Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Ознакомь государство со своими доходами

До 1 мая россияне должны известить государство в лице Федеральной налоговой службы о своих доходах за 2007 год. Декларационная кампания стартовала в январе 2008 года. Однако лично декларации в налоговые инспекции должны представлять не все. Более подробно о ходе и специфике декларационной кампании этого...

До 1 мая россияне должны известить государство в лице Федеральной налоговой службы о своих доходах за 2007 год. Декларационная кампания стартовала в январе 2008 года. Однако лично декларации в налоговые инспекции должны представлять не все. Более подробно о ходе и специфике декларационной кампании этого года в интервью агентству "Башинформ" рассказывает начальник отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Алевтина Тулаева.

— Алевтина Юрьевна, кто именно должен отчитаться в этом году о доходах за прошлый год?

— В принципе, категория физических лиц, обязанных продекларировать свои доходы, по сравнению с предыдущим годом существенно не изменилась. К ним относятся частные предприниматели, лица, осуществляющие частную практику (адвокаты, нотариусы, врачи и т.д.), люди, продавшие какое-либо имущество (квартиры, машины, дачи, гаражи, акции и прочее). Кроме того, декларацию о доходах должны представить граждане, выигравшие в лотереях или других играх, работавшие по договорам гражданско-правового характера (домработницы, репетиторы).

Новшество этой декларационной кампании в том, что декларацию должны представить и те, кто в минувшем году получил подарки (не от родственников).

В настоящее время налоговыми органами формируется информационный ресурс о физических лицах, обязанных представить налоговую декларацию.

Начиная с 1 апреля всем физическим лицам, не представившим декларацию добровольно, будет направлено дополнительное напоминание.

Особое внимание в этом году будет сосредоточено на физических лицах, сдающих в аренду движимое и недвижимое имущество, в том числе квартиры.

— Насколько мне известно, помимо тех, кто обязан подать налоговую декларацию, есть и те, кому это сделать выгодно...

— Вы абсолютно правы. Да, есть категория лиц, которая может претендовать на так называемые налоговые вычеты. К этой категории относятся лица, которые в прошлом году понесли расходы на образование, лечение, а также купившие или построившие жилье и потому претендующие на имущественные налоговые вычеты.

— Какие изменения коснулись в этой части налогового законодательства?

— Надо отметить, что в этом году и по этим параметрам появились изменения. Так, если раньше по социальным налоговым вычетам максимальная сумма, с которой можно было получить налог в размере 13 процентов, не превышала 50 тысяч рублей, то с этого года (вернее, по итогам 2007 года) она возросла до 100 тысяч рублей. Кстати, если учится и родитель, и ребенок, то образовательный социальный налоговый вычет будет начисляться как на родителя (на сумму 100 тысяч рублей), так и на ребенка (на 50 тысяч рублей).

В социальных налоговых вычетах с этого года также появилось новшество. А именно: теперь налогоплательщики будут вправе уменьшить свои налогооблагаемые доходы на суммы расходов по добровольному пенсионному страхованию и негосударственному пенсионному обеспечению. Но это распространяется только на декларируемые доходы, полученные с 1 января 2007 года.

Что касается имущественного налогового вычета, то при покупке жилья максимальная сумма, на которую начисляется вычет, составляет один миллион рублей. Кстати, в категорию помещений, по которым можно получить вычет, добавлены и комнаты.

— И когда необходимо представить декларацию на налоговые вычеты? Также до 1 мая?

— Вовсе нет, декларацию на вычеты можно предоставлять в любое удобное время. Однако надо помнить, что документы, необходимые для получения вычета (полный их список можно узнать в налоговой инспекции по месту жительства), будут в течение трех месяцев проходить проверку, и только после этого можно будет получить деньги.

— Наличные?

— Нет, деньги будут перечислены на счет налогоплательщика, который он должен будет открыть в любом банке.

— Каким образом можно подать налоговую декларацию?

— Следует обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, бесплатно получить бланк налоговой декларации, заполнить его и представить на бумажном носителе.

Для "продвинутых" налогоплательщиков электронный вариант налоговой декларации и порядок ее заполнения размещены на нашем сайте.

— А сколько уже деклараций подано?

— Около четырех тысяч, но это уже больше, чем за аналогичный период прошлого года. Думаю, что в ближайшее время активность граждан возрастет — времени остается не так уж и много.

— Спасибо за интервью.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: налоги
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть