Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

В Башкортостане знают, как сделать медицинскую помощь доступной и качественной

В пятницу, 14 декабря, в Башкортостане пройдет ставшее уже традиционным выездное заседание Совета Республики, посвященное вопросам развития здравоохранения. В этом году девизом форума станет "Обеспечение доступности и качества медицинской помощи - стратегические направления развития здравоохранения Республики...

В пятницу, 14 декабря, в Башкортостане пройдет ставшее уже традиционным выездное заседание Совета Республики, посвященное вопросам развития здравоохранения. В этом году девизом форума станет "Обеспечение доступности и качества медицинской помощи — стратегические направления развития здравоохранения Республики Башкортостан". О том, какая работа была проведена для того, чтобы воплотить этот основополагающий принцип здравоохранения в жизнь, — в интервью министра здравоохранения РБ Андрея Александровича Евсюкова.

— Андрей Александрович, до медсовета остались считанные дни. Какова степень готовности учреждений здравоохранения Абзелиловского, Баймакского районов и города Сибая к проведению столь масштабного форума?

— Разумеется, высокая. На сегодня во всех лечебно- профилактических учреждениях на территориях проведения Совета Республики в соответствии с планом мероприятий проведены работы по реконструкции, капитальному ремонту зданий, монтаж и реконструкция инженерных сетей, санитарно-технические работы, благоустройство территорий. На эти цели из республиканского бюджета выделено более 567 миллионов рублей, поставлено медицинского оборудования на сумму 154 миллиона рублей. Однако работа по развитию системы здравоохранения Зауралья с завершением очередного Совета Республики не прекратится. В частности, будет продолжено строительство второй очереди городской больницы в Сибае, запланированы и другие объекты.

— В практическом плане, помимо, естественно, улучшения материально-технической базы отрасли, что дает проведение подобных мероприятий?

— Хотелось бы отметить, что проведение выездных заседаний Совета Республики по вопросам развития здравоохранения позволяет привлечь большее внимание всех уровней власти к проблемам отрасли, укреплению ресурсной базы лечебно-профилактических учреждений, особенно первичного звена медико-санитарной помощи. Сегодня это актуально, своевременно и полностью созвучно основным положениям Посланий Президента Российской Федерации и Президента Республики Башкортостан, направленным на повышение качества жизни граждан, улучшение демографических и основных показателей здоровья населения.

Вы, наверное, помните, что в 2005 году выездной Совет Республики проходил на территории северных районов Башкортостана  — Балтачевский, Аскинский, Караидельский и Татышлинский районы и был посвящен вопросам реализации ряда федеральных законов, в частности, о местном самоуправлении, монетизации льгот... В 2006 году на форуме рассматривались вопросы реализации национального проекта в сфере здравоохранения. Участники Совета смогли ознакомиться с системой охраны здоровья в Зианчуринском, Кугарчинском, Куюргазинском районах и городе Кумертау.

Выездное заседание Совета Республики в районах Зауралья в 2007 году, проходит в год 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. Особое значение предстоящего мероприятия определяет его девиз — "Обеспечение доступности и качества медицинской помощи — стратегические направления развития здравоохранения Республики Башкортостан". На необходимость принятия безотлагательных мер по повышению доступности и качества медицинской помощи неоднократно указывал Президент России Владимир Путин. Это стержневые элементы системы охраны здоровья людей, ключевые условия повышения качества жизни, а в конечном итоге — роста их деловой и общественной активности. Главным образом, речь пойдет об укреплении первичной медицинской помощи, о развитии материально-технической базы лечебных учреждений, расширении профилактики заболеваний и увеличении объемов оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи.

— В прошлом году, выступая на открытии одного из сельских лечебных учреждений, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов сказал: "Финансовые средства, вложенные в это важное дело, должны сторицей окупиться здоровьем жителей района". Улучшились ли основные показатели здоровья жителей тех районов, где последние два года в рамках подготовки к выездному заседанию были значительно модернизированы учреждения здравоохранения?

— До весомых результатов, наверное, еще далеко, но один зримый и чрезвычайно важный результат уже есть — на всех этих территориях снизилась смертность. В Татышлинском районе — на 9,9 процента, в Караидельском — на 10 процентов, Балтачевском районе — на 2,2 процента. Отмечается снижение первичной инвалидности взрослого населения: в Татышлинском районе в 6,9 раза, в Балтачевском районе в 3,7 раза, значительно снизилось количество социально значимых заболеваний, выявляемых в запущенных стадиях. Укрепление первичного звена, безусловно, повлияло и на количество нормальных родов — в Балтачевском районе этот показатель увеличился на 30 процентов, в Татышлинском на 21,5 процента. Повысилась и укомплектованность медицинскими кадрами, что также немаловажно.  — Что, на ваш взгляд, отличает сельское здравоохранение от городского? Планирует ли Минздрав проведение работы, направленной на выравнивание условий медицинского обслуживания жителей села и мегаполисов? И если говорить глобально — что в идеале надо сделать?

— Основным принципом здравоохранения является то, что любой гражданин вне зависимости от места проживания должен получать медицинские услуги стандартного качества и объема.

Да, отличия в организации медицинской помощи на селе обусловлены особенностями сельской местности, выражающимися в меньшей плотности населения, большем радиусе обслуживания, специфике сельскохозяйственного производства (большие территории, сезонность), состоянии путей сообщения и транспорта. Основной особенностью оказания медицинской помощи сельчанам является этапность — от фельдшерско-акушерских пунктов до республиканских учреждений.

Развитие сельского здравоохранения относится к приоритетным направлениям реформирования здравоохранения Республики Башкортостан.

На начало года в республике действовало 53 центральных районных больницы, 72 участковых больницы, 154 врачебные амбулатории. Сохранена сеть учреждений, оказывающих доврачебную медицинскую помощь жителям сельской местности. Число фельдшерско-акушерских пунктов с 1997 года увеличилось с 2209 до 2241. На 10 тысяч человек сельского населения в республике приходится 13,7 фельдшерско-акушерских пунктов, в то время как по Российской Федерации — 10,9. Следует отметить, что число всех посещений учреждений здравоохранения, расположенных в сельской местности, в 2007 году в сравнении с 2005 годом увеличилось на 13,8 процента, а с 1997 годом — и вообще на 42. Данный факт как раз и свидетельствует о том, что в процессе реформирования здравоохранения республики амбулаторно-поликлиническая помощь сельским жителям стала более доступной.

В муниципальных образованиях, где в центральных районных больницах отсутствуют врачи по специальностям или их численность или квалификация не могут обеспечить качественную медицинскую помощь, произведено межрайонное перераспределение объемов по отдельным видам помощи из отдельных учреждений с передачей другим. Создано 15 межрайонных центров специализированной стационарной медицинской помощи. Цель данной работы — улучшение организации, повышение качества и доступности медицинской помощи на основе добровольного объединения ресурсов здравоохранения и концентрации в специализированных центрах современного диагностического и лечебного оборудования.

Для укрепления кадрового потенциала сельского здравоохранения в соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан "О дополнительных мерах по обеспечению сельских районов Республики Башкортостан специалистами с высшим и средним профессиональным образованием" действует целевая подготовка студентов по программам высшего медицинского и фармацевтического образования. В результате принятых мер сегодня в отдельных регионах республики штатные должности терапевтических и педиатрических участков укомплектованы полностью.

— Разумеется, практика проведения выездных заседаний Совета Республики будет продолжена? Какие районы в 2008 году будут принимать у себя его участников?

— Опыт показывает, что проведение ежегодных выездных заседаний Совета Республики по вопросам развития здравоохранения позволяет привлечь большее внимание всех уровней власти к проблемам отрасли, укреплению ресурсной базы лечебно-профилактических учреждений, особенно первичного звена медико-санитарной помощи. Всего за период проведения аналогичных форумов, согласно принятым на них решениям, в течение последних трех лет удалось укрепить материально-техническую оснащенность учреждений здравоохранения в 11 муниципальных образованиях республики. Я считаю очень важным рассмотрение актуальных вопросов здравоохранения на государственном уровне и необходимым продолжить практику проведения аналогичных выездных заседаний по вопросам улучшения здоровья населения и в последующие годы. Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подписал распоряжение "О проведении в 2008 году выездного заседания Совета Республики по вопросам развития системы здравоохранения в Республике Башкортостан", в соответствии с которым заседание Совета Республики пройдет в сентябре следующего года в Архангельском, Белорецком и Бурзянском районах.

— Спасибо.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть