Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Дети - это тот социальный слой, который требует постоянного внимания и заботы со стороны общества и государства

20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая рассматривает задачу обеспечения прав ребенка в качестве ключевой проблемы общества, государства и мирового сообщества в целом.
Данная Конвенция имеет свои истоки в более ранних договорных документах международного...

20 ноября 1989 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о правах ребенка, которая рассматривает задачу обеспечения прав ребенка в качестве ключевой проблемы общества, государства и мирового сообщества в целом.

Данная Конвенция имеет свои истоки в более ранних договорных документах международного права, принятых Лигой Наций и ООН в отношении детей. К ним относятся: Женевская Декларация прав ребенка 1924 года, Декларация прав ребенка 1959 года. Кроме специальных документов, посвященных детям, идеи прав и свобод ребенка нашли свое воплощение и признание во Всеобщей декларации прав человека, Международном пакте о гражданских и политических правах, а также в уставах и соответствующих документах специализированных учреждений и международных организаций, занимающихся проблемами благополучия детей.

Другими словами, в системе гарантий прав ребенка как в отдельных странах-участницах, так и на международном уровне имеется преемственность института прав ребенка, по мере развития которого права и свободы ребенка неуклонно расширялись. Это ярко показала Конвенция о правах ребенка, оказавшаяся наиболее полным договорным документом человечества в отношении прав и свобод подрастающего поколения.

Взятые всеми государствами мира обязательства достаточно обширны и охватывают большой перечень естественных, гражданских, политических, экологических, экономических, социальных и культурных прав и свобод ребенка.

Однако следует отметить, что, к сожалению, в деле их обеспечения далеко еще не все сделано и выполнено и предстоит огромный путь во имя того, чтобы грядущее поколение получило в полном и реальном объеме все гарантированные нормами Конвенции права и свободы. Поэтому соблюдение и реализация прав и свобод ребенка в каждом государстве мира является труднейшей, но благодатной задачей, от выполнения которой зависит будущее каждой страны и мирового сообщества в целом.

Забота о детях, о защите их прав и законных интересов является одним из приоритетных направлений в деятельности органов государственной власти Башкортостана.

В республике за последние годы создана необходимая нормативно-правовая база, направленная на защиту детства в различных областях жизнедеятельности. Лишь за последние годы республиканское законодательство обновилось следующими законами: "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье", "О порядке и размере выплаты денежных средств опекунам (попечителям) на содержание ребенка", "О патронатном воспитании в Республике Башкортостан". В целях стимулирования развития в Республике Башкортостан семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, материального поощрения лучших опекунов (попечителей), приемных и патронатных семей принят Указ Президента Республики Башкортостан "О республиканском конкурсе опекунов (попечителей), приемных и патронатных семей". Необходимо отметить, что законодательные акты нашей республики в сфере социальной поддержки семьи и материнства изучаются уполномоченными по правам человека из других субъектов и учитываются при принятии аналогичных законов.

Одним из направлений деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан является защита прав детей. Этой теме посвящены отдельные разделы в ежегодных его докладах. Особое внимание уделяется защите прав самых беззащитных граждан — детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с целью изучения соблюдения прав воспитанников детских домов посещаются детские дома. В каждом докладе Уполномоченного находят отражение те или иные проблемы детей-сирот. Сегодня из всех проблем наиболее острой остается обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем.

Следует отметить, что в республике в последние годы изменилось отношение к жилищным проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Несмотря на имеющиеся трудности и определенные проблемы финансового характера, для решения вопроса выделения жилья этим категориям детей в районах и городах республики находят возможные пути решения.

Правительством Республики Башкортостан утвержден порядок обеспечения их квартирами, предусмотрены бюджетные средства. Так, особое внимание проблеме обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уделяется в Уфе. В 2006 году администрацией городского округа город Уфа в рамках исполнения Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" было принято решение о проведении социальной акции "Жилье — сиротам".

В результате проведенной акции очередники указанной категории детей были полностью обеспечены жильем. Всего был выдан 51 ордер на 65 очередников. Добрый почин уфимцев был подхвачен другими городами и районами республики.

В октябре 2007 года власти Уфы выделили семь квартир. В апреле 2008 года в Уфе вновь состоялась акция "Ключи от квартир — детям-сиротам", в результате которой десять молодых уфимцев — дети-сироты — получили заветные ключи за счет средств города.

В текущем году руководством республики в поддержку этого доброго начинания из республиканского бюджета выделено более семи миллионов рублей.

Тем не менее в адрес Уполномоченного по правам человека в РБ продолжают поступать обращения о нарушении жилищных прав детей-сирот. Так, к примеру, в настоящее время в почте Уполномоченного на рассмотрении находится обращение пяти сестер-сирот, которые не смогли своевременно реализовать свое право на обеспечение жилой площадью, предусмотренное Законом РБ от 27.10.1998 года N 188-з "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", из-за недостаточной работы администраций детских учреждений, где они оказались после смерти родителей. Органами опеки и попечительства муниципальных районов также не были приняты своевременные меры по решению вопроса обеспечения жилой площадью сестер-сирот. В результате их жилищный вопрос остается нерешенным с 1994 года. Неоднократные обращения в различные инстанции с просьбой о содействии в решении их жилищной проблемы не нашли понимания и поддержки. И такие случаи, к сожалению, не единичны.

Проблема жестокого обращения с детьми в семье на сегодняшний день продолжает оставаться одной из самых актуальных и острых в ряду иных проблем, связанных с соблюдением и защитой прав детей.

Согласно Конвенции о правах ребенка он не может быть разлучен с родителями за исключением случаев, когда компетентные органы по судебному решению определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в интересах ребенка. Такое определение может оказаться необходимым и в случаях жестокого обращения родителей с детьми.

Дети, которые подверглись насилию и которым был причинен физический, психический или нравственный вред, лишаются возможности нормально расти и развиваться, первыми попадают в группу риска и впоследствии могут стать асоциальными людьми.

В центральной и республиканской печати особенно в 2007-2008 годах часто находят место публикации о случаях жестокого обращения с детьми, в том числе и в семьях.

Хотя в адрес Уполномоченного по правам человека в РБ подобных обращений поступает не много, но тревожит то, что жестокое обращение с детьми отдельных руководителей и воспитателей детских учреждений, а также родителей остается печальным фактом сегодняшнего дня.

Одним из нарушений прав детей является и невыплата алиментов родителями. Многие матери, воспитывающие двух и более детей, подчас лишены возможности получать детские пособия по причине неустановления места нахождения скрывшегося родителя.

Судебные приставы-исполнители зачастую формально подходят к исполнению своих служебных обязанностей и фактически не ведут розыск должников и их имущества, ограничиваясь получением формальных справок о заработке должника или составляя акты о невозможности взыскания алиментов.

Так, в докладе Уполномоченного по правам человека в РБ был приведен пример того, как несмотря на имеющееся решение суда о взыскании с бывшего мужа алиментов на содержание троих несовершеннолетних детей в течение 12 лет заявительница не имела возможности получать ни алиментов, ни пособий на детей. За этот период ее документы неоднократно терялись и восстанавливались. После вмешательства Уполномоченного вопрос оформления пособий на детей был решен положительно, а ответчик привлечен к уголовной ответственности. К сожалению, подобные обращения продолжают поступать.

По имеющимся данным, около 8000 отцов и матерей в республике на сегодняшний день имеют задолженность по выплате алиментов. За четыре месяца текущего года в отношении должников по алиментным обязательствам возбуждено 288 уголовных дел.

Текущий год в Башкортостане Указом Президента республики объявлен Годом социальной поддержки семьи. Утверждена Комплексная программа мероприятий, которая предполагает оказание масштабной и всесторонней помощи и поддержки семьям со стороны государства по различным направлениям.

Проводимые в республике мероприятия, посвященные проблемам семьи, детства, еще раз подчеркивают, что дети — это тот социальный слой, который требует постоянного внимания и заботы со стороны общества и государства.

Автор: Фатхлислам Тукумбетов Сергей Жидков

Теги: дети
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть