Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Президент Башкортостана ознакомился с положением дел на северо-востоке республики

В субботу, 26 января, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил рабочую поездку по северо-востоку республики. Глава региона посетил Салаватский, Белокатайский и Кигинский районы, где ознакомился с ходом строительства ряда социально-культурных и экономических объектов, посетил действующие производства и принял участие в открытии отделе...

В субботу, 26 января, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов совершил рабочую поездку по северо-востоку республики. Глава региона посетил Салаватский, Белокатайский и Кигинский районы, где ознакомился с ходом строительства ряда социально-культурных и экономических объектов, посетил действующие производства и принял участие в открытии отделений Управления Федерального казначейства по Башкортостану в селах Новобелокатай и Верхние Киги.

В селе Лагерево Салаватского района завершается строительство первой очереди социально-культурного центра. В настоящее время здесь ведется реконструкция зданий, где ранее размещалась сельская администрация, под коррекционную школу-интернат для детей с ограниченными возможностями на 60 мест. Пока учреждение находится в рабочем поселке Первомайский, однако это здание не отвечает современным нормам: постройки барачного типа были возведены еще в 30-е годы прошлого века. А вот новое помещение интерната строится по всем правилам — жилые комнаты, рассчитанные на два-четыре человека, просторные учебные классы, вместительная столовая. Его общая площадь составит 2400 квадратных метров. Здесь полным ходом идут отделочные работы.

Впрочем, новые стены — это еще полдела. Как будут организованы учебный процесс и досуг ребят, проработана ли возможность оказания им врачебной помощи? Эти вопросы Муртаза Губайдуллович задал представителям местной администрации во время осмотра будущего здания интерната. По словам главы администрации Салаватского района Рафика Харисова, здесь будут медицинский кабинет, спортивный зал. А часть прилегающей территории предполагается отвести под приусадебный участок, чтобы выращивать там овощи и фрукты, необходимые для детского рациона.

Степень готовности данного объекта сами строители оценивают как 80-процентную и обещают сдать школу к началу учебного года. А затем приступят ко второй очереди социально-культурного центра — закладке фундамента Дома культуры, место под строительство которого отведено рядом. Президент Башкортостана пожелал строителям не снижать набранных темпов и выразил уверенность, что уже к следующей зиме нулевой цикл будет готов.

В соседнем Кигинском районе глава республики побывал на одном из птицеводческих предприятий. Местные предприниматели по программе заполнения пустующих животноводческих помещений, действующей в республике, организовали в деревне Вакияр птицеферму, специализирующуюся на выращивании гусей. В настоящее время здесь насчитывается 850 голов, однако в будущем планируется довести их число до четырех тысяч.

Предприимчивые селяне уже построили пруд, планируют начать возведение инкубатора для пополнения гусиного поголовья и реконструкцию еще одной фермы. Муртаза Губайдуллович поинтересовался перспективами развития животноводства в районе и подчеркнул, что коневодство и гусеводство наиболее целесообразны и экономически выгодны.

А в Белокатайском районе в настоящее время ведется подготовка к августовскому совещанию педагогов. Напомним, в этом году большой педсовет пройдет в Дуванском, Мечетлинском и Белокатайском районах. В рамках рабочей поездки глава республики, в частности, побывал на строительных площадках детского сада "Солнышко" и школы N1 в селе Новобелокатай.

В школе, рассчитанной на 600 мест, в настоящее время ведется реконструкция. Обновляется не только само здание школы, но и пристрой, где планируется разместить спортивный зал. Здесь же ведется строительство интерната для проживания учащихся из населенных пунктов района, рассчитанного на 60 мест.

Полная реконструкция осуществляется и в детском саду "Солнышко", где заменена кровля, оконные блоки, ведется внутренняя отделка и благоустройство территории. Строительные работы идут и еще в некоторых населенных пунктах района. В целом на подготовку к большому педсовету Белокатайскому району из бюджета республики будет выделено порядка 219 миллионов рублей.

В этот же день в райцентрах Белокатайского и Кигинского районов были открыты здания районных отделений Управления Федерального казначейства по Башкортостану. Поздравив коллективы ведомств с приятным событием, Муртаза Рахимов отметил, что развитие системы казначейства в республике — это часть экономической и финансовой политики региона.

— Башкортостан — один из крупнейших регионов по сумме доходов, поступающих во все уровни бюджета, — сказал Муртаза Рахимов. — Только за прошлый год в республике собрано около 193 миллиардов рублей.

Президент Башкортостана выразил уверенность, что созданные условия позволят коллективам отделений достойно решать стоящие перед ними ответственные задачи, внедрять передовые технологии работы.

Производство древесных гранул налажено в селе Верхние Киги. Индивидуальный предприниматель Дим Гайсин организовал выпуск топливных гранул из отходов деревообрабатывающей промышленности. Собственно в производство, где трудятся пока 12 человек, было вложено около девяти миллионов рублей. Пиллеты из опилок востребованы на сегодняшний день в Челябинской и Свердловской областях.

Муртаза Губайдуллович поинтересовался производительностью оборудования, перспективой дальнейшего развития производства, расширением рынка сбыта. По словам кигинского предпринимателя, мощность установки пока составляет одну тонну продукции в час. Стоит отметить, что при сжигании древесных гранул выбросы в атмосферу вредных веществ полностью исключены. Таким образом, никакого вреда экологии нет. Что касается перспектив развития, то, по словам Дима Гайсина, спрос на древесные гранулы существует также в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, поступило предложение о поставках пиллет в Германию. В планах предпринимателя — строительство складских помещений.

Пиллеты, или древесные гранулы становятся очень распространенным видом топлива для различных объектов в Европе, Канаде, Норвегии и других странах. В России, в частности, в Санкт-Петербурге, действует уже несколько производств по изготовлению пиллет из отходов древесины. Теплотворная способность пиллет на единицу массы аналогична лучшим сортам сухих дров (ясень, береза), они имеют небольшую зольность и могут долго храниться на открытом воздухе без риска увеличения влажности.

Детально ознакомившись с производственным циклом, Президент сказал, что это производство нужно развивать и дальше. "За этим топливом — будущее", подчеркнул Муртаза Рахимов. В беседе со специалистами цеха глава республики рассказал, что во время визита в Австрию он ознакомился с производством котлов, которые работают на данном топливе. Причем австрийские специалисты считают, что пиллеты, производимые из башкирской древесины, по качеству намного превосходят западную продукцию, так как в нашем древесном сырье большое содержание смолы.

Единственное, что препятствует пока широкому распространению нового топлива в России — отсутствие производства собственных специальных котлов, которые приходится ввозить из-за рубежа. Однако в условиях, когда традиционные виды топлива, такие как газ, постоянно дорожают, гранулированное топливо будет пользоваться все большим спросом, отметил глава республики. Поэтому в ближайшее время планируется начать строительство аналогичного производства в Мелеузе, чтобы организовать выпуск нового топлива уже в промышленных масштабах — примерно 18 тысяч тонн в неделю.

Еще один уникальный проект реализуется в деревне Кульмет Кигинского района. Ильфат Галимьянов, руководитель одного из северных предприятий и уроженец Кульмета, вложил порядка восьми миллионов рублей в создание ООО СП "Северо-Восток".

Предприятие специализируется на животноводстве, растениеводстве и деревообработке. Инвесторы выкупили пустующие помещения бывшего колхоза "Правда" — машинно-тракторную мастерскую и три животноводческие фермы — и восстановили их. Были приобретены 42 головы нетелей черно-пестрой породы, до конца текущего года планируется увеличить поголовье до 134. К началу 2009 года стадо будет доведено до 280 голов. Кроме того, закуплены лошади орловской и русской тяжеловозной породы. А под конюшню переоборудовано здание машинно-тракторной мастерской. Для этих же целей в настоящее время восстанавливается здание молочнотоварной фермы.

В перспективе планируется организовать здесь горнолыжную трассу с соответствующей инфраструктурой, ипподром с беговой дорожкой.

На предприятии развивается и деревообработка. Были установлены пилорама и несколько станков. В настоящее время налажена обработка дерева для срубов. Они будут использоваться, в частности, для строительства домиков для туристов. Пока численность работающих здесь составляет 38 человек, однако в дальнейшем количество рабочих мест будет увеличено до 100.

И этот пример как нельзя лучше подтверждает старую мудрость: хочешь накормить человека, дай ему рыбу, а если хочешь, чтобы он был сыт всю жизнь, дай ему удочку и научи ловить рыбу. Как неоднократно отмечал первый вице-премьер российского правительства Дмитрий Медведев, федеральные меры государственной поддержки села необходимо развивать и дополнять за счет местных инициатив. Прежде всего — за счет собственных усилий, инициатив и профессиональной работы региональных властей, муниципальных властей, бизнеса, который концентрируется в регионе.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть