Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Доме республики обсудили полугодовые итоги социально-экономического развития республики и вопросы повышения эффективности сельхозпроизводства

С подведения итогов социально-экономического развития Башкортостана за первое полугодие этого года начал сегодняшнее республиканское селекторное совещание с главами администраций городских округов и муниципальных районов Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. Он отметил, что в целом в экономике региона отмечается положительная...

С подведения итогов социально-экономического развития Башкортостана за первое полугодие этого года начал сегодняшнее республиканское селекторное совещание с главами администраций городских округов и муниципальных районов Премьер-министр Правительства РБ Раиль Сарбаев. Он отметил, что в целом в экономике региона отмечается положительная динамика по большинству показателей.

Так, индекс промышленного производства составил 109,5 процента к январю-июню 2007 года. Добыча топливно-энергетических ископаемых сохраняется на уровне прошлогодних значений: добыто 5,8 миллиона тонн нефти (из них 5,4 миллиона тонн на территории Башкортостана), 167,3 миллиона кубометров газа, 289 тысяч тонн серного колчедана. Индекс производства по виду деятельности "обрабатывающие производства" за шесть месяцев составил 113,3 процента.

Наблюдается увеличение производства пищевых продуктов. Индекс производства с начала года сложился на уровне 114 процентов. Рост отмечается в основном за счет наращивания выпуска мяса (120,1 процента к январю-июню 2007 года), мясных полуфабрикатов (115,3), муки (115,8), жирных сыров (123,7), молочных консервов (в 1,5 раза), макаронных изделий (в 1,7 раза), сахара-песка из импортного сырца (в 3,3 раза).

Объемы целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности выросли на 4,2 процента.

Незначительный рост производства нефтепродуктов — 101 процент  — обусловлен снижением выпуска автомобильного бензина марок Аи-92, Аи-93 на 4,6 процента, топочного мазута — на 8,2 процента, смазочных масел  — в 1,8 раза.

В химическом производстве растет выпуск серы (110,8 процента), минеральных удобрений (111,2), каустической и кальцинированной соды (соответственно, 102 и 105,2), соляной кислоты (101,7), лекарственных средств (134).

В металлургическом производстве индекс с начала года составил 119 процентов. Возрос выпуск готового проката — на 3,4 процента, проката с упрочняющей термической обработкой — в 1,7 раза, ленты стальной холоднокатаной — на 134,1, стальной проволоки  — на 12,1, металлопластиковых окон и дверей — на 21,4 и 32,3 процента, соответственно. Выплавка стали составила 103,1 процента к январю-июню 2007 года.

Рост производства транспортных средств и оборудования составил 113,1 процента за счет наращивания выпуска автобусов (в 1,5 раза), прицепов и полуприцепов (рост на 29 процентов), троллейбусов (на 10 процентов). На прошлогоднем уровне осталось производство вертолетов, наполовину сократился выпуск снегоходов, на 2,5 процента — автобетоносмесителей.

Индекс по производству и распределению электроэнергии, газа и воды в за первое полугодие составил 101,1 процента. С начала года выработано 12,6 миллиарда киловатт-часоа электроэнергии (100,2 процента к уровню прошлого года), в том числе 12,2 — тепловыми электростанциями, 0,4 — гидроэлектростанциями и 0,3 — ветровыми ЭС.

Как отметил Раиль Сарбаев, вместе с тем на благополучном общем фоне есть и отрицательные моменты. Допущено снижение производства более чем на треть натурального чая и майонеза, на 30,7 процента мясных консервов, на 22,5 — растительных масел, на 17,8 — этилового спирта, на 12 — минеральной воды.

Наблюдается спад по некоторым позициям в текстильном и швейном производстве. За отчетный период на 64,8 процента снижен выпуск шерстяной пряжи, на 30 — тканей, на 17,3 — нетканых материалов. На предприятиях, производящих кожу, изделия из кожи и обувь, объем производства составил 88,8 процента к аналогичному периоду прошлого года. На 39,7 процента уменьшился пошив кожаной обуви, на 8,2 — сумок.

Снизился и выпуск лакокрасочных материалов (на 30 процентов), бутиловых и изобутиловых спиртов (на 19,5), этилена (на 22,8), синтетических каучуков (почти на четверть), бензола (на 16,4), полипропилена (на 11).

Объем ввода жилья за январь-июнь этого года на 15,1 процента превысил уровень соответствующего периода 2007 года. Этот показатель составил 813,3 тысячи квадратных метров. Из этой площади 515,8 тысячи на счету индивидуальных застройщиков. Как заметил Премьер-министр, достигнутый рост в 15 процентов еще не гарантирует ввода запланированного на этот год объема жилья — 2,2 миллиона квадратных метров.

— Во втором полугодии мы должны ликвидировать отставание и обеспечить безусловное выполнение поручения Президента республики.

Денежные доходы населения за шесть месяцев составили 221,3 миллиарда рублей, что составляет за месяц 10922 рубля на душу населения. По России эта величина равняется 9395 рубля.

На одного работника в среднем было начислено 12854,4 рубля зарплаты — 127,8 процента к уровню прошлого года.

Ознакомив участников совещания со статданными, Раиль Сарбаев перешел к главному вопросу повестки дня — ходу заготовки кормов, подготовки к уборке урожая сельхозкультур и состоянию животноводства в муниципальных районах.

На сегодняшний день сельхозпредприятия заготовили чуть более восьми центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота. В том числе свыше 300 тысяч тонн сена, 1,3 миллиона тонн сенажа.

— Несмотря на обилие кормов, темпы кормозаготовки ниже прошлогоднего уровня, — отметил Премьер-министр. — Две трети районов заготовили кормов менее 40 процентов плана. Считанные дни остаются до начала уборочных работ. Но в ряде районов техника до сих пор не подготовлена. По республике техосмотр прошло 40 процентов комбайнов.

В таких районах, как Альшеевский, Аургазинский, Илишевский, Кармаскалинский, Куюргазинский, Стерлибашевский, Татышлинский, Учалинский, Чекмагушевский готовность техники не превышает 15-20 процентов.

Многие районы снижают показатели по животноводству.

Резкую критику Раиль Сарбаев высказал в отношении состояния сельхозугодий. Вчера он со своим первым заместителем — министром сельского хозяйства республики Шамилем Вахитовым — облетел на вертолете ряд районов республики.

— Скажу прямо, открывшаяся взору картина существенно отличается от той, которую районы рисуют на бумаге в своих отчетах. Сельскохозяйственные угодья 15 районов предстали, как на ладони. Видели, в каких хозяйствах еще не приступили к кормозаготовке, оставили нетронутыми залежные и целинные земли, где не обновляются посевы многолетних трав, как проводится вспашка под озимые и пар.

По этим параметрам неудовлетворительно оценена работа большинства осмотренных районов. В Иглинском, Нуримановском, Салаватском, Кигинском, Мишкинском, Аскинском, Благовещенском, Белокатайском и Ишимбайском районах запущены далекие от центральных дорог поля. Они практически не обрабатываются.

В то же время по назначению используются пригодные к сельхозобработке земли в Караидельском, Дуванском, Стерлитамакском, Аургазинском, Кармаскалинском и Альшеевском районах.

Обращает на себя внимание неудовлетворительное состояние лесного массива. Практически во всех осмотренных районах вырубленные участки леса не обработаны должным образом. А ведь после вырубки требуется зачистка участка, вспашка и высадка саженцев нового леса.

Как отметил Раиль Сарбаев, вопросы эффективности сельхозпроизводства поднимались в начале недели на оперативном совещании Правительства. Он повторил, что в 2007 году по республике было произведено 2,25 миллиона тонн молока и 413 тысяч тонн мяса в живом весе. На промышленную же переработку поступило 620 тысяч и 73 тысячи тонн, соответственно. Получается, что более 75 процентов сельхозсырья не доходит до переработчиков.

Премьер-министр обратил внимание глав администраций на то, что в течение последних трех лет объемы господдержки АПК возросли в 2,1 раза. Объем валовой продукции сельского хозяйства за этот период увеличился только на 12 процентов и составил 83,7 миллиарда рублей в 2007 году. Объем производства в расчете на один рубль господдержки снизился с 26,2 до 16,4 рубля, то есть, в 1,6 раза.

Главам администраций отдельных районов пришлось ответить на вопросы Раиля Сарбаева — чем объясняется эта неэффективность, и что предпринимается на местах для исправления ситуации.

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть