Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

10 декабря - Всемирный день защиты прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН в торжественной обстановке приняла Всеобщую декларацию прав человека. С тех пор эта дата ежегодно отмечается во всем мире как Всемирный день защиты прав человека.
Уполномоченный Республики Башкортостан по правам человека Фатхлислам Тукумбетов накануне Дня прав человека рассказ...

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН в торжественной обстановке приняла Всеобщую декларацию прав человека. С тех пор эта дата ежегодно отмечается во всем мире как Всемирный день защиты прав человека.

Уполномоченный Республики Башкортостан по правам человека Фатхлислам Тукумбетов накануне Дня прав человека рассказал агентству "Башинформ", как создавались и развивались механизмы, регулирующие взаимоотношения между гражданином и госаппаратом, как осуществляется соблюдение прав граждан у нас в республике.

— Всеобщая декларация прав человека была провозглашена как "задача, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства". Тридцать базовых статей Декларации содержат основные гражданские и политические права и основополагающие экономические, социальные и культурные права. Они стали обязательными для любого цивилизованного государства.

Многие концепции, впервые изложенные во Всеобщей декларации прав человека, текстуально воспроизводятся в последующих международно-правовых документах в области прав и свобод. Декларация полностью или частично включается в конституции и законы о гражданских свободах во многих странах.

В конституциях закреплены обязательства государства по обеспечению прав и свобод граждан. Так, в Конституциях Российской Федерации и Республики Башкортостан (статья 2) в соответствии с мировой практикой закреплено положение о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью; что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

В Республике Башкортостан в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами в первом из субъектов Российской Федерации была учреждена должность Уполномоченного республики по правам человека.

Вступление в 1996 году в силу закона об Уполномоченном Республики Башкортостан по правам человека явилось началом становления нового государственного правозащитного института не только в республике, но и в Российской Федерации.

Институт Уполномоченного по правам человека — омбудсмена — представляет собой дополнительный институт правовой защиты граждан от неправомерных действий государства в лице органов управления, прежде всего органов исполнительной власти. Особенность правового статуса Уполномоченного по правам человека в том, что омбудсмен является связующим звеном между властью и гражданским обществом. Он выступает в качестве своеобразного "посредника" между органом власти и гражданином.

21 июня этого года Государственным Собранием — Курултаем Республики Башкортостан принят Закон Республики Башкортостан "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Башкортостан" в новой редакции. Уполномоченный в своей деятельности руководствуется указанным Законом, который определяет цели, основные направления деятельности. Уполномоченный наделен правом рассматривать заявления и жалобы граждан на нарушение их прав и свобод, выявлять случаи грубого или массового нарушения прав и свобод граждан, информировать органы государственной власти республики и общественность о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека в республике. Закон наделяет Уполномоченного достаточными полномочиями в рассмотрении фактов нарушений прав и свобод граждан, при осуществлении своей компетенции он независим и не подотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам. Несмотря на то, что решения Уполномоченного носят рекомендательный характер, практика показывает, что они в большинстве случаев выполняются.

Для оказания содействия в осуществлении полномочий Уполномоченным во всех районах и городах республики по рекомендации представительных органов местной власти назначены общественные помощники, которые оперативно реагируют на обращения граждан и решают их вопросы на местах. За десять с лишним лет деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Башкортостан общественные помощники стали важным звеном данного правозащитного института.

На сегодняшний день осуществляют общественную правозащитную деятельность на местах 70 общественных помощников Уполномоченного.

Дальнейшее развитие получила деятельность экспертного совета при Уполномоченном на общественных началах, в составе которого, увеличившемся до 22 человек, — ученые высших учебных заведений, высококвалифицированные специалистыв судов, адвокатур, министерств и ведомств республики. На заседаниях экспертного совета выносятся на обсуждение наиболее актуальные вопросы деятельности по защите прав и свобод граждан. По поручению Уполномоченного отдельные члены экспертного совета проводят аналитическую работу по некоторым направлениям защиты прав граждан, готовят экспертные заключения по наиболее сложным обращениям граждан.

Большое количество обращений граждан республики за защитой прав к Уполномоченному свидетельствует об активной позиции граждан по защите своих прав и реализации в обществе принципов демократии.

За 11 месяцев текущего года к Уполномоченному по правам человека в Республике Башкортостан поступило 740 письменных обращений. На личном приеме принято 450 человек, кроме того, по телефонным обращениям 1660 гражданам были даны необходимые разъяснения по защите их прав. Таким образом, к Уполномоченному обратились около трех тысяч человек. В обращениях граждан ставились вопросы о защите жилищных и трудовых прав, права на охрану здоровья и право на собственность, вопросы социальной защиты и пенсионного обеспечения. 50 процентов поступивших обращений касалось вопросов деятельности правоохранительных органов. Уполномоченный по правам человека рассматривал и другие обращения, затрагивающие основополагающие права граждан, закрепленные Конституциями Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Кроме основных задач, установленных Законом РБ "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Башкортостан", это — содействие соблюдению прав и свобод человека и гражданина, восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина, внесение предложений по совершенствованию законодательства о правах и свободах человека и гражданина, правовое просвещение в области прав и свобод человека и гражданина, Уполномоченному предстоит завершение разработки Концепции обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Башкортостан, также предстоит большая работа по дальнейшему развитию института Уполномоченного, что предусматривает внесение изменений в законодательные акты республики и подготовку и принятие других нормативно-правовых актов.

В День прав человека хотелось бы пожелать всем жителям республики, чтобы не нарушались их права, и чтобы права человека стали главным ориентиром в деятельности государства, всех властных структур нашей республики и должностных лиц, — сказал в завершение беседы Уполномоченный РБ по правам человека Фатхлислам Тукумбетов.

Автор: Сергей Жидков

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть