Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Раиль Сарбаев: задачи, стоящие в области земельно-имущественных отношений, многообразны и трудоемки

Более 8,4 миллиарда рублей неналоговых доходов в этом году появилось в республиканской казне. Это свыше десяти процентов доходов бюджета региона.
Столь высокие показатели по неналоговым доходам - результат деятельности Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Земельные вопросы стали предметом внимания...

Более 8,4 миллиарда рублей неналоговых доходов в этом году появилось в республиканской казне. Это свыше десяти процентов доходов бюджета региона.

Столь высокие показатели по неналоговым доходам — результат деятельности Министерства земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан. Земельные вопросы стали предметом внимания министерства чуть более полугода назад, однако эффективность таких преобразований налицо.

Сегодня об этом рассказывает министр земельных и имущественных отношений республики Раиль Сарбаев.  — Одна из основных задач нашего министерства — повышение эффективности управления госсобственностью. И для решения этой задачи в министерстве разработан и реализуется целый ряд мероприятий. Главный наш принцип сегодня — перейти от продажи имущества к его эффективному использованию — управлению и аренде. Но, конечно, финансовое оздоровление предприятий также остается приоритетным направлением.

Надо отметить, что с начала года на республиканском уровне одно государственное унитарное предприятие преобразовано в открытое акционерное общество, три общества с участием государства созданы путем внесения имущества в уставные капиталы. Различными способами продано 17 государственных пакетов акций и долей, 15 объектов недвижимости и 30 земельных участков.

Помимо работы с действующими предприятиями и хозяйственными обществами, министерство осуществляет контроль за деятельностью ликвидационных комиссий, отслеживает проведение процедур банкротства на государственных унитарных предприятиях и в хозяйственных обществах с участием республики в уставном капитале.

Получила дальнейшее развитие работа по совершенствованию оценочной деятельности и процесса аудиторских проверок.

Ведется учет государственного имущества, осуществляются мероприятия по повышению эффективности использования государственного нежилого фонда.

Если говорить о работе комитетов, которые, как известно, стали территориальными органами нашего ведомства, то за десять месяцев этого года они акционировали одно предприятие, продали 73 объекта недвижимости, пакеты акций семи хозяйственных обществ, 2308 земельных участков общей площадью 92 тысячи гектаров. Кстати, хочется отметить, что работа комитетов была бы менее эффективной, если бы не своевременное оснащение материально-технической базы. Этот вопрос на контроле держал сам Президент РБ Муртаза Губайдуллович Рахимов.

Вопросы с земельными участками сейчас на особом счету. Ведь эффективное использование земли — один из основных источников неналоговых доходов местных бюджетов. В связи с этим хочу сказать, что в муниципальных образованиях число действующих договоров аренды земельных участков составило 83 тысячи, объектов муниципального нежилого фонда — почти 12 тысяч договоров.

Надо отметить, что данную работу комитетов контролируем не только мы, но и Контрольно-счетная палата РБ, которая в течение года проверила множество районов. Хочу сказать, что на все замечания мы мгновенно реагируем: на места выезжают кураторы, делаем соответствующие выводы. Как известно, земельно-имущественные отношения сегодня требуют мгновенной реакции на те или иные проблемы в этой области. И вообще во всем цивилизованном мире имущество номер один — это земля.

Сейчас одна из первоочередных задач в "земельных" вопросах — резервирование земельных участков. Говоря об этом, нужно отметить, что в соответствии с Градостроительным кодексом не допускается принятие органами государственной власти и органами местного самоуправления решений о резервировании земель, об изъятии, в том числе путем выкупа земельных участков для государственных и муниципальных нужд при отсутствии документов территориального планирования республики, муниципальных районов, а также генеральных планов поселений, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

На республиканском уровне утверждена Схема территориального планирования и проект развития транспортной инфраструктуры Республики Башкортостан до 2020 года. В соответствии с постановлениями Правительства РБ для государственных нужд зарезервировано три тысячи 104 гектара земли.

Среди основных причин, которые тормозят процесс резервирования земель муниципальных районов и населенных пунктов, является отсутствие документов территориального планирования, генеральных планов развития и правил землепользования и застройки. В этом случае органам местного самоуправления совместно с уполномоченными республиканскими органами исполнительной власти необходимо осуществлять подготовку проектов решений Правительства Республики Башкортостан об утверждении зон планируемого размещения объектов капитального строительства. Указанные документы являются той базой, которая позволит муниципальным образованиям эффективно, в соответствии с законодательством решать вопросы резервирования и изъятия земель для муниципальных нужд.

На данный момент выполнены основные виды работ по кадастровой оценке земель населенных пунктов. Сейчас перечень объектов загружается в специальное программное обеспечение для расчета кадастровой стоимости земельных участков.

И если учесть, что новая методика кадастровой оценки базируется на рыночных показателях стоимости земельных участков, то рост кадастровой стоимости ожидается ориентировочно в два-четыре раза. Конечно, это усредненный показатель, все зависит от темпа развития отдельных районов и городов, активности рынка недвижимости и разного роста стоимости отдельных видов разрешенного использования земельных участков.

Параллельно с этим министерство ведет активную работу по разграничению государственной собственности на землю и регистрации права собственности на земельные участки. Всего с начала этого процесса по состоянию на 1 декабря 2007 года зарегистрировано право собственности Республики Башкортостан на 1250 земельных участков общей площадью 41,7 тысячи гектаров. По предварительным данным, площадь таких земель должна составить около 76 тысяч гектаров, или 0,5 процента земельного фонда республики.

Органы местного самоуправления также приступили к государственной регистрации права муниципальной собственности на земельные участки. Право собственности зарегистрировано на 463 земельных участка общей площадью одна тысяча 981 гектар. Работа начата в 29 муниципальных районах и пяти городских округах.

Идет и бесплатная приватизация сельскохозяйственных угодий. Эта работа должна была быть завершена до конца текущего года, однако депутаты Государственного Собрания — Курултая Республики взвесили все "за" и "против", рассматривают вопрос о продлении этого срока — до 1 января 2010 года. Так, в первом чтении был рассмотрен проект Закона РБ "О внесении изменений в Закон Республики Башкортостан "О регулировании земельных отношений в РБ". На сегодняшний день администрациями районов принято 976 решений о предоставлении земельных участков гражданам на праве общей собственности, что составляет 97,2 процента.

Надо отметить, что в деревнях медленно, однако необратимо меняется не только отношение к собственности, но и психология людей. Нет сомнения в том, что земля будет служить на благо не только государства, но и конкретного человека. В случае окончательного принятия этих изменений в данный закон, остается пожелать сельчанам быть активнее, время работать будет на них.

Сегодня в 27 районах республики 15324 гражданина зарегистрировали право на собственность на общей площади 106,4 тысячи гектаров. Министерство держит на контроле процесс регистрации гражданами своих прав на земельные доли. Наши комитеты на местах помогают организованно вести работы.

Еще одно важное направление работы министерства касается реализации Республиканской адресной инвестиционной программы. В ее рамках наше министерство осуществляет деятельность по обеспечению финансирования строек и объектов за счет средств фонда, передаче и приобретению в государственную собственность муниципального имущества путем поэтапного заключения договоров с администрациями муниципальных образований.

Уже сегодня министерство совместно с администрациями 29 муниципальных образований и комитетами провели мероприятия в части порядка передачи в собственность республики недвижимого имущества и земельных участков. На данный момент заключен договор с администрацией городского округа город Уфа о передаче в государственную собственность республики недвижимого имущества стоимостью 28 миллионов рублей, эквивалентной сумме средств, выделенных на финансирование из фонда муниципального развития.

Завершающим в этой работе по окончании финансирования строительства строек и объектов является заключение договора о передаче полностью или частично прав на результаты государственных капитальных вложений и объектов движимого имущества, предусмотренных республиканской адресной программой.

Хочу сказать, что задачи, стоящие в области земельно-имущественных отношений, многообразны и трудоемки. Но я уверен, что коллектив министерства и территориальных комитетов при взаимодействии с республиканскими органами и администрациями муниципальных образований способны обеспечить эффективное использование государственного и муниципального имущества и постоянное пополнение неналоговых доходов бюджетов всех уровней.

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть