Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Обсуждены причины техногенных аварий и проблема физически изношенных лифтов

- Основными причинами аварий на опасных объектах являются недостаточный производственный контроль, конструктивное несоответствие дефектоскопических устройств, несоблюдение требований должностных инструкций, неправильные действия персонала, - отметил в среду на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" начальник Управления по технологическому...

— Основными причинами аварий на опасных объектах являются недостаточный производственный контроль, конструктивное несоответствие дефектоскопических устройств, несоблюдение требований должностных инструкций, неправильные действия персонала, — отметил в среду на пресс-конференции в агентстве "Башинформ" начальник Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по РБ Рустем Шайбаков. Обсуждение этих фактов, заявленных в качестве темы встречи руководства Ростехнадзора РБ с представителями средств массовой информации республики, впоследствии перешло в разговор практически по всему спектру курируемых организацией направлений надзорной деятельности. Также в нем участвовали заместители начальника Управления Николай Колобов и Альберт Насыров.

Как отметил Рустем Шайбаков, чаще всего у инспекторов возникают вопросы по поводу подготовки персонала. Известно, что износ оборудования в среднем составляет от 60 до 80 процентов и без соответствующей подготовки обслуживающего персонала невозможна качественная эксплуатация установок. Нет возможности избежать аварий и инцидентов, если человек просто-напросто не готов к профессиональным действиям во избежание негативных последствий. На предприятиях существуют планы ликвидаций аварийных ситуаций, розлива нефтепродуктов. Однако все, что написано на бумаге, в должностных регламентах, в обязательном порядке должно быть применено на деле. В этом отношении очень помогают тренировки, проходящие на производстве. Свое влияние оказывает и общественность. В последние годы резко возросло количество обращений граждан, должностных лиц.

— Вообще, надо помнить, что опасные производственные объекты - это прежде всего оборудование, — добавил заместитель начальника Николай Колобов. — Оно технически сложное и имеет остаточный ресурс. Оценка его — очень важное мероприятие. Ее нужно проводить тщательно и в срок. Скупой, как говорится, платит дважды. Ущерб от аварий, несчастных случаев во много раз больше, чем затраты, отведенные на экспертизу.

Действительно, проблем в надзорной деятельности немало. Кажется, все в порядке, отработаны документы, подготовлены специалисты. Но вмешивается пресловутый человеческий фактор. Буквально на днях разбирался случай, который произошел на Учалинском горнообогатительном комбинате. По каким-то причинам горный диспетчер просто не передал информацию по инстанциям, видимо, посчитав, что она не важна. В инструкции же черным по белому предписывается передавать любые важные сведения, так как они нужны для контроля ситуации в целом.

Получается, что нередко у людей отсутствует чуство самосохранения. Бывает моменты, когда после многих лет монотонной работы человек привыкает к этому ритму и дает сбой. Отрадно, что данная проблема интересует теперь не только надзорные органы. Так, на днях проходила защита дипломных проектов в Уфимском государственном нефтяном техническом университете. Было приятно услышать, что в работах студентов отражается необходимость обращать внимание не только на нормативные документы технического характера, но и на психологию человека. В штатах предприятий должны быть психологи, которые бы работали с персоналом, обслуживающим опасные производства.

По словам Рустема Шайбакова, в этом году самые травмоопасные отрасли — это грузоподъемные механизмы и горнорудная промышленность. В прошлом году было снижение по всем направлениям надзорной деятельности. Самое тяжелое, что погибают люди. Сама система дает сбой, но это не только из-за недоработок в обеспечении промышленной безопасности. Есть еще один психологический фактор, который возникает в результате общественно-политической деятельности в стране. Например, те же самые праздники. В Управлении бывают морально готовы к серьезным последствиям длительных праздников (новогодних, майских). Вот и сейчас предстоят четыре июньских выходных дня. После долгих перерывов человек с трудом втягивается в нормальную работу.

Задавали журналисты и вопросы о сезонности аварий. Чаще всего это проявляется в электроэнергетике. С окончанием отопительного сезона начинаются ремонтно-восстановительные работы, при этом не всегда обращается внимание на те объекты, которые могут оказаться поблизости. Поэтому особое внимание уделяется обесточиванию линий электропередач, которые попадают в паводковые зоны. Особое внимание уделяется в период паводка вопросам экологической безопасности, потому что при увеличении уровня воды происходит смыв с берегов бытовых отходов. Кстати, "статистику" инспекторов порою портят рыбаки. Они нередко пользуются удочками из углепластика. При задевании ею мотора происходит поражение электрическим током. Хорошо, что в этом году смертельных случаев не было. Однако в прошедшие шесть лет люди гибли на одном и том же месте.

Вся деятельность Ростехнадзора прописана законодателями. При этом не совсем понятно, почему, например, проекты по капитальному строительству, ремонту и реконстукции объектов нефтехимии и нефтепереработки должны отправляться на экспертизу в Казань. У нашей республики в этом отношении имеется большой научный и производственный потенциал.

В ведение Росгостехнадзора передана часть полномочий по строительному надзору. Проверки показывают, что не все организации и предприятия готовы сдать "экзамен" надзорной службе. Это тем более актуально, что в последнее время произошло много случаев обрушений зданий.

Большой проблемой остаются незаконные врезки и хищения нефти из магистральных трубопроводов. Самые криминальные районы в России — это Южный и Приволжский федеральные округа. Нашу республику эта беда миновала. Более того, к нам приезжают перенимать опыт, как защитить магистральные трубопроводы от незаконных врезок. В Башкортостане сложилась хорошая практика, когда и правоохранительные, и надзорные органы, и эксплуатирующие организации совместными усилиями обеспечивают достачно эффективную эксплуатацию трубопроводов и, соответственно, не допускают несанкционированных внедрений. О любом таком вторжении сразу идет сигнал на пульт управления. Кстати, на территории соседних субъектов есть части магистральных трубопроводов, которые из-за ожидаемых криминальных врезок в течение уже длительного времени держат пустыми.

Начальник Управления считает, что серьезная проблема в работе инспекторов связана с недоработками в законодательстве. Есть различные формы собственности предприятий и организаций, и все они предназначены для получения прибыли, а вот ответственность собственников в них не прописана. Часто инспектора работают с должностными лицами, которые в основном являются наемными работниками. Они не имеют права решать вопросы о проведении каких-либо защитных мероприятий с серьезным вливанием капитала. За проступки на предприятии должен отвечать собственник, он обязан вкладывать часть прибыли в совершенствование технологического процесса. Это бы положительно сказалось на общей ситуации и на производстве, и в сфере охраны окружающей среды.

Кстати, среди функций Ростехнадзора есть одна, которая касается каждого жителя республики, причем в большей степени тех, кто живет в многоэтажных домах. Это надзор за подъемными сооружениями или лифтами. Нормативная эксплуатация лифта предусматривает срок 25 лет. В случае положительного заключения госэкспертизы можно продлить этот срок еще на некоторое время, но ведь не бесконечно же. Сегодня Росгостехнадзор вправе приостановить работу лифта до пяти суток, а через судебные органы и на более длительный срок. Всем ясно, что морально и физически изношенные лифты могут привести к негативным последствиям. Но как отключить лифт, если в любом доме есть люди пожилого возраста, женщины с маленькими детьми? Стоимость лифта немалая: превышает один миллион рублей. Тем не менее без решения этой проблемы у нас просто-напросто начнется обвал подъемных сооружений. Например, в Уфе требуют замены более ста лифтов. В городе же запланирована замена 20. С опережением работает в этом отношении администрация Нефтекамска, которая меняет подъемные сооружения досрочно.

Несколько слов герои пресс-конференции сказали и о важности конкурсов, проводимых в области промышленной безопасности. В частности, в прошлом году проводился конкурс газоспасательных формирований заводов. Представители республики показали очень высокую степень готовности в этом вопросе. Планируется провести такой конкурс и в текущем году.  — Вообще по итогам прошлого года и первого квартала нынешнего наше Управление по своей основной деятельности и по количеству инцидентов и несчастных случаев занимает лучшие позиции в Приволжском федеральном округе, — сказал Рустем Шайбаков.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марият Артюхова

Теги: технадзор
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть