Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Составляющие прогрессивного животноводства

2 февраля в Мелеузовском районе состоялось зональное совещание глав администраций 12 районов республики, которое было посвящено вопросам развития животноводства. В нем приняли участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства республики Шамил...

2 февраля в Мелеузовском районе состоялось зональное совещание глав администраций 12 районов республики, которое было посвящено вопросам развития животноводства. В нем приняли участие Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов, первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, министр сельского хозяйства республики Шамиль Вахитов, представители других ведомств.

В стране вот уже который год развитию агропромышленного сектора уделяется повышенное внимание со всеми вытекающими финансовыми льготами. Стремление обеспечить подъем сельского хозяйства вылилось в приоритетный национальный проект "Развитие АПК". Решение, надо сказать, вполне логичное, так как Россия, во все времена считавшаяся одним из основных игроков на мировом продовольственном рынке, в последние два десятка лет чуть не утратила свои позиции. В итоге мы обнаруживаем на прилавках магазинов колбасу с добавлением австралийской кенгурятины, выпечку из американской муки и молочные продукты из Европы.

Но все это может и должно производиться из российского сырья, тем более что отечественному производителю сельхозпродукции сейчас государство оказывает весьма приличную помощь, в том числе и финансовую. Вот только, к сожалению, не все руководители хозяйств могут назвать себя грамотными менеджерами и выработать стратегию эффективного использования предлагаемых средств, программ и льгот и, соответственно, организовать рентабельное производство. Но реалии рынка и времени того требуют уже от всех.

В рамках приоритетного национального проекта "Развитие АПК" есть подпрограмма "Ускоренное развитие животноводства". Она и стала предметом обсуждения на зональном совещании, хотя изначально темой форума были итоги реконструкции и ввода в строй пустующих животноводческих помещений в 2007 году и задачи на 2008 год.

Как отметил Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, развитие животноводства — это не обязательно большие капитальные затраты, которые в рамках нацпроекта идут на строительство крупных животноводческих комплексов. По словам Муртазы Рахимова, в республике есть хорошие примеры реализации подобных проектов, в частности, это комплексы в совхозе "Алексеевский" Уфимского района, агрофирме "Байрамгул" Учалинского района, где есть экономический эффект от вложений. Глава республики подчеркнул, что нужно решать проблему малых ферм в селах, особенно пустующих,  — как с минимальными затратами возобновить их работу.

Решение, на первый взгляд, простое, и заключается оно в трех известных уже "К": коровы, корма, кадры. Вопрос обновления поголовья крупного рогатого скота, в частности, коров, остро не стоит. Многие хозяйства республики приобретают племенной скот по лизингу. Так, к примеру, только в прошлом году 17 хозяйств республики приобрели племенной скот. К слову, они еще получили и субсидии. Только республиканский бюджет выделил на эти цели 117,9 миллиона рублей.

Кстати, приобретать новое поголовье вовсе не обязательно. Можно улучшать породу и за счет искусственного осеменения. Как отметил Шамиль Вахитов, эффект от этой процедуры намного выше, для обслуживания всего района хватит трех-четырех специалистов, к тому же 70 процентов затрат компенсируется из бюджетных средств. К слову сказать, в прошлом году на компенсацию части затрат на приобретение доз семени 52 хозяйства получили 2,3 миллиона рублей.

Безусловно, немаловажны и условия содержания скота. Корова не будет давать достаточного количества молока, если ей приходится проходить по 20-30 километров до пастбища и обратно. С таким подходом к делу сельское хозяйство не поднять, отметил Президент Башкортостана. Кстати, достойные примеры создания хороших условий содержания скота можно найти в том же Мелеузовском районе. Здесь проводят реконструкцию ферм, эффективно используют экономичные технологии: беспривязное содержание скота, откорм на открытой площадке, подсосный метод выращивания телят. На все это требуются не очень и большие средства. Реконструкция помещений обходится в один-два миллиона рублей.

Конечно, такие деньги для любого хозяйства немалые. Однако не следует забывать о том, что государство компенсирует часть затрат. К тому же можно взять и кредит под небольшие проценты. Кредитованием предприятий сельского хозяйства целенаправленно занимается Россельхозбанк. Присутствовавший на совещании директор Башкирского регионального филиала ОАО "Россельхозбанк" Рамиль Сафин рассказал, что сейчас банк предоставляет кредиты на проведение весенне-полевых работ, на приобретение сельхозтехники и скота, на строительство и другие цели. В прошлом году для сельчан было разработано шесть новых кредитных продуктов: на приобретение земельных участков, на приобретение техники. Еще одна программа — техника, бывшая в употреблении, тоже может быть взята в кредит. Выдает банк займы и на покупку оборудования для переработки мяса, молока, зерносушильного оборудования и многого другого. Кстати, банк планирует расширить свою сеть по всей республике: где-то будут (и уже есть) отделения, где-то будут работать уполномоченные. В любом случае, в каждом районе можно будет получить кредит.

Все это, конечно, может дать определенный толчок развитию животноводства республики. Но, как сказал Муртаза Рахимов, должной отдачи от этих вложений не будет, если не решать вопрос кормов: "Кормить коров надо правильными кормами, питание должно быть сбалансированным, тогда будут и молоко, и мясо". По его словам, и наши коровы при должном рационе дают десятки литров молока, как их зарубежные "коллеги", а ежесуточные привесы достигают 800 граммов. Так, во время практической части совещания его участники побывали в СПК "Дружба", где ежесуточный привес достигает 775 граммов. В итоге на убой идет скот весом 450-500 килограммов, а не 250 килограммов, что наблюдается по отдельным хозяйствам и даже районам.

Говоря о кормопроизводстве, глава республики отметил, что необходимо создавать семенные хозяйства по производству однолетних и многолетних трав, а доля бобовых должна быть увеличена до 90 процентов. Также необходимо заняться и выращиванием кукурузы.

Третья составляющая — кадры — также не была оставлена без внимания. Как привлечь выпускника аграрного вуза на село? Предоставив ему все условия, в первую очередь — жилье. Об реализации жилищной программы на селе на совещании рассказал заместитель генерального директора ГУП "Фонд жилищного строительства РБ" Рифкат Шайдуллин. Селянин, и особенно молодой специалист, через Фонд может как приобрести жилье, так и построить его. При этом еще и получить субсидию от государства. Кстати, в этом году на социальное развитие села через Фонд будет направлено 870 миллионов рублей.

Говоря же о подготовке кадров для отрасли, Шамиль Вахитов отметил, что регулярно будут проводиться курсы повышения квалификации, а в Башкирском государственном аграрном университете будет организован целевой прием абитуриентов.

Подытоживая сказанное на совещании, Президент Башкортостана отметил, что главам администраций районов и руководителям хозяйств необходимо пересмотреть позиции в отношении развития животноводства. Муртаза Рахимов подверг критике ряд руководителей, неэффективно решающих проблемы на местах.

— В Башкортостане мы вкладываем огромные деньги в социальное и экономическое строительство на селе: строим школы, больницы, дороги, проводим газ. Вместе с тем нельзя надеяться только на государство и ждать, когда вместо вас кто-то будет развивать экономику района. Нужно, пользуясь преимуществами территорий, добиваться отдачи от каждого гектара, каждого имеющегося помещения, развивать те направления, которые будут выгодными для района, — заявил Муртаза Рахимов, обращаясь к главам администраций районов.

Сбалансированный корм, передовые технологии содержания животных и ухода за ними, подготовленные грамотные кадры — вот фундамент для повышения рентабельности животноводства и увеличения производства продукции. В реальности и эффективности такого подхода к делу участники совещания смогли убедиться, посетив хозяйства Мелеузовского района: СПК "Трудовик", СПК имени Салавата, СПК "Дружба" и Башкирский птицеводческий комплекс имени Мажита Гафури.

Ну и, конечно, необходимо заниматься вопросами переработки. Известно, что готовый продукт стоит много дороже сырья. И колбасу продавать выгоднее, чем мясо, сметана или йогурт стоят больше, чем молоко, отпускаемое хозяйством на завод.

Хорошим примером тому может послужить ООО "Крупяная компания "Клен", которую посетили участники совещания во время практической части. Мелеузовское предприятие начало работать недавно — года два назад. Однако уже успело завоевать 50 процентов республиканского рынка крупы. Оно выпускает различные крупы и макаронные изделия, фасуя их в различную упаковку: от 50-килограммовых полипропиленовых мешков до полукилограммовых полиэтиленовых пакетов. Сырье для производства (пшеницу, горох, гречиху и др.) предприятие закупает у республиканских хозяйств.

Глава республики также побывал в строящемся животноводческом комплексе по производству индюшатины. Проект разрабатывался в рамках реализации Послания Президента Башкортостана, приоритетного нацпроекта "Развитие АПК" и программ развития животноводства. Это крупнейший инвестиционный проект в аграрной сфере республики, который оценивается в 1,5 миллиарда рублей. На данный момент освоено около 150 миллионов рублей. По расчетам специалистов, эти средства должны окупиться уже через шесть лет. На сегодняшний день практически завершено строительство 16 откормочников и четырех зон доращивания птицы. Основные строительные работы по реконструкции пустующих ферм колхоза имени Мажита Гафури здесь завершены, решаются вопросы газо- и водоснабжения, обеспечения электроэнергией.

Главная цель проекта — производство экологически чистой продукции, способной заместить импортные продукты питания.

Организация птицеводческого комплекса предполагает строительство и реконструкцию 38 объектов и новых производств. Проект будет охватывать сразу несколько населенных пунктов Мелеузовского района. В частности, возле деревни Тюляк на базе некогда пустовавших животноводческих помещений расположится инкубатор. Возле Мелеуза будут цеха доращивания и откорма птиц. На территории Мелеузовского мясокомбината предполагается организовать убойный цех. Новый комплекс задействует и неиспользуемые объекты по откорму крупного рогатого скота, и старый птицеводческий комплекс.

Уже в этом году объекты птицеводческого комплекса будут поэтапно вводиться в эксплуатацию. В течение следующего года планируется выйти на проектную мощность — 12 тысяч тонн продукции в год. Специалисты не исключают возможность довести в будущем мощность комплекса до 15 тысяч тонн индюшатины в год. Эта птица может набирать вес до 120 граммов в сутки. Взрослые самцы могут весить 20-23 килограмма, самки — до 10-12 килограммов.

Кроме того, в Мелеузе Муртаза Рахимов посетил предприятие легкой промышленности "Эколайн". На базе бывшего предприятия "Башкельме" освоено новое производство специализированной рабочей одежды, обуви по заказам предприятий нефтехимической, энергетической, машиностроительной и других сфер промышленности, резиновых клеев и резинотехнических изделий. В одежде и обуви, пошитой на "Эколайне", ходят рабочие предприятий "Салаватнефтеоргсинтез", "Сода", "Каустик", "Башавтотранс", "Башкирэнерго" и других. В минувшем году объем инвестиций на предприятии составил 25 миллионов рублей, было приобретено итальянское оборудование. Первый вице-премьер Правительства РБ Шамиль Вахитов предложил разработать на предприятии образцы одежды для работников машинно-технологических станций, комбайнеров и трактористов. В планах предприятия — дальнейшее его развитие. В частности, идут переговоры между "Эколайном" и "АвтоВАЗом" о поставках на последнее резинотехнических изделий. Несомненно, столь крупный заказ обеспечит мелеузовское предприятие необходимым объемом работ и поможет сделать ему имя.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть