Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Учалах прошли торжества по поводу 45-летия города и 40-летия УГОК

Двойным праздником ознаменовалась для жителей города Учалы минувшая суббота. 5 июля учалинцы отметили 45-й день рождения города и 40-летие с момента образования градообразующего предприятия - Учалинского горнообогатительного комбината. Поздравить горожан приехал и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В рабо...

Двойным праздником ознаменовалась для жителей города Учалы минувшая суббота. 5 июля учалинцы отметили 45-й день рождения города и 40-летие с момента образования градообразующего предприятия — Учалинского горнообогатительного комбината. Поздравить горожан приехал и Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. В рабочей поездке его сопровождал первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов.

Перед началом торжеств глава республики посетил ряд сельскохозяйственных предприятий района и объекты социальной и экономической сфер. В частности, он побывал на комплексах агрофирмы "Байрамгул" — крупнейшем сельскохозяйственном предприятии района.

Вообще жизнь всего района и города неразрывно связана с Учалинским горно- обогатительным комбинатом. Вот и "Байрамгул" — детище УГОКа, ведь он был создан как его аграрное подразделение, да и сейчас развивается при непосредственном участии комбината. Грамотная промышленная политика, солидные инвестиции и инновационные разработки позволили предприятию занять лидирующие позиции в отрасли и вывести регион на высшую ступеньку по такому показателю, как молочная продуктивность скота.

К примеру, молочнотоварная ферма в деревне Октябрьский была построена по чешской технологии. Это обширный животноводческий комплекс, рассчитанный на 1280 голов молочного стада. Однако сейчас поголовье скота здесь уже достигло 1700 — очередная "партия" новорожденных телят получила местную прописку.

Все процессы здесь полностью автоматизированы. Специальные высокочувствительные датчики передают на пульт малейшие изменения не только состояния здоровья животных, но и их настроения. При необходимости условия содержания скота корректируются с поправкой на показания приборов.

Примечательно, что местные животноводы уделяют приоритетное внимание психологическому климату на ферме — специалисты заметили, что "моральный" фактор оказывает на производственные показатели самое непосредственное влияние. Так, процесс дойки здесь осуществляется под успокаивающие звуки музыки. А прежде чем вывести корову в общий доильный зал, она проходит адаптацию в отдельном блоке.

Кстати, "Байрамгул" — одно из немногих сельхозпредприятий, использующих на практике подобные новаторские идеи. Все затраты времени и средств оправдываются высокой молочной продуктивностью скота, утверждают животноводы. Так, за год надои от одной коровы здесь составляют в среднем девять тысяч килограммов молока.

Президент пообщался с персоналом агрофирмы, поинтересовался условиями труда, размером заработной платы. Поговорил он и со студентами Башкирского государственного аграрного университета, которые проходят здесь летнюю практику. "Вам повезло, что профессиональные навыки и умения вы приобретаете в самом современном сельскохозяйственном комплексе, на высокотехнологичном животноводческом производстве", — сказал Муртаза Губайдуллович.

А в деревне Уразово был дан символический старт строительству родильного отделения молочнотоварной фермы, которая также является одним из подразделений агрофирмы "Байрамгул". Современный комплекс рассчитан на 1280 голов. Здесь планируется построить два коровника, доильный блок, родильное отделение, два телятника, проложить все необходимые инженерные коммуникации. Первый блок будет введен в строй уже в августе.

На вопрос Президента республики о прогнозируемых производственных показателях сельхозпредприятия, специалисты сообщили, что, по их расчетам, годовые надои от коровы в среднем составят 8,5 тысячи килограммов молока. Среднесуточные же будут достигать 30 килограммов.

Муртаза Рахимов посетил и поля этого хозяйства, где в тот момент работал отряд кормозаготовителей. Президенту продемонстрировали образцы кормоуборочной техники и рассказали о ходе заготовки кормов. Как заверили главу республики растениеводы, кормозаготовка будет завершена в оптимальные агротехнические сроки.

По мнению главы республики, Учалинский ГОК, будучи градообразующим предприятием, активно решает социальные задачи. Комбинатом построена основная часть жилых домов, школ, детских садов, клубов, поликлиник, спортивных сооружений. "Это уникальный пример социальной ответственности бизнеса, образец для всей республики", — сказал Муртаза Рахимов.

Глава республики побывал и на предприятии-юбиляре. На обогатительной фабрике ОАО "УГОК" в рамках празднования 40-летия комбината на переработку была отправлена символическая 140-миллионная тонна руды. За 40 лет комбинат получил из руды более 3,2 миллиона тонн цинка, около 1,4 миллиона тонн меди, 40 тонн золота, 1500 тонн серебра.

Глава республики интересовался также результатами реконструкции, проведенной здесь в несколько этапов с 2000 по 2007 годы. Все работы велись в условиях действующего производства без снижения объемов переработки. На сегодня в главном корпусе фабрики установлено 244 флотокамер РИФ. В результате перевооружения производительность фабрики повысилась на 16 процентов по сравнению с проектной, достигнув пяти миллионов тонн в год.

Поздравляя учалинцев и работников комбината с праздником, глава республики отметил, что труженики города и района вносят значительный вклад в социально-экономическое развитие Башкортостана. "Учалы является одним из наиболее благополучных и стабильно развивающихся городов, занимает передовые позиции по главным экономическим показателям, здесь активно реализуются национальные проекты, развивается социальная сфера, — сказал Президент РБ. — На основе экономического роста продолжается дальнейшее повышение уровня и качества жизни людей. В городе нет убыточных предприятий и нет задолженности по заработной плате, а все мероприятия по укреплению экономики района имеют одну цель — улучшение благосостояния всех учалинцев, каждой учалинской семьи".

Президент Башкортостана вручил республиканские награды лучшим труженикам города. Но и сам без подарка не остался. Как выяснилось, одна из бригад УГОКа избрала его своим бригадиром и даже начислила зарплату. Однако глава республики, для которого это известие стало сюрпризом, попросил перечислить свой заработок в фонд одного из детских домов города. "А если найдете возможность, то можете перечислить и в десятикратном размере", — сказал Муртаза Губайдуллович.

Еще одним подтверждением активного участия комбината в решении социальных задач региона стал недавно отреконструированный стадион "Горняк", который является домашней ареной для профессионального футбольного клуба с аналогичным названием. Работы по переоснащению стадиона ведутся по заказу Учалинского горнообогатительного комбината. Сметная стоимость объекта составила 37 миллионов рублей. Его трибуны вмещают 3800 зрителей. В настоящее время здесь завершена укладка искусственного газона с подогревом. А в перспективе планируется начать строительство дополнительной трибуны вместимостью 2000 человек.

В Учалах ведется строительство коттеджного поселка. Здесь будет 54 дома площадью от 120 до 160 квадратных метров. Старт строительству был дан в январе, а уже сейчас заложены фундаменты всех строений. Построен в Учалах и новый торговый центр, который помимо отчислений в местный бюджет, позволит решить и вопросы занятости населения, создав новые рабочие места.

В настоящее время город находится на подъеме и, судя по темпам развития, в скором времени сможет занять лидирующие позиции в республике. Как отметил глава республики, Учалы теперь по праву — одна из жемчужин Южного Урала.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть