Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

"Пышка" обещает вернуться в Берлин

Проходившая в Берлине 73-я Международная выставка-ярмарка продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности "Зеленая неделя" (Grune Woche) стала заметным явлением в жизни мирового сообщества.
Один из главных, традиционно ориентированных на интересы потребителей аграрных форумов Европы преследует и еще одну цель...

Проходившая в Берлине 73-я Международная выставка-ярмарка продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности "Зеленая неделя" (Grune Woche) стала заметным явлением в жизни мирового сообщества.

Один из главных, традиционно ориентированных на интересы потребителей аграрных форумов Европы преследует и еще одну цель — политическую. В рамках выставки проходят дискуссии на самые актуальные темы в области сельского хозяйства, защиты окружающей среды, формирования цен на рынке сельхозпродукции и продуктов питания.

О желании посетить нынешнюю "Зеленую неделю" изначально заявило рекордное число политиков. Около 100 из них выразили готовность обсуждать главные темы консультаций "на высшем уровне": генная инженерия в сельском хозяйстве, проблемы, связанные с резким изменением климата, реформа системы финансирования аграрного сектора в Евросоюзе.

Что вытечет из этих консультаций, в принципе, уже ясно. Вслед за подорожавшим на 50 процентов сливочным маслом вскоре, по всей видимости, подорожают и другие продукты. "Те, кто ратует за избавление от зависимости от импорта, должны готовиться к повышению цен", — заявил на открытии Grune Woche правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт.

Общемировое подорожание продуктов питания политики объясняют так: едим много, а производим мало.

С политиками спорит банальная логика: достаточно окинуть взглядом полки в супермаркетах, чтобы увидеть, сколько на них невостребованных продуктов, "двигающихся" в сторону окончания срока годности. Другое дело — что мы едим. На годы вперед законсервированные колбасы съедаются явно не на здоровье. Так или иначе цивилизованному обществу предстоит изменить свои гастрономические пристрастия. Естественным образом портящиеся биопродукты уже завоевывают рынок. Это и должно привести к восстановлению баланса между потреблением и производством.

Проблемам производства "здоровых продуктов" посвящен ряд научных конференций, которые прошли в рамках "Зеленой недели". Новые разработки и открытия представила на них и российская делегация — заметим, самая большая на нынешней "Зеленой неделе".

Устроители Grune Woche ежегодно сообщают о новых рекордах, зафиксированных на выставке. Так, в этом году на стендах 26 павильонов Messe Berlin свою продукцию представляли 1 600 экспонентов из 52 стран. Причем самым крупным из них и, без сомнения, самым разнообразным стал павильон России. На его площади расположились представительства 30 регионов страны, начиная с Подмосковья и заканчивая Ямало-Ненецким автономным округом. Только одна экспозиция Республики Башкортостан, где разместилась стилизованная башкирская юрта с информационными стендами, рядом с которой выступали артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, заняла 90 квадратных метров.

С таким размахом Россия, пожалуй, еще никогда не была представлена на "Зеленой неделе". И не случайно многочисленную российскую делегацию на выставке возглавил сам министр сельского хозяйства страны Алексей Гордеев. Как сообщали СМИ, в дни своего пребывания в Берлине он встретился с комиссаром Еврокомиссии по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боаль, министром аграрной политики Украины Юрием Мельником, а также министрами сельского хозяйства Нидерландов Гердой Фербург и ее коллегой из Польши Мареком Савицким.

Но, не в обиду будь сказано политикам, не на них идет посмотреть публика. Ее привлекает возможность познакомиться с кухней и культурой разных стран мира. А посмотреть и попробовать в российском павильоне было что!

...Колбасы, сыры, молочные продукты, шоколад, кумыс, рыба, икра, фрукты, овощи, прохладительные напитки, хлеб и выпечка самых разных сортов... Чтобы попробовать все это изобилие, выстраивались настоящие, столь непривычные для Германии, очереди. Девушки у стендов Московского региона, Вологды, Кировской области и особенно Башкортостана едва успевали резать буханки на маленькие пробные кусочки.

Кстати, именно с необыкновенно воздушной, традиционной выпечки башкирской Группы компаний "Пышка" и началась "Зеленая неделя" для многих строго соблюдающих диету представителей берлинского политического истеблишмента. Пройти мимо стола, приготовленного руками пекарей и кондитеров "Пышки" для приема по случаю открытия выставки в Посольстве России, было выше человеческих сил...

Напомним, что торговая марка "Пышка" родилась в Уфе восемь лет назад. На сегодня под этой маркой трудятся свыше 40 учредителей, объединяющих в своих рядах 1 500 сотрудников, работающих под девизом: "Готовим для других, как для себя и своего ребенка". Одним словом, без консервантов — как дома. Видимо, потому и результат получается такой, что пальчики оближешь.

На уже упомянутом приеме редко кому удавалось миновать и стенды винно-водочных предприятий России. Причем не столько потому, что там "наливали", сколько оттого, что дух захватывало от разнообразия сортов и фантастических по оформлению упаковок.

Однако не только едой и выпивкой "взяли" россияне в этом году "Зеленую неделю".

Вятичи представили на ней первый в мире кардиограф для коров и лошадей, кировцы — целую палитру средств на основе полимеров, разработанных для борьбы с одной из самых актуальных проблем эпохи глобального потепления — грибками. Особый интерес к этим разработкам проявили баварцы. Первые переговоры о сотрудничестве в производстве этих средств состоялись уже на третий день работы выставки.

Не с пустыми ящиками из-под распроданной продукции уехала из Берлина и башкирская делегация.

— Мы планируем вскоре вернуться в Германию, — пообещала генеральный директор "Пышки" Расима Азгаровна Мусина. — Честное слово, наша Башкирия — самая лучшая в мире! Нигде нет такого здорового климата, такого воздуха, таких чистых рек и красивых гор. Мало, наверное, найдется и таких стран, где бы так поддерживалось предпринимательство: наш Президент, Муртаза Губайдуллович Рахимов, лично делает все для поддержания предпринимательской инициативы. Только не ленись и работай! Но нам уже тесно в родной республике. Своей продукцией, выпускаемой только на нашем, башкирском сырье, мы уже завоевали авторитет в Тюмени, Салавате и Стерлитамаке. Ждут нас и в 30 регионах России. Но мы еще намерены завоевать и Берлин. Вот увидите: мы обязательно вернемся сюда с нашей продукцией. (На правах рекламы)

Автор: Любовь Колоколова

Теги: выставки
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть