Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Башкортостан - это регион, перспективный для развития туризма

Почему толпы туристов ездят на горнолыжные курорты в Альпы, стараются вдохнуть воздух древности у подножия египетских пирамид или развалин древнегреческих храмов, совершают паломничества в святые места? Ответ один: это престижно, угодно душе и телу. Огромную роль играет и то, что это раскрученные мировые бренды.
А что мешает Башкортостану с его уникальной...

Почему толпы туристов ездят на горнолыжные курорты в Альпы, стараются вдохнуть воздух древности у подножия египетских пирамид или развалин древнегреческих храмов, совершают паломничества в святые места? Ответ один: это престижно, угодно душе и телу. Огромную роль играет и то, что это раскрученные мировые бренды.

А что мешает Башкортостану с его уникальной природой и здравницами высокого класса стать туристической Меккой? Пожалуй, одна из главных причин в том, что об этом еще мало кому известно, особенно за пределами России. Да и неразвитость инфраструктуры тоже имеет немалое значение. Заметим: пока. В ближайшее время все должно измениться.

Как уже сообщало агентство "Башинформ", недавно в Уфе проходила презентация мастер-плана по развитию туризма в Республике Башкортостан на 2007-2016 годы. Австрийское агентство "Kohl&Partner", разработавшее этот план по заказу Министерства по физической культуре, спорту и туризму РБ и Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, дала ему звучное название: "Башкортостан — страна приключений на Южном Урале".

Австрийские партнеры по праву считают Башкортостан жемчужиной Южного Урала и советуют активнее раскручивать этот бренд. На туристическом рынке, по их мнению, наша республика должна отождествляться с Южным Уралом и возможностью интересного, полезного во всех отношениях отдыха, связанного с местным колоритом и особенностями природно-климатических условий. Спорт, здоровье, приключения — вот три кита, на которые, как считают международные эксперты, должна опираться концепция развития туризма в Башкортостане.

Башкортостан — это край с неповторимым природным ландшафтом, историческими памятниками, многонациональным населением, многовековыми культурными традициями. Единственным в России уникальным палеолитическим наскальным рисункам в пещере Шульган-Таш более 12 тысяч лет, а уникальной "Стране городов", объединяющей Аркаим и другие поселения, около четырех тысяч лет. Урал под именем "Гиперборейские горы" был известен еще во времена Геродота. Эпосу башкирского народа "Урал-Батыр" тысяча лет.

Туристские ресурсы башкирского края впечатляющи: около 300 карстовых пещер, 600 рек, 800 озер, множество горных хребтов, три государственных заповедника и национальный природный парк. Основой культурно-познавательного туризма являются более трех тысяч недвижимых памятников истории, искусства, культуры, археологии.

Напомним, что компанией "Kohl&Partner" определены семь кластеров, перспективных для дальнейшего развития туризма. Это Абзелиловский район (Абзаково); Белорецкий и Бурзянский районы, где возможно создание спа-курорта и двух горнолыжных курортов; Уфа и ее окрестности, где следует развивать сеть гостиниц, построить аквапарк, городской центр развлечений; Национальный парк и Шульган-Таш, куда при наличии гостиничной сети потянутся туристы, конечно, по заранее разработанным маршрутам; Янган-Тау и окрестности, где можно прекрасно подлечиться и отдохнуть; Красноусольский с его оздоровительным потенциалом; Павловское водохранилище как центр приключенческого туризма. Здесь обитание туристов может быть максимально приближено к естественным условиям, а преодоление каких-либо трудностей (или препятствий) можно назвать приключениями. Ведь в той же Европе люди отвыкли что-либо преодолевать, а в этом, согласитесь, есть определенная доля романтики. На реализацию проекта потребуется порядка 1,6-2,2 миллиарда евро, которые планируют получить за счет инвесторов.

Что касается Абзелиловского, Белорецкого и Бурзянского районов, то они вошли в туристско-рекреационную зону "Урал", проект которой разработан ГУ "Центр стратегических разработок при Президенте РБ". Он предполагает создание туристского кластера на территории трех районов. Об этом шла речь на VII Уральском инвестиционном форуме "Привлечение инвестиций — основа экономического роста регионов", проходившем на озере Тургояк в Челябинской области. В форуме приняла участие и делегация Башкортостана. Руководитель Центра стратегических разработок при Президенте РБ, ныне депутат Госдумы Андрей Назаров предложил создать Межрегиональный координационный совет туристско-рекреационной зоны, объединяющий представителей государственных учреждений Башкортостана и Челябинской области, крупнейших балансодержателей санаторно-курортных учреждений, турбаз и домов отдыха, а также ведущих туроператоров региона. Совместными усилиями туристско-рекреационную зону нужно продвигать на рынке под единым брендом "Урал".

Цель проекта "Урал" — создание туристической зоны международного уровня со специализацией на зимних видах отдыха и спорта, а также оригинальных летних видов спорта. Общее количество туристов, которые будут посещать туристический кластер, планируется увеличить до 1,5 миллионов человек в год. Этот масштабный туристический продукт, сочетающий комплекс природных, археологических и культурных объектов, создаст мировой туристический имидж Урала как места массового и индивидуального отдыха для всех возрастных групп. Ключевыми ценностями проекта будут красота, безопасность, здоровье.

Основными направлениями туристско-рекреационной зоны "Урал" определены следующие: "Крылья Родины" (воздушное сообщение должно стать главным транспортным коридором); "Олимпийские медали" (проведение международных соревнований по зимним видам спорта); "Европа встречается с Азией" (знакомство туристов с культурой стран Европы и Азии); "Гиперборейские горы" (создание и развитие туристических маршрутов); "Ваше здоровье!" (развитие профилактического и реабилитационного лечения на базе термальных курортов, минеральных вод, местных лечебных грязей, чистого горного и лесного хвойного воздуха); "Ближе к природе!" (развитие экологического туризма в специально отведенных сегментах Башкирского и Зауральского заповедников, развитие агротуризма и сельского туризма); "Элитная недвижимость" (горные гостиницы-шале семейного типа).

Чтобы обеспечить туристов всем необходимым, по мнению разработчиков проекта, нужно развивать и направление "Агропромышленный комплекс", предполагающее развитие племенного скотоводства, тепличного хозяйства, бортевого пчеловодства, инфраструктуры технического обслуживания и сбыта продукции.

Несколько слов о горнолыжных центрах Башкортостана. ГЛЦ "Абзаково" — самый современный горнолыжный комплекс не только на Урале, но и в России. Горнолыжный сезон здесь начинается с середины ноября и заканчивается в начале мая.

ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" — горнолыжный центр, который находится на берегу озера Банное (Якты-Куль) в 40 километрах от Магнитогорска, в трех километрах от санатория "Юбилейный" и в 25 километрах от горнолыжного комплекса "Абзаково".

ГЛЦ "Мраткино" — основа Белорецкого горнолыжного центра. Гора Мраткино довольно высока: ее абсолютная высота — 806 метров, относительная — 530 метров. Ее протяженность — 2300 метров, уклон — от 12 до 70 процентов с перепадом до 300 метров, создающий оптимальные условия для занятий горнолыжным спортом как любителям с большим опытом, так и начинающим спортсменам и детям.

Отдельно следует сказать о рекреационных ресурсах Башкортостана. У нас работает 31 санаторий, каждый из которых обладает уникальными источниками лечебных вод, грязей, есть возможность кумысолечения и т.д. Санатории "Якты-Куль", "Ассы", "Талкас" могут привлечь сотни желающих хорошо отдохнуть и оздоровиться.

Но, повторимся, обо всех этих преимуществах Башкортостана люди должны знать. Туризм должен стать важной и прибыльной отраслью экономики республики, а наш край, величавый и неповторимый Урал, нужно сделать центром внутреннего, межрегионального и международного туризма. Начало этой деятельности положено.

Некоторые из названных объектов претендуют на победу в конкурсе "Семь чудес России". Среди них — пещера Шульган-Таш (Капова пещера), гора Иремель, место обитания уникальной бурзянской пчелы, а также достопримечательности: стела, символизирующая границу двух континентов — Европы и Азии; памятник Салавату Юлаеву в Уфе; старинная находка "Ирендыкский медведь", представляющий собой золотой самородок весом почти пять килограммов. Вот сколько у нас претендентов на чудеса! И это еще не все, ведь земля наша богата и хранит немало тайн. Только пытливому и любящему свой край человеку они могут открыться. Может быть, прежде чем отправляться в далекие страны, следует оглядеться вокруг себя?

Автор: Любовь Колоколова

Теги: туризм
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть