступлении на празднике башкирской культуры отметил, что в области проживает 119 национальностей, и что оренбуржцы дорожат своей многонациональностью, потому что в этом их сила. Он также рассказал, что в течение последних 15 лет в области реализуется программа развития национальных культур, в том числе и башкирского народа. По его словам, в регионе проживает 53 тысячи башкир, и власти делают все возможное для удовлетворения их духовных потребностей.

О том, что программа успешно реализуется, наглядно свидетельствует тот факт, что концерт состоял из нескольких десятков номеров, поставленных силами районных, городских и сельских дворцов культуры и общеобразовательных школ.

Оренбуржцы постарались на славу — каждый номер получился ярким и неповторимым, а манера исполнения подкупала своей искренностью. В этот день звучали песни и исполнялись танцы башкирского, русского, татарского, украинского и других народов, проживающих на территории Оренбургской области.

Сабантуи в регионах России, где проживают башкиры, традиционно проходят с участием артистов из Республики Башкортостан. Оренбургский "праздник плуга" не стал исключением. В нем приняли участие фольклорно-эстрадная группа "Караван-Сарай", солисты балета Башкирской государственной филармонии, артисты из Гафурийского района. Номера, представленные артистами из Башкортостана, были тепло приняты хозяевами. Были исполнены народные и современные песни и танцы. Гостей долго не отпускали со сцены.

От имени Республики Башкортостан в школы Новосергиевского района были переданы комплекты методических пособий и аудио- видеоматериалов по изучения башкирского языка. В настоящее время башкирский язык преподается в 44 школах области. При многих общеобразовательных учреждениях и учреждениях культуры действуют песенные и танцевальные кружки, в которых взрослые и дети имеют возможность прикоснуться к башкирской культуре. В дар коллективам-победителям различных творческих конкурсов Министерством культуры и национальной политики РБ были переданы башкирские национальные костюмы.

Программа праздникам получилась весьма насыщенной. Кроме концерта, здесь прошли конные скачки с элементами джигитовки, соревнования мастеров по стрельбе из лука, состязания по национальной борьбе курэш, другие спортивно-массовые и культурно- развлекательные мероприятия.

Вечером состоялась молодежная дискотека. Перед зрителями выступили группа "Караван-Сарай", молодые певцы и квнщики из Уфы. Завершился праздник только на рассвете следующего дня.

В приветствии участникам и организаторам праздника башкирской культуры Муртаза Рахимов поблагодарил губернатора Оренбургской области Алексея Чернышева и правительство области за внимание и уважительное отношение к культуре башкирского народа. Прошедший в селе Кутуш праздник явился подтверждением добрососедских отношений, которые сложились между двумя многонациональными регионами России. Ожидается, что осенью в Уфе пройдут Дни культуры Оренбургской области в Республике Башкортостан. Жители Башкортостана смогут по достоинству оценить мастерство артистов Оренбуржья и воочию убедиться, что в соседнем регионе башкирская культура тоже развивается.

Фото автора.

Автор: Булат Юлбарисов

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть