Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

"Городу без наркотиков" - семь лет

12 июля - день рождения общественной организации "Город без наркотиков". Семь лет назад историк, учитель и общественный деятель Флюр Асадуллин стал инициатором создания Республиканской общественной организации "Город без наркотиков". И сейчас, размышляя в своей книге над мотивами, побудившими его к созданию...

12 июля — день рождения общественной организации "Город без наркотиков". Семь лет назад историк, учитель и общественный деятель Флюр Асадуллин стал инициатором создания Республиканской общественной организации "Город без наркотиков". И сейчас, размышляя в своей книге над мотивами, побудившими его к созданию организации, Флюр Асадуллин пишет: "Самый главный мотив для меня лично — собственная активная гражданская позиция. Я считаю, что каждый человек должен видеть чуть дальше своего носа, стараться сделать что-то для окружающих — тогда можно прыгнуть выше себя. Я не ставлю перед собой цель (и честно говорю об этом) спасти от наркомании все человечество. Для меня важно принести пользу тем, кто соприкасается с деятельностью нашей организации. Если мы своей работой помогли хотя бы нескольким людям — это отлично".

Основная задача "Города без наркотиков" как общественной организации — привлечение внимания к проблеме наркомании и попытка предостеречь молодежь от употребления наркотиков. Работать с молодежью, школьниками и студентами, информировать их, предупреждать о последствиях, делать все возможное, чтобы у них не возникло желания попробовать наркотики, не допустить проблему в жизнь и здоровье молодежи — именно на таких мерах профилактического характера базируется деятельность общественной организации.

Методов работы с молодежью за годы существования РОО "ГБН" разработано немало. В первую очередь, это газета "Город без наркотиков", которую общественная организация выпускает с мая 2005 года. Отражая четкую гражданскую позицию в решении проблем наркомании, материалы газеты обращены к широкому кругу читателей. В центре внимания творческого коллектива редакции — социальные аспекты наркомании, информация, позволяющая определить наркозависимость, показать ее последствия и бороться с ней, практика применения антинаркотического законодательства.

На страницах газеты — и советы родителям. Как уберечь ребенка от наркотиков, что делать, если подозрения в употреблении наркотиков ребенком подтвердились? Газета предоставляет справочную информацию: куда можно обратиться в случае выявления наркомании, где лечиться и каким образом протекает процесс лечения. Кроме того, в газете можно найти подробный отчет о деятельности и мероприятиях, проведенных и в дальнейшем планируемых РОО "Город без наркотиков".

Действенным методом борьбы с наркоманией являются акции профилактического характера, которые РОО "ГБН" проводит с периодичностью раз в месяц.

26 июня текущего года на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню борьбы против злоупотребления наркотиков и их незаконного оборота, в конференц-холле информационного агентства "Башинформ" были подведены итоги деятельности УФСКН и РОО "Город без наркотиков" за первое полугодие. В рамках конференции председатель правления РОО "Город без наркотиков" Флюр Асадуллин рассказал о социально значимых акциях и мероприятиях, проведенных активистами общественной организации. Так, уже на протяжении нескольких месяцев функционирует передвижная фотовыставка "Город без наркотиков" при поддержке ОАО "Башинформсвязь". В апреле выставка располагалась в БГУ, в мае  — в УГАТУ, в июне — в атриуме ТДК "Гостиный Двор". В настоящее время все желающие могут ознакомиться с материалами выставки в ТК "Иремель". Тематика выставочных стендов направлена на то, чтобы в очередной раз донести до молодежи мысль о том, что жизнь прекрасна и без наркотиков. Надо сказать, что выставка пользуется популярностью, и возле стендов всегда можно увидеть группы заинтересованной молодежи.

С целью оказания поддержки детям-инвалидам, претворения в жизнь программ, направленных на решение проблем детства, привлечения к этим вопросам внимания общественности и развития благотворительности, РОО "ГБН" был проведен праздник в детском доме N2 под названием "Летний Новый год", в результате которого в Международный День защиты детей воспитанникам детского дома было вручено более 200 подарков.

Несколько лет подряд работает круглосуточная горячая пейджинговая линия 8-181 абонент "Город без наркотиков", куда поступают сообщения о возможных местах продажи наркотиков, по итогам работы которой было возбужденно более 110 уголовных дел.

Кроме того, воспитанию устойчивой позиции отрицания в отношении наркотиков и информированию родителей о симптоматике и способах избавления от наркомании посвящена книга Флюра Асадуллина "Честно о наркотиках", вышедшая в Уфе в первом полугодии текущего года.

РОО "Город без наркотиков" тесно сотрудничает с республиканскими СМИ и журналистами Республики Башкортостан. На пресс-конференции Флюром Асадуллиным был объявлен конкурс "СМИ против наркотиков". Принять участие в нем сможет каждый журналист, которому небезразличны темы, связанные с наркоманией. Более подробную информацию о конкурсе можно получить по телефону: 244-25-09; 241-13-95.

Сейчас молодая, но уже достаточно авторитетная общественная организация строит планы на будущее. Председатель правления Флюр Асадуллин заверил, что так же активно организация будет работать и дальше. Причем планируется постепенное расширение сферы деятельности: внимание будет уделяться и семейному воспитанию, и проблемам людей пожилого возраста, основной акцент будет сделан на воспитании у подрастающего поколения традиционных моральных ценностей. Ведь решить проблему наркомании возможно только тогда, когда будет решен целый комплекс социальных проблем, убежден лидер общественной организации.

Автор: Анастасия Алексеева

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть