Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

С начала года в республике забраковано 38 тысяч декалитров (более полумиллиона бутылок) алкогольной продукции

В преддверии Нового года спрос на алкогольную продукцию резко возрастает. Поскольку по объективным причинам ввоз импортной продукции резко сократился, практически в каждом регионе России разливают виноградные вина. Естественно, качество их не очень высокого уровня. В связи с праздничным ажиотажным спросом на алкогольную продукцию происходи...

В преддверии Нового года спрос на алкогольную продукцию резко возрастает. Поскольку по объективным причинам ввоз импортной продукции резко сократился, практически в каждом регионе России разливают виноградные вина. Естественно, качество их не очень высокого уровня. В связи с праздничным ажиотажным спросом на алкогольную продукцию происходит выброс на рынок различной сомнительной продукции. Для защиты потребителя от некачественного алкоголя в Башкортостане, согласно постановлению Правительства РБ, весь ввозимый алкоголь проходит экспертизу качества в Центре стандартизации, метрологии и сертификации РБ. Здесь же ведется жесткий учет ввезенной продукции.

О том, какова ситуация с ввозимой продукцией в преддверии новогодних праздников, рассказал корреспонденту агентства "Башинформ" заместитель директора ЦСМ РБ Валерий Шмаков.

— С начала года в республике забраковано 38 тысяч декалитров ввозимой алкогольной продукции. Это более полумиллиона бутылок. 98 процентов забракованной продукции — винная. Из этого объема забракованных вин 94 процента приходится на российскую продукцию. Ее выпускают нетрадиционные производители. Иначе говоря, ее производят не там, где непосредственно произрастает виноград. Это связано с тем, что с учетом высокого спроса многие предприятия закупают виноматериал и без соблюдения необходимой технологии и контроля качества разливают вина. В этом случае говорить о технологии, традициях, соответствии торговой марке говорить не приходится.

— Накануне новогодних праздников попытки ввоза в Башкортостан некачественного алкоголя увеличиваются?

— Да, безусловно. В декабре уже было забраковано 6798 декалитров или почти 100 тысяч бутылок. Специалисты отмечают, что это самая большая цифра за последние годы.

Львиную долю брака составляют крепленые вина, типа портвейна. Это относительно дешевая алкогольная продукция. По одному только завозу было забраковано более 67,5 тысячи бутылок. Данная партия (около двух вагонов) была завезена к нам из Кабардино-Балкарии. Производитель — ООО "Русь". Вся эта продукция забракована и отправлена обратно производителю. Так что на прилавки магазинов республики она не попадет. Но можно не сомневаться, что она "всплывет" в других регионах страны, где нет такого жесткого контроля ввозимой продукции.

В прошлом году в канун Нового года была попытка завезти в Башкортостан 40 тысяч бутылок некачественного шампанского. Оно не только содержало осадок, но и по физико-химическим показателям не соответствовало названию. Это было не шампанское, а просто вино, которое немного подгазировали.

— Каковы наиболее распространенные причины забраковки алкогольной продукции?

— Наиболее частую причину выбраковки вина можно увидеть на глаз — это наличие осадка. Что касается последней партии забракованных портвейнов, то они не соответствовали целому ряду требований. В составе его совсем немного виноматериала, большую часть составляют вода и спирт.

— Может ли ввозимый алкоголь попасть на прилавки торговых предприятий, минуя вашу лабораторию?

— В Башкортостане делается все, чтобы не допустить подобный некачественный алкоголь на прилавки торговых сетей. Вся ввозимая продукция проходит жесткий контроль. В редких случаях торговые предприятия приграничных с соседними регионами районов республики напрямую завозят продукцию наших соседей, без оценки качества. Это серьезное нарушение республиканского законодательства, и надзорные органы жестко контролируют подобное самовольство. Ведь в конечном итоге оно может отразиться на здоровье жителей республики.

— На что бы вы посоветовали обращать внимание потребителям при покупке алкоголя?

— Прежде всего, не приобретать сомнительную продукцию. Приобретайте вина известных производителей. Если в них имеется осадок, не стоит рисковать здоровьем и покупать их. Еще одним показателям качества является дополнительная информация на бутылке. Вся продукция, которая прошла экспертизу в ЦСМ РБ, маркируется специальной учетной информацией. На ней штрих- код, номер, контроль качества, указан производитель и поставщик.

Если вы все же не уверены в качестве "заморской" продукции, то лучше отдать предпочтение республиканской продукции. Ее качество гарантировано.

Со своей стороны Центр постоянно совершенствует техническую базу. Качество алкогольной продукции здесь определяют высококлассные специалисты. Достаточно сказать, что в нашем Центре только определением качества ввозимой алкогольной продукции занимаются три кандидата наук.

В декабре приобрели самый современный хромато-масс- спектрометр. Он может не только быстро определить состав любого изделия, но и происхождение ингредиентов. То есть не просто определяет количество, к примеру, того же спирта в продукции, но и качество его и из чего он получен.

Оснащение техникой и специалистами в определении качества — очень важная сторона. Не имея специального оборудования, невозможно быстро определить качество изделия. Подобная целенаправленная работа специалистов в области качества значительно дисциплинирует наших оптовиков. Постоянные поставщики не рискуют репутацией и ввозят только качественную продукцию.

Автор: Галия Набиева

Теги: качество
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть