Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Гали Валиуллин: "Музей - это главное хранилище истории"

Вот уже 30 лет, как 18 мая весь цивилизованный мир празднует Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно и с радостью демонстрируют свои выставочные залы, экспонаты, рассказывают, просвещают. К празднику приурочены открытия новых выставок, фестивалей, в музеях...

Вот уже 30 лет, как 18 мая весь цивилизованный мир празднует Международный день музеев. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих совершенно бесплатно и с радостью демонстрируют свои выставочные залы, экспонаты, рассказывают, просвещают. К празднику приурочены открытия новых выставок, фестивалей, в музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми, проходят музейно-театральные представления.

Несмотря на то, что в этом году праздник пришелся на выходной день, воскресенье, большинство музеев Уфы также присоединились к празднованиям и с самого утра ждут своих самых преданных посетителей.

Обозреватель агентства "Башинформ" решила узнать, как проводят свой профессиональный праздник сотрудники главного музея нашего края — Национального музея Республики Башкортостан.

...Здесь уже с 10 часов утра открыты все выставочные залы и музейные экспозиции, для посетителей проводятся бесплатные экскурсии. Поздравить посетителей и работников музея с Международным днем музеев пришел и директор НМ РБ Гали Валиуллин.

Пользуясь случаем, мы обратились к нему с просьбой более подробно рассказать о деятельности музея.

— Гали Файзрахманович, агентство "Башинформ" искренне поздравляет Вас и ваших коллег с профессиональным праздником и желает успехов в вашей благородной деятельности. Расскажите, пожалуйста, подробнее о деятельности Национального музея.

— Спасибо. Говоря о деятельности нашего музея, прежде всего надо отметить, что Национальный музей РБ — один из старейших в России: в следующем году он отметит свое 145-летие. Сегодня Национальный музей РБ является головным в объединении музеев республики и выполняет функции научно-методического центра. В его состав входят 56 музеев различного профиля, расположенных в 26 районах и 13 городах Башкортостана. Его основной фонд насчитывает более 160 тысяч единиц хранения — экспонатов.

В музее посетители могут познакомиться не только с историей и культурой народов, населяющих нашу республику, но и заглянуть во все уголки природы, познакомиться с их обитателями, почерпнуть знания из тех пластов, которые кропотливо собирались и бережно сохранялись нашими предшественниками.

— А вы уже планируете какие-либо мероприятия в связи юбилеем музея?

— Безусловно. Официальным днем рождения нашего музея считается 23 апреля. Приблизительно к этой дате мы предполагаем представить несколько новых научных работ, провести международную конференцию по музеелогии. А ко дню юбилея думаем организовать торжественное собрание.

Кроме того, уже сейчас при поддержке Правительства РБ мы начали первый этап проектно-изыскательных работ по строительству специализированного фондохранилища для музея. Предполагается, что будущее фондохранилище будет оснащено и оборудовано самыми новыми технологиями хранения, обработки и реставрации экспонатов музея. На сегодняшний день таких хранилищ на территории Южного Урала нет.

По этому поводу хотелось бы выразить огромную благодарность руководству Башкортостана за поддержку музейного дела. Сегодня у нас в республике проблемы музеев решаются на самом высоком уровне. В своем Послании Государственному Собранию — Курултаю РБ Президент РБ Муртаза Рахимов говорит: "В ближайшее время предстоит провести паспортизацию музеев. Необходимо внедрить передовые технологии учета и хранения музейных предметов и коллекций. Следует решить вопросы об обеспечении Национального музея республики фондохранилищем, а Национального литературного музея — достаточными площадями под экспозиции".

— Скажите, Гали Файзрахманович, Национальный музей является неизменным участником всех крупных мероприятий: свежи в памяти празднование 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, презентация РБ в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Как это отражается на вашей работе?

— Действительно, Национальному музею пришлось много поработать в связи с этими юбилейными и презентационными событиями. Но, я думаю, для нас это оказалось очень полезным — как в плане расширения географии, так и в плане новых сотрудничеств. Так, только за 2007 год в регионах России нами было проведено 44 выставки, в 2008 году мы уже приближаемся к этой цифре. Мы получили самые высокие оценки и отзывы по нашей деятельности от первого заместителя Генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоза, посла РФ во Франции, а ныне министра культуры России Александра Авдеева, президента Российской академии художеств Зураба Церетели.

— Гали Файзрахманович, а как Вы относитесь к популярной в последние годы акции "Ночь музеев"?

— К таким рода акциям я отношусь крайне отрицательно. Мы серьезная организация, в наших стенах хранятся экспонаты и артефакты, которые являются бесценным достояниями нашей истории. Мы не должны их лишний раз подвергать внешним раздражителям, а главное, должны обеспечить им полную сохранность. Музей — это главное хранилище истории, хранилище наших корней, в этом наше предназначение. А для различных тусовок, в которые часто превращаются такие мероприятия, в нашем городе полно клубов.

— Спасибо за беседу. Еще раз поздравляем Вас и всех музейных работников с профессиональным праздником!

Автор: Альфия Аглиуллина

Теги: музеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть