Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

СтарБанк начнет работать с малым и средним бизнесом

Проблема активизации развития малого и среднего бизнеса сейчас поставлена по главу угла на всех уровнях власти. Как говорят специалисты, для того, чтобы малый бизнес занял достойное место в экономике России, необходимо сделать три шага: улучшить законодательную базу, активизировать работу союзов и ассоциаций предпринимательства и, конечно, найти источник...

Проблема активизации развития малого и среднего бизнеса сейчас поставлена по главу угла на всех уровнях власти. Как говорят специалисты, для того, чтобы малый бизнес занял достойное место в экономике России, необходимо сделать три шага: улучшить законодательную базу, активизировать работу союзов и ассоциаций предпринимательства и, конечно, найти источник финансирования для развития малых и средних предприятий. В решении последней проблемы немаловажную роль играет банковский сектор России. О роли кредитных организаций в развитии малого и среднего бизнеса в четверг шла речь на пресс-конференции в офисе Уфимского филиала ЗАО "СтарБанк" — кредитной организации, которая позиционирует себя как банк, стремящийся наладить с малым бизнесом наиболее тесный контакт.

В обсуждении проблем кредитования малого бизнеса приняли участие заместитель председателя Национального банка Республики Башкортостан Радмир Ганеев, директор Союза предпринимателей г.Уфы Вероника Воронина, Председатель правления ЗАО "СтарБанк" Борис Шульман, Вице-президент банка Александр Вознесенский, управляющий Уфимским филиалом банка Владимир Шишкин.

Как отметил Радмир Ганеев, малый и средний бизнес в Башкортостане в последние годы развивается высокими темпами. Растет и объем его кредитования. Так, в минувшем году сумма кредитов, выданных банками предприятиям малого и среднего бизнеса, составила около 70 миллиардов рублей, что на 27 процентов больше, нежели в 2006 году. За пять месяцев этого года малый и средний бизнес получил от банков порядка 48 миллиардов рублей — на 17 с лишним процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Малый бизнес, о чем неоднократно говорил Президент РФ, должен обеспечивать более половины ВВП — как в развитых странах. На сегодня же, по словам Бориса Шульмана, доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет, по разным оценкам, не более 17 процентов. Работают в этой сфере 18 процентов россиян, тогда как в Германии — 46 процентов населения, во Франции — 56, в Японии — 78.

Программы кредитования малого и среднего бизнеса имеют практически все банки, присутствующие на республиканском рынке (а их около 70-ти). Однако потребность в кредитах еще не покрыта: по официальным данным, сегодня российские предприниматели нуждаются в трех триллионах рублей.

Причина того, что банки не могут удовлетворить спрос предпринимателей, проста. С одной стороны, сами предприниматели пока не обладают достаточной финансовой и правовой грамотностью для составления "правильного" пакета документов для подачи в банк, с другой стороны, большинство банков предъявляют заемщикам слишком жесткие требования.

Тем не менее, проблема все же решаема. Как отметил Борис Шульман, в этом сегменте рынка — кредитование малых предприятий — любой банк может найти свою нишу. У СтарБанка, к примеру, кредо работы с предпринимательством сводится к трем вещам: оперативность, лояльность и человечность. Ну и, конечно, интересные банковские продукты. Надо сказать, что продуктовую линейку для малого и среднего бизнеса СтарБанк разработал сравнительно недавно, несмотря на то, что работает на российском рынке уже 28 лет. Однако при разработке был учтен весь накопленный российской банковской системой опыт, и потому продукт получился достаточно привлекательным для потенциальных заемщиков. Так, банк предлагает несколько видов кредитных продуктов: классические кредиты сроком до трех лет на пополнение оборотных средств, экспресс-кредиты на срок до трех месяцев для решения краткосрочных финансовых задач, кредиты на развитие бизнеса, в том числе под залог недвижимости.

Все эти предложения позволяют сохранять рентабельность без ущерба для роста бизнеса. Кроме выдачи кредитов, Банк оказывает финансовые консультации и предоставляет комплексные услуги по сопровождению бизнеса предпринимателей и предприятий. Задача, которую ставит перед собой руководство кредитной организации, — чтобы у клиента появилось желание приходить именно в "СтарБанк" и обращаться к команде квалифицированных специалистов банка.

Еще одно несомненное преимущество СтарБанка в Уфе — качество обслуживания клиентов. По словам Владимира Шишкина, в работе с заемщиками главная задача "... не найти сто способов отказать в получении кредита, а найти один способ выдать его". Логично и понятно, особенно если учитывать, что кредитование малого и среднего бизнеса будет в ближайшие семь лет развиваться достаточно активно. Значит, буквально через год-два (если на административном уровне будут решены все запланированные задачи по вопросам малого и среднего бизнеса) банкам придется бороться за клиентов. И внимательное отношение, помощь, оперативность в рассмотрении кредитных заявок станут большим плюсом для потенциальных заемщиков СтарБанка.

Что же касается размера кредитного портфеля, то и здесь банк идет навстречу клиентам. В Башкортостане филиал банка работает с октября 2007 года, кредитование малого и среднего бизнеса он начал только в июне этого года. Однако до конца года, в зависимости от потребностей, кредитный портфель по "предпринимательским" продуктам, по предварительным оценкам, может составить 300-400 миллионов рублей, а в 2009 году — вырасти до одного миллиарда рублей.

Стоит отметить и тот факт, что ЗАО "СтарБанк" является кредитной организаций со 100-процентным иностранным капиталом. Он входит в казахстанское АО "Финансовая корпорация "Сеймар Альянс", которое является одним из лидеров в Казахстане по рыночной доле в розничном и потребительском кредитовании, первенствует по темпам прироста объемов кредитов и депозитов населения, сетевых продаж финансовых продуктов. То есть в российскую экономику идут иностранные инвестиции, а в банковском секторе используется не только российский опыт, но и казахстанский.

Однако надо отметить, что СтарБанк работает не только с предпринимательством. Банк стремится стать многофилиальным универсальным банком федерального масштаба. Своим клиентам банк предлагает практически полный спектр банковских услуг.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: банки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть