Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Реконструкция храма Рождества Богородицы в Уфе завершается

Реконструкция храма Рождества Богородицы в Уфе завершается через 15 лет со времени ее начала. По решению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) в уфимском Рождество-Богородицком храме, который по окончании всех запланированных работ станет кафедральным собором Уфимской епархии, идут субботние...

Реконструкция храма Рождества Богородицы в Уфе завершается через 15 лет со времени ее начала. По решению архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) в уфимском Рождество-Богородицком храме, который по окончании всех запланированных работ станет кафедральным собором Уфимской епархии, идут субботние, воскресные и праздничные богослужения.

Как рассказал корреспонденту агентства "Башинформ" староста Рождество-Богородицкого храма Александр Кустиков, за 15 лет сделано многое, и сейчас работы входят в завершающую стадию.

— Эти годы не прошли впустую, надежды и ожидания верующих воплотились в величественное и поистине великолепное творение, которое украшает нашу столицу и республику, — говорит Александр Кустиков.

Храм представляет собой прекрасный образец православной архитектуры — пятикупольный собор высотой 21 метр, с пристроенной 47-метровой колокольней. Завершаются работы и внутри храма: стены и своды общей площадью более 2000 квадратных метров заканчивают расписывать московские художники. Уникальными являются отделка стен храма и его мозаичные полы. По словам Александра Кустикова, здесь использован мрамор различных расцветок: белый греческий, желтый пакистанский и розовый итальянский, а также зеленый итальянский серпентинит, южноафриканские серо-голубые граниты, наши черный габбронорит и мансуровский гранит.

По словам старосты храма, после завершения столь масштабных работ логичным и желательным было бы освящение главного собора Башкортостана Святейшим Патриархом или митрополитом. Священство епархии и верующие надеются, что это торжественное мероприятие проведет патриарх Алексий II. Как известно, глава Русской Православной Церкви еще ни разу не посещал Уфимскую епархию. Однако для того, чтобы принять предстоятеля, необходимо обустройство здания духовной миссии Уфимской епархии, где он мог бы остановиться во время визита и совершить необходимые встречи.

Строительство храма велось на пожертвования физических и юридических лиц. Наиболее весомый вклад в возрождение храма внесло ОАО "Башкирэнерго". В настоящее время на приобретение оставшейся утвари и завершение благоустройства храма — покрытие сусальным золотом части лепных элементов внутренней отделки собора, необходимо около 20 миллионов рублей. На завершение строительства и отделки здания духовной миссии, расположенной на территории Рождество-Богородицкого комплекса, необходимо еще около 180 миллионов рублей.

Реквизиты Рождество-Богородицкого храма в Башкирском филиале банка "Московский Капитал" (ООО):

Получатель Приход Рождество-Богородицкого храма города Уфы (г. Уфа, ул. Кирова, д. 101).

ИНН/КПП 0274041591/027401001

Расчетный счет 40703810106010000136

Банк получателя Башкирский ФКБ "Московский Капитал" (ООО)

БИК 048071935 Корр. счет 30101810700000000935

Фото Олега Яровикова.

Автор: Булат Юлбарисов

Теги: религия
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть