Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Тепличники России говорили в "Алексеевском" не только о помидорах

"Современные энергосберегающие технологии выращивания овощных, цветочных культур и грибов в защищенном грунте. Итоги работы и перспектива развития овощеводства защищенного грунта в 2008-2012 гг." Так была обозначена тема прошедшего в пятницу в Уфимском районе Всероссийского совещания руководителей тепличных хозяйств. Его участ...

"Современные энергосберегающие технологии выращивания овощных, цветочных культур и грибов в защищенном грунте. Итоги работы и перспектива развития овощеводства защищенного грунта в 2008-2012 гг." Так была обозначена тема прошедшего в пятницу в Уфимском районе Всероссийского совещания руководителей тепличных хозяйств. Его участники, а это руководители тепличных хозяйств со всей России, на практике убедились в правильности выбора места его проведения — ГУСП совхоз "Алексеевский". До начала пленарной части совещания представители отрасли ознакомились с работой этого передового во всех отношениях хозяйства.

Гости республики осмотрели газотурбинную установку, которая наработала пока всего сто часов и сейчас выходит на проектную мощность. ГТЭ-10/95 создана на основе авиационного двигателя, который устанавливается на самолеты МИГ-21 и СУ-25. Она разработана в ФГУП "НПП "Мотор". По словам начальника отдела эксплуатации научно-производственного предприятия Виктора Вишневского, установка позволяет автоматически генерировать электрическую и тепловую энергию с себестоимостью в два раза ниже утвержденных тарифов. Всего в России пять таких ГТЭ: две в Уфе, две в Павлов Посаде и одна в "Алексеевском". Также они побывали в нескольких отделениях совхоза, где выращивают помидоры, огурцы, столовую зелень.

Поблагодарив руководство республики и совхоза за возможность организации выездного совещания, председатель Ассоциации "Теплицы России", депутат Государственной думы Виктор Семенов вспомнил советские времена, когда партия мечтала повсеместно создать агрокомбинаты такого уровня. В "Алексеевском" сумели без особой суеты внедрить не одну высокоэффективную технологию. Получаемая продукция вполне может конкурировать с себе подобной в торговых сетях.

Характеризуя состояние и перспективы развития овощеводства защищенного грунта в РФ, депутат отметил, что структура тепличных хозяйств — это наследие советских времен — практически не изменилась. В частности, как было на территории Центрального Федерального округа сконцентрировано 33 процента теплиц, так и осталось. На Приволжский федеральный округ приходится 22 процента. "Совершенно непонятно, почему на Южный ФО с возможностями круглогодичного производства приходится всего восемь процентов закрытого грунта", — отметил он.

Совершенствование тепличного хозяйства — обязательное условие дальнейшего развития экономики страны, особенно в части импортозамещения. По новым медицинским данным, россиянину нужно потреблять в год 88 килограммов овощей. Из них в стране в расчете на душу населения выращивается только 3,5 килограмма, а остальное завозится извне. Не факт, что вся импортируемые продукты питания отличного качества. Пока на наших южных и северных загранпостах нет лабораторий, дающих оценку их качественному составу.

Большой резерв увеличения объемов выращивания овощей — размеры сельхозугодий страны. Хотя по гектарам Россия значительно превосходит Китай, тем не менее по площадям защищенного грунта последний занимает первое место в мире — два миллиона гектаров. У нас под теплицами занято всего 2,1 тысячи гектара.

Еще один способ повысить урожаи — применение энергосберегающие технологии. Если за последние девять лет урожайность помидор повысилась, то движения по огурцам практически нет.

Обсуждали собравшиеся и ценовую ситуацию. Вроде она складывается неплохо. Вместе с тем в прошлом году российское правительство поставило задачу перейти к 2011 году к свободным ценам на газ. Это, несомненно, отразится на тепличном хозяйстве, которое пользуется этим природным ресурсом. Кроме цен, есть нерешенные вопросы с лимитами для тепличных хозяйств, сроками договоров.

Сейчас бурно обсуждается закон о торговле. Чиновники придумали такое правило. Если какая-либо сеть завладевает 15 процентами рынка, то у государство появляется контроль над ценами в ней. Торговле это не интересно. При таком раскладе сетевые структуры никогда не пойдут работать в сельскую местность, а будут расширяться только в крупных городах.

Ассоциация делает все возможное, чтобы помочь овощеводам. Например, ей удалось записать в государственную программу развития сельского хозяйства строку про тепличное хозяйство. Благодаря этому, теперь овощеводы смогут брать льготные кредиты на строительство теплиц. Члены ассоциации обсудили еще ряд актуальных вопросов, существующих в отрасли. Например, использование торфяных и коксовых субстратов в защищенном грунте, тепличных облучательных установок и другие.

Из приятных для Башкортостана новостей было награждение генерального директора ГУСП совхоз "Алексеевский" Евгения Майстренко золотой томатной ветвью. Ее вручила ему директор голландской фирмы "TAL Agro Export" Татьяна Шаповалова за первое место в соревновании по урожайности томатов по итогам прошлого года.

Разговор о проблемах российских тепличного продолжится завтра в уфимском Конгресс-холле.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть