Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Муртаза Рахимов: Мы делаем все для формирования на селе нового качества жизни

Прошли те времена, когда сельская молодежь "бежала" в города в поисках лучшей жизни: денег, комфорта, карьеры... Теперь в этом нет смысла: практически все, что есть у горожан, доступно и сельчанам. О том, что в городе лучше, говорят больше по старой привычке, поскольку человеку во все времена свойственно жаловаться на проблемы и не замечать очевидных...

Прошли те времена, когда сельская молодежь "бежала" в города в поисках лучшей жизни: денег, комфорта, карьеры... Теперь в этом нет смысла: практически все, что есть у горожан, доступно и сельчанам. О том, что в городе лучше, говорят больше по старой привычке, поскольку человеку во все времена свойственно жаловаться на проблемы и не замечать очевидных перемен к лучшему.

Молодежь в Федоровском районе делает сельскую жизнь качественнее собственными руками. Студенты-медики, получив знания и дипломы в Уфе, возвращаются обратно и поднимают районную систему здравоохранения. Республика помогает сельчанам с оснащением больниц, но для работы на современном оборудовании нужны знания и навыки. Вчерашние студенты с такой техникой "на ты", так что оборудование используется здесь по полной.

Двигает вперед молодежь и экономику. Одно из молодых перспективных хозяйств района — ООО "Башкирский гусь" — возглавляет 24-летний Ильдар Рашитов. Объективно оценивая тенденции рынка и придерживаясь научного подхода, он строит на будущее амбициозные, но вполне реальные планы. Впрочем, обо всем по порядку.

Очередной шаг вперед федоровская система здравоохранения сделала сегодня. Заработал пристрой "скорой помощи" в Центральной районной больнице. Слово, однако, не совсем точно отражает суть. По форме это пристрой, но по содержанию — целый современный комплекс скорой медицинской помощи. Работу строителей и уровень технического обеспечения медиков оценил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. Центральная районная больница была первым и главным объектом его внимания в ходе рабочей поездки по Федоровскому району.

Новый трехэтажный корпус общей площадью 2,6 тысячи квадратных метров возводился на средства республиканской казны. Одновременно строители провели капремонт в терапевтическом, хирургическом, родильном и детском отделениях стационара. Суммарные затраты региона составили 54 миллиона рублей.

Министр здравоохранения республики Андрей Евсюков, сопровождавший Президента в поездке, вручил медперсоналу больницы ключи от новенькой машины "скорой помощи". Этому подарку Минздрава федоровские медики радовались не меньше, чем самому новоселью.

Поздравляя сельчан с открытием нового корпуса больницы, Президент республики сказал и о приоритетах региональной политики в Башкортостане:

— В последние годы в Башкортостане происходят большие, значимые события, связанные с решением проблем образования и здравоохранения. Сегодня наша задача — поднять качество жизни во всех районах республики на одинаково высокий уровень. С этой целью ежегодно проводятся выездные заседания Совета Республики по здравоохранению и республиканские совещания по образованию, в рамках подготовки к которым строятся нужные людям объекты, решаются наиболее проблемные вопросы развития территорий. Мы не делим районы, для нас они все равны, — отметил Муртаза Рахимов.

Приоритетный нацпроект "Здоровье" в Федоровском районе поддерживается как федеральным центром, так и руководством республики. В районе функционирует восемь терапевтических и пять педиатрических участков. Проводится подготовка и переподготовка участковых врачей — терапевтов и педиатров. Совершенствуется система оплаты труда медиков. В рамках нацпроекта в прошлом году на выплаты субвенций врачам было направлено порядка 1,7 миллиона рублей, в 2008-м — уже более 934 тысяч рублей. На увеличение выплат участковым медсестрам, работникам фельдшерско-акушерских пунктов и "скорой помощи" в 2007 году выделено около 2,8 миллиона рублей, в 2008-м — уже около полутора миллионов.

Еще одна стройка в Федоровке завершится вводом в эксплуатацию нового здания физкультурно-оздоровительного комплекса. Его площадь — 1,2 тысячи квадратных метров. Будущий ФОК будет стоить республике 30 миллионов рублей.

В экономике района тоже сохраняется положительная динамика. Так, по итогам первого квартала индекс промышленного производства составил 102,4 процента. Отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по всем видам деятельности на 35,3 миллиона рублей. Просроченных долгов по зарплате предприятия перед работниками не имеют.

Если претворятся в жизнь планы частного птицеводческого хозяйства "Башкирский гусь", то скоро Федоровский район будет известен как один из передовых центров гусеводства. Это направление — одно из самых перспективных. Спрос на мясо гусей пока превышает предложение, и директор хозяйства Ильдар Рашитов считает, что важно именно сейчас не упустить момент и занять нишу в этом секторе рынка. Предприятие молодое (работает всего второй год), но планы — наполеоновские. Пока здесь только выращивают на продажу молодняк гусей: в первый же год работы было выведено более 70 тысяч голов суточного молодняка, а в этом году уже реализовано 120 тысяч гусят. Яйцо закупают в Катайском гусеводческом комплексе. Гусята появляются на свет из 70 процентов яиц. Это хороший показатель. Иногда он достигает 80-ти.

Общаясь с руководством предприятия, Муртаза Рахимов отметил необходимость организации здесь переработки мяса птицы. В планах хозяйства такое направление имеется. Но для начала предстоит изучить зарубежный опыт в области мясного птицеводства. Нужно также провести тщательные экономические расчеты, ведь, по словам руководства сельхозпредприятия, речь идет о миллионах долларов. Итогом усилий и финансовых вложений станет большой гусеводческий комплекс, где будут производиться суточный молодняк, инкубационное яйцо, мясо птицы, изделия глубокой переработки, специальные комбикорма и т.д. Планируется также организовать выращивание гусей на деликатесную жирную печень, но это в будущем. Называют срок — 2013-2014 годы.

"Башкирский гусь" взял за основу научный подход и работает в сотрудничестве с Башкирским государственным аграрным университетом, Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства, научно-производственным центром "Серафимовская пушинка".

Кстати, ООО "Башкирский гусь" вошло в число победителей первого республиканского конкурса инновационных проектов субъектов малого предпринимательства "Десять лучших инновационных идей Республики Башкортостан". За производство продукции гусеводства с научным подходом хозяйство удостоилось диплома и премии в размере 100 тысяч рублей.

В ходе рабочей поездки по Федоровскому району Президента интересовали также вопросы кормозаготовки. С тем, как продвигается здесь заготовка кормов, Муртаза Рахимов ознакомился на примере сельхозпредприятия "Балыклы". Глава администрации МР Федоровский район Радик Ишмухаметов сообщил главе республики, что за сутки предприятия района заготавливают до 400 тонн козлятника, причем половина общего объема приходится на СПК "Балыклы". Один гектар козлятника дает по 250 центнеров зеленой массы. Сенаж в полном объеме поступает на фермы этого хозяйства, где содержатся свыше 800 голов крупного рогатого скота и больше сотни лошадей. Среднесуточные надои в СПК "Балыклы" — до трех тысяч литров молока. Одна буренка дает в среднем по 13 литров молока в сутки.

...Район работает и развивается. Потому и жизнь здесь на достаточно высоком уровне. Эту тему Президент республики затронул в беседе с жителями райцентра:

— Многие сравнивают то, что происходит сейчас, с тем, как жили люди в советские времена, лет двадцать назад, и говорят, что тогда было лучше. Но посмотрите — село теперь живет не хуже, чем город. Только ленивый не может сегодня работать и зарабатывать. На селе, как и в городе, есть все приметы современной жизни: телевидение, телефонная связь, даже сотовые телефоны, у многих есть и машины. Разве мы могли представить такое 20 лет назад? В итоге уровень жизни растет и в городе, и на селе. Что не менее важно, в регионе работают совхозы, колхозы, организационные формы меняются, но общественный сектор в АПК мы сохранили, — сказал Муртаза Рахимов.

В подтверждение своих слов глава республики привел и мнения зарубежных гостей, побывавших в Башкортостане.

— Месяц назад в Иглинском районе я встречался с канадскими инвесторами, ведущими подготовку производства газонной травы. Кроме того, международная команда автомобилистов, участвующая в ралли-рейде "Трансориенталь" на прошлой неделе остановилась на ночевку близ села Мраково в Кугарчинском районе. И канадские специалисты, и французские спортсмены ралли были так восхищены приемом, условиями жизни и первозданной природой в республике, что каждые отдельно высказали одну мысль: "Мы не хотим уезжать из Башкортостана". Уверен, каждый может сказать, что мы живем хорошо, но понятно естественное желание жить еще лучше, и мы все делаем для того, чтобы создать и на селе условия для работы, для формирования нового качества жизни,- заявил Муртаза Рахимов.

Фото пресс-службы Президента РБ.

Автор: Эльвира Латыпова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть