Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Владимир Путин: "Я не обманул надежды граждан России"

В самом начале политической карьеры Владимира Путина, когда неожиданно для всех Борис Ельцин назвал его своим преемником, иностранные журналисты задавали вопрос "Who is, mister Putin" - кто вы, мистер Путин? Теперь они уже не задают этот вопрос, зато задал его на пресс-конференции Президента России, прошедшей накануне...

В самом начале политической карьеры Владимира Путина, когда неожиданно для всех Борис Ельцин назвал его своим преемником, иностранные журналисты задавали вопрос "Who is, mister Putin" — кто вы, мистер Путин? Теперь они уже не задают этот вопрос, зато задал его на пресс-конференции Президента России, прошедшей накануне в 14-м корпусе Круглого зала Кремля корреспондент ГТРК "Башкортостан" Рустам Зарафутдинов. "Я ответил на этот вопрос не словами, а делами. Я не обманул надежды граждан России. И это самое главное", — так ответил Владимир Путин на вопрос журналиста из Башкортостана.

Мне довелось быть участником пяти пресс-конференций Владимира Путина из семи. Обо всех этих пресс-конференциях и о последней уже все подробно написано, озвучено. Поэтому мне остается лишь поделиться некоторыми впечатлениями. Прежде всего, интересно сравнить, чем же последняя пресс-конференция Владимира Путина в его втором президентском сроке отличалась от предыдущих. Во-первых, она собрала небывалое количество журналистов — более 1300 представителей отечественных и зарубежных СМИ. Во-вторых, по продолжительности она побила все рекорды предыдущих путинских пресс-конференций — продолжалась четыре часа сорок минут.

Действительно, в этот раз в зале было как никогда оживленно и многолюдно. Да и сам Президент был очень раскован, афористичен, щедр на остроты и меткие выражения. Вот лишь некоторые из них, особенно запомнившиеся:

"Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах". "Это их хотелки — и еще кого-то пытаются учить. Пусть жену свою учат щи варить". "Вы хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами и клялся на крови?". "Каждый должен, как святой Франциск, мотыжить свой участок". "В вопросах по Косово мы не собираемся обезьянничать". "Чтобы быть хорошим, успешным политиком, надо как минимум иметь голову", и т.д.

Интересно было наблюдать нарисованные от руки журналистами надписи и плакаты: "Рожать?", "Сева", "Главбух", "Фатима", "Есть предложение", "SOS", "От самой молодой участницы" и т.д. Так журналисты пытались привлечь внимание ведущего встречу пресс- секретаря Президента Алексея Громова и самого Путина. И многим это удавалось. Кто-то размахивал красным шарфом, кто-то выкрикивал название своего города или региона, и это, порой, срабатывало. Мы с моим коллегой из ГТРК "Башкортостан" тоже в течение всей пресс-конференции поднимали самодельные плакаты со словом "Уфа" и Владимир Путин, наконец, заметил "Уфу", поднятую Рустамом Зарафутдиновым.

Всего за время пресс-конференции была предоставлена возможность спросить о чем-то Президента около 70 журналистам, при этом каждый спрашивающий задавал как правило два, а то и три вопроса. В эту свою седьмую по счету пресс-конференцию Владимир Путин решил как можно больше пообщаться с региональными журналистами. И поскольку заключительные 2 часа 40 минут пресс-конференции не вошли в двухчасовой прямой эфир телетрансляции встречи по Первому каналу и каналу "Россия", думаю, что именно эта часть общения Президента с журналистами, как говорится, за кадром, будет интересна для наших читателей.

В этом отрезке времени Владимир Путин дал возможность задать свои вопросы 48 журналистам, при этом абсолютное большинство из них были представители региональных СМИ. Журналист из Чукотки спрашивал главу государства о судьбе своего "потерянного" региона. Межбюджетные отношения между Центром и регионами интересовали журналиста из Коми. Свои вопросы также смогли задать представители СМИ Владивостока — о проведении там саммита АТЭС , из города Снежинска Челябинской области — о развитии центров ядерной медицины, Агинского автономного округа — об особом статусе автономных округов, Калининграда — о безвизовых поездках в страны Евросоюза, Ханты-Мансийска — о судьбе среднего класса в России, Нижнего Новгорода — о ЕГЭ, Амурской области — о строительстве космодрома, Астрахани — о праздновании 450-летия вхождения региона в состав России, Костромы — о том, как отнеслась Людмила Путина к решению ее супруга остаться во власти, Ингушетии — об оценке ситуации в этом неспокойном регионе, Екатеринбурга — о школьных программах, Ивановской области — об ответственности региональных властей за процветание коррупции на местах, Омска — о взаимоотношениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Чеченской республики — о компенсации за разрушенное жилье и потерю имущества в годы чеченской войны, города Сарова — о судьбе ядерного центра, привлечения сюда молодых специалистов, из Мордовии  — о возможности Саранска стать местом постоянного проведения трехстороннего саммита Венгрия — Финляндия — Россия, из Липецка — о возможности учреждения на федеральном уровне Дня отца, ежегодно проводимого в Липецке, из Воронежа — о презумции невиновности, из Ингушетии — о развитии туризма на Северном Кавказе, из Ставропольского края — о сохранении межнационального и межконфессионального согласия в регионе, Нижнего Новгорода — о "левом" сайте Владимира Путина в Интернете, из курганской газеты "Нивы Зауралья" — о критериях выделения сельчанам субсидий и другие.

От лица всех региональных журналистов наш коллега из Ингушетии поблагодарил Владимира Путина за такое внимание к ним, а значит и к российским регионам.

Фото Рифа Бадыкова.

Автор: Алик Шакиров

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть