Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Сергей Лаврентьев: "Парламент новый - курс выверенный"

Выборы депутатов Государственной Думы пятого созыва стали одним из главных политических событий уходящего года. Их итоги вызвали множество комментариев экспертного сообщества. Свой взгляд на прошедшие думские выборы и приоритеты деятельности нового парламентского корпуса страны корреспонденту агентства "Башинформ" высказал известный политолог, первый прорект...

Выборы депутатов Государственной Думы пятого созыва стали одним из главных политических событий уходящего года. Их итоги вызвали множество комментариев экспертного сообщества. Свой взгляд на прошедшие думские выборы и приоритеты деятельности нового парламентского корпуса страны корреспонденту агентства "Башинформ" высказал известный политолог, первый проректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Сергей Лаврентьев.

— Сергей Николаевич, каковы на ваш взгляд, особенности прошедших думских выборов?

— В первую очередь отмечу, что выборы Государственной Думы пятого созыва продемонстрировали стабильность сложившейся политической системы. Сама избирательная кампания, прошедшая в достаточно спокойной и предсказуемой обстановке, продемонстрировала, что и в обществе, и среди политической элиты сложилось консолидированное понимание перспективного курса развития России. Башкортостан благодаря высокой явке избирателей и выбору, сделанному абсолютным большинством (83,12 процента голосов отданы за партию "Единая Россия"), смог увеличить свое представительство в Думе. Это позволит усилить позиции региона в отстаивании своих интересов.

Один из красноречивых результатов выборов — полное поражение политических сил, не меняющих с 90-х годов свой политический имидж. Избиратель практически проигнорировал и лозунги либеральных реформ, и списки пиар-партий, которые не смогли представить политических лидеров, имеющих багаж социально значимой и успешной деятельности в течение последних восьми лет. Проиграли идеи, ориентированные не на ключевые потребности и ценности российского общества, а заимствованные из других политических систем, либо интересные крайне ограниченному кругу людей. Стремление сыграть на левом фланге и дальше эксплуатировать бренд компартии хотя и оказалось более удачным, но в итоге продемонстрировало все более сужающийся сектор этого электорального поля. Наше общество в своем большинстве уже определилось, что не хочет жить ни во вчерашнем, ни в позавчерашнем дне. Традиционный популизм и хорошо известный имидж Жириновского также не помогли ЛДПР выйти за рамки своего устойчивого электората. Все это отражает и заметно изменившуюся к лучшему ситуацию в стране: среди нас — все меньше людей, пессимистически оценивающих свое будущее.

— Как вы оцениваете безоговорочную победу "Единой России", нынешняя электоральная поддержка которой в стране (64,3 процента голосов) почти вдвое превышает результат прошлых думских выборов (37,57 процента)?

— Да, победа полная и безоговорочная, и ее истоки - в социально ответственной, прагматичной, подкрепленной делами политике Президента Владимира Путина. Курс, проводимый в течение последних восьми лет, не только получил одобрение общества, но и стал основой формирования нового социально-экономического и политического облика России.

Фактор успешного и авторитетного политика оказался на этих выборах решающим. В нашей стране, как показала практика, пока не партийные организации, а эффективные государственные управленцы играют главную роль в обеспечении выборного успеха. Прочное конституционное думское большинство, которое впервые получила "Единая Россия", достигнуто благодаря объединению усилий политиков всех уровней и широких слоев населения. На этом фоне лидеры других партий явно проигрывают. И причина кроется не в пресловутом "административном ресурсе", а в кризисе самих партий. В 90-х годах политические партии были интересны своим видением развития государства на перспективу, поскольку было не ясно, какие модели развития больше подходят для нас: либеральная, коммунистическая, консервативная, социал-демократическая? Практика не дала ответа на этот вопрос. Поэтому ни одной партии не удавалось заручиться полновесным большинством, и само партийное строительство на фоне несформировавшихся идеологических позиций представлялось не таким важным. Лозунги, пиар, дискуссия — вот что определяло смысл партийных баталий тогда.

Сегодня ситуация принципиально изменилась, а большинство партий не заметили этого. Восемь лет экономического роста, четко поставленные цели и достигнутые результаты — вот что поставило точку в этих баталиях. Люди увидели, что власть формулирует позитивные, понятные и достижимые цели. Именно они ассоциируются в общественном восприятии с "планом Путина". А когда ясны цели, то вполне реально оценить и возможности их достижения. Именно в этом смысле оппозиционные партии полностью проиграли. Не имея дееспособных первичных структур, они не смогли на практике доказать свою политическую состоятельность. У "Единой России" положение было совершенно иным. Добившись финансирования национальных проектов, она смогла на деле показать свое участие в улучшении жизни россиян как на федеральном, так и на региональном уровне. Благодаря этому и сам избирательный марафон прошел организованно, с четким пониманием ключевых факторов, обеспечивающих победу.

— Сергей Николаевич, какими, по вашему мнению, должны быть приоритеты деятельности новой Государственной Думы?

— Повестка деятельности Государственной Думы уже определена параметрами трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы, который позиционируется как бюджет устойчивого роста. В этом его особенность. Приоритеты предполагемых бюджетных расходов — финансирование крупных программ и проектов, имеющих общенациональное значение. При этом упор на крупные проекты диктует необходимость разработки долгосрочных бюджетных прогнозов (на период до 10-15 лет и более).

Как видим, политические задачи отступают на второй план. Актуальными стали не идеологические призывы, а технология достижения целей, которые поддержаны обществом. Стране надо максимально быстро пройти путь от индустриальной модели развития до постиндустриальной, уже достигнутой ведущими странами мира. И критериями оценки деятельности новой Думы становятся темпы развития качества жизни населения, поскольку именно в этом компоненте мы пока отстаем в наибольшей степени. Входя в десятку крупнейших экономик мира, мы в то же время занимаем лишь 67 место по качеству жизни. Поэтому, накопив за последние восемь лет ресурсы, восстановив экономику, мы неизбежно должны сделать шаг к ее качественному развитию, перейти к пониманию значимости человеческого капитала. В этом и был запрос избирателей. Они не хотят жить "как бы в Европе". Россияне хотят жить в России, в стране, которая станет привлекательной для жизни.

И в этом смысле очень важно обеспечить преемственность государственного курса, определившегося в последние годы и направленного на достижение именно этой цели. "Единая Россия" становится одним из ключевых элементов сохранения этой преемственности. Безусловно, принципиальный вопрос — позиция Президента страны. Как известно, четыре партии, в том числе и "Единая Россия", выдвинули на президентский пост кандидатуру первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Эту кандидатуру поддержал Владимир Путин. Многие качества этого человека дают надежду на то, что он обеспечит реализацию "плана Путина". Юрист, сторонник правового государства, Дмитрий Медведев, несомненно, будет способствовать переходу России на правовые "рельсы", что скажется и на социальном благополучии общества. Отвечая за реализацию приоритетных национальных проектов, он уже проявил свою способность достигать конкретных результатов. Компетентость и профессионализм этого управленца мы увидели на деле, в том числе и во время его приездов в Башкортостан. Причем человек видит не только проблемы, но и достижения, и отмечает их. Работа на самом "горячем" социальном направлении стала проверкой на прочность для многих, но мало кто ее выдержал. Дмитрий Медведев показал эффективность своей работы, и при этом немаловажно, что он сам - кадровый "ресурс" политической системы, сформировавшейся в годы президентства Владимира Путина. Курс, обеспечивающий стране позитивные перспективы, проложен, а это — уже немало. Теперь главное — следовать этим курсом.

Автор: Марина Шумилова

Теги: выборы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть