Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Дни культуры башкир Челябинской области - праздник, который запомнится надолго

В Уфе с успехом прошли Дни культуры башкир Челябинской области. Они стали удачным началом нового проекта Министерства культуры и национальной политики РБ "Башкиры регионов России", который направлен на возрождение национального самосознания башкир, развитие национальной культуры и установление более тесных контактов башкир, проживающих в российских реги...

В Уфе с успехом прошли Дни культуры башкир Челябинской области. Они стали удачным началом нового проекта Министерства культуры и национальной политики РБ "Башкиры регионов России", который направлен на возрождение национального самосознания башкир, развитие национальной культуры и установление более тесных контактов башкир, проживающих в российских регионах, с Башкортостаном. Дни культуры башкир Челябинской области стали праздником национального единения, который стимулирует новые достижения и новые контакты. В беседе с корреспондентом агентства "Башинформ" участники Дней культуры поделились своими впечатлениями об этом знаменательном событии.

Ляля Биишева, председатель Республиканского башкирского национально-культурного центра "Ак тирма":

— Дни культуры башкир Челябинской области для нас очень важное событие. Ведь это — встреча соплеменников, сородичей. Башкиры всей страны считают своим центром Уфу. Дни культуры дали возможность встретиться родственникам, друзьям, они прошли в очень взволнованной теплой атмосфере. Для нас очень важно, что челябинские башкиры сохраняют свою национальную культуру. С Челябинской областью у меня связаны особые воспоминания: в 1954 году после окончания института я поехала туда учить детей башкирскому языку, стала первым учителем башкирского языка с высшим образованием, работающим в области. Проработала в сельских школах Кунашакского района 12 лет. Мы вместе делили горести и радости, и, представьте, в составе делегации, участвовавшей в Днях культуры, оказались трое моих бывших учеников. Нам всем очень нужны такие встречи, они объединяют народ.

Кадим Аралбаев, заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир, поэт, лауреат Государственной премии имени Салавата Юлаева:

— Символично, что нынешний год — год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России — завершают на земле Башкортостана Дни культуры башкир Челябинской области. Это — особенный праздник: из Челябинской области приехал весь цвет нации — народные умельцы, танцоры, певцы и музыканты, представители творческий и научной интеллигенции, известные спортсмены и общественные деятели. Мы отдаем дань уважения таланту челябинских башкир, земле, которая дала всему Башкортостану много выдающихся сыновей и дочерей. Это — и наш великий ишан Зайнулла Расулев, это и Абдулкадыр Инан, Кадыр Даян, Катиба Киньябулатова и многие другие. Сейчас идет возрождение национальной культуры башкир Челябинской области: в школах преподается башкирский язык, ребята поступают в высшие учебные заведения Уфы и других городов республики. Это — результат Соглашения между Башкортостаном и Челябинской областью. Думаю, эта работа будет продолжаться и углубляться.

Любовь Костюкова, начальник Управления культурно-досуговой деятельности Министерства культуры и искусства Челябинской области:

— Мы очень рады тому проекту, который начался в Башкортостане. Дни культуры башкир, проживающих в различных регионах России, безусловно, сыграют большую позитивную роль в развитии культуры башкир нашей страны. Наши коллективы, исполнители, мастера декоративно-прикладного искусства очень тщательно готовились к Дням культуры. Мы постарались, чтобы Башкортостан увидел наши творческие самоцветы, подготовили выставку народных умельцев, выставку башкир-литераторов, участников литературного объединения башкир Челябинской области, которому в этом году исполняется 40 лет, презентацию областного Союза башкирской молодежи. Мы рады активности этой молодежной организации — здоровой во всех отношениях, члены Союза — молодые, красивые люди, студенты, которые ведут здоровый образ жизни, занимаются большой общественной деятельностью по развитию и популяризации башкирской культуры и языка. В Днях культуры приняли участие более 200 человек.

Эти дни оказались очень плодотворными для нас. Большое впечатление на всех произвела встреча с ведущими артистами Башкирского государственного академического театра драмы имени М.Гафури, прошедшая в теплой и радушной атмосфере. Мы договорились о будущих встречах с артистами у нас в Челябинской области. Вообще, хочу подчеркнуть наше особенно плодотворное сотрудничество с Министерством культуры и национальной политики Башкортостана в последние два года, которое проявилось в проведении ряда крупных совместных мероприятий в рамках празднования 175-летнего юбилея Акмуллы и 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав Российского государства.

Флюза Гайсина, заместитель председателя Курултая башкир Челябинской области, доцент Челябинского госуниверситета:

— Дни культуры башкир Челябинской области — беспрецедентный праздник. Ведь ни в Башкортостане, ни в Челябинской области еще не было мероприятия такого масштаба. Башкортостан таким образом начинает проект "Башкиры в регионах", и открывать этот проект первыми - для нас огромная честь и ответственность. Мы очень тщательно готовились к этому празднику, который собрал наши лучшие творческие коллективы от мала до велика. Возрастной диапазон наших самодеятельных артистов - от шести до 80 лет. Мы хотим показать преемственность поколений, хотим показать, насколько язык и национальная культура, обычаи сохранились у башкир Челябинской области, насколько мы дорожим своими национальными корнями. Это праздник, который запомнится надолго и станет стимулом для дальнейшей работы, творчества и общения.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Марина Шумилова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть