Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Евгений Евтушенко: комплексная реализация стратегических программ поднимет экономику Башкортостана на качественно новый уровень

Президент Российской Федерации Владимир Путин на февральском расширенном заседании Госсовета выступил с достаточно амбициозной программой социально-экономического развития России до 2020 года. Надо отметить, что эта концепция родилась не на пустом месте. Над ее созданием более года работало Министерство экономического развития и торговли России. В мае этого...

Президент Российской Федерации Владимир Путин на февральском расширенном заседании Госсовета выступил с достаточно амбициозной программой социально-экономического развития России до 2020 года. Надо отметить, что эта концепция родилась не на пустом месте. Над ее созданием более года работало Министерство экономического развития и торговли России. В мае этого года "Концепция долгосрочного социально-экономического развития России" (таково официальное название документа) должна быть принята. Соответственно, все предложения регионов должны быть внесены до конца марта.

В связи с этим 12 марта в Нижнем Новгороде состоялось заседание рабочей группы по доработке данного проекта, где руководители экономических ведомств субъектов Приволжского федерального округа предлагали свое видение концепции, свои поправки с учетом интересов регионов округа.

Более подробно об этих вопросах в интервью агентству "Башинформ" рассказал министр экономического развития Республики Башкортостан Евгений Евтушенко.

— Евгений Викторович, думается, что социально-экономическое развитие субъектов Приволжского федерального округа нельзя рассматривать в отдельности — по уровню развития, экономическим показателям, специфике промышленности регионы ПФО схожи. Было ли на совещании озвучено общее направление развития для них?

— Безусловно. Об этом на совещании говорил Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Александр Владимирович Коновалов. Он, в частности, отметил, что субъекты Приволжского федерального округа активно и динамично развиваются, а потому округ считается одним из лучших по социально-экономическим показателям в стране. Тем не менее, стратегические вопросы, которые необходимо решать, имеются. Это, в первую очередь, проблема изношенности инфраструктуры — как транспортной (дороги, аэропорты, железнодорожные вокзалы и т.д., так и социальной (школы, больницы и прочее). Не менее сложным в округе остается вопрос экологии. Мы прекрасно знаем, что в большинстве регионов округа достаточно развита химия, нефтехимия, нефтепереработка, и все эти предприятия усиливают нагрузку на экологию, о чем также нельзя забывать при стратегическом планировании развития страны.

Ну, и кроме того, в отдельную проблему можно и нужно вынести вопрос межрегиональной интеграции. К сожалению, при всех налаженных и крепких партнерских отношениях между регионами не всегда есть четкое понимание того, что происходит у соседей. Для долгосрочного планирования иметь целостное представление просто необходимо.

— Думается, на этом совещании вы с коллегами из других регионов достаточно подробно обсудили все эти вопросы?

— Конечно, общее видение решения проблем по округу выработано. Но, тем не менее, каждый регион, как отметил заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Борисович Аратский, должен внести свои предложения. Помимо этого, в регионах должна быть проведена оценка конкурентоспособности и потенциала его развития. То есть мы должны определить, какие отрасли и сферы экономики наиболее перспективны с точки зрения развития, и отразить это в своих стратегических планах действий.

— Но ведь в республике уже принята стратегия развития Башкортостана до 2020 года.

— Да, в 2006 году была принята, утверждена Правительством республики и одобрена Министерством регионального развития России Стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан до 2020 года.

Она готовилась исходя из собственных возможностей развития региона, поэтому мы надеемся, что после того, как федеральные власти обратили внимание на этот вопрос, в стране будут выработаны реальные механизмы реализации данных планов. Безусловно, после принятия российской Концепции развития наша стратегия будет доработана и усилена.

— И каковы же конечные результаты реализации республиканской стратегии развития?

— Выполнение обозначенных в ней задач позволит Башкортостану до 2020 года увеличить валовой региональный продукт в 2,8 раза, по сравнению с уровнем 2005 года, объем промышленного производства — в 2,3 раза, валовой продукции сельского хозяйства  — в 1,9 раза, объем работ по деятельности "строительство" — в пять раз. Кроме того, объем розничного товарооборота планируется увеличить в 5,5 раза, объем инвестиций в основной капитал — в 3,7 раза. Соответственно, реальные располагаемые денежные доходы населения должны вырасти в четыре раза.

— Что для этого необходимо делать?

— Развивать наиболее перспективные отрасли экономики. Это, в первую очередь, высокотехнологичное машиностроение. Надо сказать, эта отрасль республиканской промышленности и сейчас развивается хорошими темпами. Так, при среднереспубликанском индексе промышленного производства по итогам 2007 года 107 процентов по виду деятельности "производство машин и оборудования" индекс составил 127,4 процента, по производству электрооборудования - 110 процентов, а по производству транспортных средств и оборудования — 140,9 процента.

Бесспорно, показатели хорошие, но успокаиваться на этом нельзя. Наша стратегическая задача — увеличить долю инновационной продукции в машиностроении.

Вторая отрасль — химия и нефтехимия. Сейчас мировой спрос на продукцию нефтехимии стремительно растет, а в Башкортостане есть все предпосылки для активного развития этой отрасли. Есть мощный научный потенциал, есть кадры, есть сильные производственные площадки, инфраструктура. Все это будет использоваться. В частности, планируется увеличение объемов производства продукции в ОАО "Полиэф", "Салаватнефтеоргсинтез", "Сода" и других предприятиях.

Особую роль мы отводим развитию промышленности строительных материалов. В прошлом году только жилья в Башкортостане сдали более 1,856 миллиона квадратных метров, в этом году планируется сдать 2,2 миллиона "квадратов". При таких темпах строительства нам нужно наращивать объемы производства строительных материалов. Сейчас в регионе уже реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в этой сфере, в том числе с привлечением иностранного капитала. И мы продолжим эту работу. Конечно, республика может закупать строительные материалы за рубежом — такие предложения поступали нам от фирм Швейцарии во время нашего визита в эту страну. Но, как сказал в ходе переговоров Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Ибрагимович Байдавлетов, нам интереснее не покупать стройматериалы, а строить заводы по их производству у себя.

Не менее важно развивать в регионе и сельское хозяйство. Республика уже входит в первую тройку российских регионов — производителей сельхозпродукции, но сейчас мы видим свою задачу в повышении эффективности сельхозпроизводства. То есть в животноводстве — повышение надоев и привесов, в растениеводстве — урожайности, ну и, конечно, развитие перерабатывающих предприятий.

Еще одно стратегическое направление — лесопереработка. Потенциал в этой области у Башкортостана огромный, но вот используется он пока плохо. Однако могу сказать, что сейчас в Правительстве РБ разрабатывается комплекс мер по организации глубокой переработки древесины.

В последнее время как весьма перспективное направление рассматривается туризм. Республика издавна славится своими санаториями, домами отдыха, но сейчас, думается, нужно делать акцент не только на оздоровительный, но и на активный отдых. Для этого в регионе есть все, и главное — уникальная природа.

Кстати, могу сказать, что австрийская фирма "Колль и партнеры" разработала для Башкортостана план развития сферы туризма в республике до 2016 года. Основная идея, заложенная в этом плане, звучит так: "Башкортостан — страна приключений на Южном Урале". Поверьте, любой человек может найти в республике те самые приключения, будь то сплав по рекам, катание на горных лыжах и снегоходах или конные походы. Башкортостан может предложить туристам поистине безграничные возможности для активного отдыха. При этом нужно учитывать и достаточно развитую инфраструктуру (наличие международного аэропорта, качественных дорог и прочее).

Как следствие всего этого будем мы развивать и логистику. Башкортостан находится на пересечении торгово-экономических путей Европы и Азиии. Это своеобразная транзитная точка, и мы должны максимально использовать это положение. Речь идет не только о строительстве крупных логистических складов. К примеру, наш аэропорт может увеличить количество прямых рейсов, связывающих регион с разными странами, для пассажироперевозок и стать своего рода ремонтно-обслуживающей базой для грузового авиатранспорта.

— Словом, будем развивать самые различные направления...

— Вернее сказать, будем развивать целый комплекс направлений, ведь все они так или иначе связаны между собой. К примеру, развитие логистики даст республике приток туристов, становление лесообрабатывающей отрасли будет напрямую связано с промышленностью строительных материалов, машиностроение даст технику всем отраслям.

Комплексная реализация всех этих направлений, несомненно, качественно изменит социально-экономическое положение Башкортостана.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Ольга Горюнова

Теги: концепции
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть