Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Российская межведомственная комиссия обсудила ход подготовки весенне-полевых работ в Приволжском федеральном округе

Вопросы подготовки и проведения весенне-полевых работ обсуждали сегодня в Уфе члены межведомственной комиссии во главе с заместителем министра сельского хозяйства России Александром Козловым. До начала выездного заседания собравшиеся - представители Минсельхоза РФ, субъектов Приволжского федерального округа, директора...

Вопросы подготовки и проведения весенне-полевых работ обсуждали сегодня в Уфе члены межведомственной комиссии во главе с заместителем министра сельского хозяйства России Александром Козловым. До начала выездного заседания собравшиеся — представители Минсельхоза РФ, субъектов Приволжского федерального округа, директора крупных российских предприятий, ученые — посетили постоянную выставку ГУСП "Башсельхозтехника", где ознакомились с парком сельхозтехники, представленной в республике. Также гости побывали в совхозе "Алексеевский", который известен своими передовыми технологиями в выращивании овощей на закрытом грунте.

В начале заседания Александр Козлов поблагодарил руководство Башкортостана за организацию сегодняшнего мероприятия. Оно поможет отчасти решить имеющиеся в отрасли вопросы. В этом году сезонные работы будут проходить при двух новых факторах. Во-первых, в условиях, продиктованных принятой государственной программой развития сельского хозяйства до 2012 года. Она предполагает субсидирование АПК в этом году по всем направлениям на 76 миллиардов рублей, в 2012 — на 130 миллиардов рублей. Во-вторых, в благоприятных ценовых условиях. За последние полгода цены на зерно на мировых рынках увеличились на 75 процентов, что повлекло рост стоимости сырья на внутреннем рынке. В связи с этим Минсельхоз России будет рекомендовать субъектам пересмотреть структуру посевных площадей. Их увеличение позволит, соответственно, получать более высокий урожай.

С социально-экономическим развитием республики собравшихся ознакомил Премьер-министр Правительства Башкортостана Рафаэль Байдавлетов. Наша республика — один из основных производителей продовольственной продукции в стране. Она лидирует по поголовью крупного рогатого скота, лошадей, по производству молока, меда и кумыса. Второе место Башкортостан занимает по производству картофеля, третье — по производству мяса, пятое - по производству яиц, поголовью овец и коз, шестое — по производству зерновых культур и овощей. Республика вошла в восьмерку регионов страны по показателям реализации национального проекта "Развитие АПК". За счет собственного производства республика полностью обеспечивает потребности в основных видах продуктов и необходимый уровень продовольственной безопасности.

Реализуемый в республике курс в сфере АПК полностью совпадает с федеральной стратегией. Премьер-министра Правительства заверил комиссию, что республика сделает все возможное, чтобы выполнить взятые на себя обязательства в рамках государственных программ развития агропромышленного комплекса. Это тем более важно, что в сельской местности Башкортостана живет и трудится более 40 процентов населения республики. За последние пять лет на поддержку сельскохозяйственного производства и социальной инфраструктуры села государством направлено около 37,5 миллиарда рублей. В текущем году на эти цели запланировано более шести миллиардов рублей. Эти средства пойдут на оказание помощи в сезонном кредитовании сельхозработ, уборочной страды, на приобретение и капитальный восстановительный ремонт сельскохозяйственной техники, удешевление удобрений и средств химической защиты растений, приобретение горюче-смазочных материалов. Кроме этого, оказывается бюджетная поддержка развития племенного животноводства, элитного семеноводства, субсидируются процентные ставки по привлеченным банковским кредитам. Все это способствует увеличению производства продукции сельского хозяйства, повышению конкурентоспособности предприятий, стимулирует привлечение крупных российских и зарубежных инвесторов. Огромные средства вкладываются в улучшение сельской инфраструктуры. Строится добротное жилье, вводятся новые культурно-досуговые учреждения, современные дошкольные и амбулаторно-клинические учреждения, больницы. Основные города и села соединены между собой и столицей автобусным сообщением и хорошими дорогами.

Также большие средства направляются на развитие телекоммуникационных сетей, водных и мелиоративных объектов, инженерных коммуникаций в местах индивидуальной застройки села.

Что касается предстоящей весенне-полевой кампании, в республике планируют засеять зерновыми культурами, сахарной свеклой, подсолнечником, картофелем, овощами и другими культурами около двух миллионов гектаров пашни. Также намечено увеличение посевной площади под кормовыми культурами. В основных сеющих районах республики осенью прошлого года полностью проведена зяблевая вспашка, засыпано необходимое количество семян. Хорошо перезимовали озимые культуры, которые занимают более 450 тысяч гектаров. Сельскохозяйственные предприятия подготавливают технику, накапливают минеральные удобрения, средства защиты растений, ГСМ. В общем есть уверенность, что весенний сев в республике пройдет организовано и в оптимальные сроки.

С ходом подготовки к весеннему севу в Приволжском федеральном округе членов межведомственной комиссии ознакомил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. По его словам, это уже четвертое заседание по стране. В Южном федеральном округе весенний сев уже в разгаре. Особенность этого года то, что посевная началась на десять дней раньше, чем в прошлом.

В прошлом году позитивные тенденции в АПК продолжились. В сопоставимых ценах индекс производства вырос более чем на три процента по сравнению с предыдущим годом. Совокупный уровень рентабельности составил 17 процентов против десяти в 2006 году. Доля прибыльных предприятий возросла с 65 до 77 процентов.

В 2007 году в целом по стране было намолочено 82 миллиона тонн зерна. Это на три миллиона тонн больше, чем в 2006-м. Доля зерна ПФО составляет более 22 миллионов тонн или 27 процентов общего производства по стране. Это второе место после Южного федерального округа. Прошлогодний урожай является показательным за последние пять лет. В Приволжском округе лидеры Татарстан, Башкортостан, Саратовская и Оренбургская области.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила в целом по стране 19,8 центнера зерна с гектара. В ПФО — 17,8 центнера с гектара. По этому показателю округ на четвертом месте.

Собранный урожай удовлетворяет потребности страны в продовольственном и фуражном зерне, обеспечивается возможность экспорта более 16 миллионов тонн зерна. В этом году нужно произвести не менее 85 миллионов тонн. В 1999 году страна производила 116 миллионов тонн. Этого показателя надо достичь в ближайшие три года. Россия должна вернуть себе статус зерновой державы.

Остаются велики затраты на гектар возделываемой земли. Это год министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев объявил годом ресурсосберегающих технологий. Поэтому следует использовать все возможности в этом деле. Тем более, что, по наблюдениям ученых, климат начал меняться. Увеличилась продолжительность безморозного периода — весна приходит раньше, зима — позже. Это позволяет расширить площади под теплолюбивыми культурами — такими, как кукуруза на зерно, соя, под озимой пшеницей и рапсом.

Петр Чекмарев отметил, что анализ погодных условий этого года прогнозирует начало весенне-полевых работ раньше обычно. Запас влаги в почве средний или ниже среднего. Поэтому надо в сжатые сроки провести сезонные работы.

Директор департамента заострил внимание на негативной тенденции сокращения площадей пашни. Как в целом по стране, так и в Приволжском федеральном округе. На протяжении последних 17 лет посевная площадь по России сократилась на 40 миллионов гектаров, а по ПФО — на 12 миллионов, что сопоставимо по площади с Оренбургской областью. Между тем, это резерв увеличения производства зерна. Пришло время осваивать земли. Эту работу должны возглавить местные органы власти совместно учеными. На территориях субъектов нужно разработать трехлетний перспективный планы системы земледелия. Лучшие земли следует вводить в пашню, а за остальными - организовать надлежащий уход, чтобы они не деградировали, не зарастали кустарником, использовать их хотя бы под пастбища.

Несколько слов о картофеле. В целом страна обеспечивает себя этой культурой. Уровень рентабельности в ПФО составляет 30 процентов. При этом нынешний год ООН объявил годом картофеля, что не случайно. Более одного миллиарда людей в мире голодает, а эта культура — второй хлеб. Надо увеличивать его производство еще и потому, что увеличивается объем завозимого картофеля, причем в виде полуфабрикатов.

Также собравшиеся обсудили вопросы семеноводства, внесения удобрений, фитосанитарного состояния посевов, проблемы взаимодействия села с энергетиками и другие.

Как сказал заместитель министра сельского хозяйств России Александр Козлов, озвученные сегодня в Уфе проблемы, будут обсуждены завтра на заседании российского правительства в Москве.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Марият Артюхова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть