Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Уборку необходимо провести в кратчайшие сроки и без потерь

Уборочный комплекс республики в эти дни начинает работать на полную мощность. Вот уже неделю на хлебных нивах сельхозпредприятий Башкортостана идет уборка зерновых и зернобобовых культур. Как правило, на косовице хлебов задействованы косилки самих хозяйств, а на обмолот аграрии республики привлекают мощные современные комбайны республиканских...

Уборочный комплекс республики в эти дни начинает работать на полную мощность. Вот уже неделю на хлебных нивах сельхозпредприятий Башкортостана идет уборка зерновых и зернобобовых культур. Как правило, на косовице хлебов задействованы косилки самих хозяйств, а на обмолот аграрии республики привлекают мощные современные комбайны республиканских МТС. Раньше всего в наших климатических условиях поспевает озимая рожь. С нее и началась страда. Затем уборка идет по мере поспевания культур. В настоящий момент обмолот озимой ржи завершается. Комбайны переходят на обмолот озимой пшеницы, ячменя и гороха.

Ход уборки зерновых — под постоянным контролем Президента Башкортостана Муртазы Рахимова. Вчера глава республики совершил рабочую поездку по Кушнаренковскому, Дюртюлинскому, Илишевскому, Чекмагушевскому и Благоварскому районам.

Осмотр зерновых в Кушнаренковском районе начался с посещения агрофирмы "Агри". Здесь сегодня идет обмолот озимой ржи "Чулпан-7". К обмолоту привлечен комбайн "Нью-Холланд" МТС "Башкирская". Неторопливо он расправлялся с ржаным полем. Урожайность ржи на этом поле — 23 центнера с гектара, на хороших участках берут до 25 центнеров. Это средний показатель для этой культуры. Чтобы добиваться больших результатов, кушнаренковцы планируют увеличить в структуре посевных площадей посевы озимой пшеницы. Сегодня она занимает 700 гектаров. Сопровождавший Президента в поездке первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов подчеркнул, что озимая пшеница требует жесткого соблюдения агротехники возделывания. Поэтому, чтобы добиться результатов, предстоит еще немало поработать.

Президент остался доволен урожаем новой для республики культуры — тритикале. Это гибрид ржи и пшеницы. Муртаза Губайдуллович осмотрел поле Кушнаренковского селекционного центра Башкирского НИИ сельского хозяйства. Высокие тугие колосья темно-соломенного цвета переливались на солнце. В районе первый год возделывают тритикале. И ожидания земледельцев она оправдывает. В этом году тритикале занимает 150 гектаров. Элитные семена и грамотный уход приносят хорошие плоды. В дальнейшем она будет рекомендована для посева в других хозяйствах района. Используют ее на фуражные цели.

Культура уже созрела, и кушнаренковцы приступили к обмолоту. Честно говоря, на таком богатом поле комбайн СК-5 с шириной захвата жатки всего лишь четыре метра смотрелся не очень. На таких высокоурожайных участках — а это поле дает не менее 33 центнеров зерна с гектара — экономически оправданно применение высокопроизводительных комбайнов МТС с шириной захвата не менее 9-11 метров. И сроки обмолота значительно сократятся, и потерь будет меньше.

Президент интересовался качеством работы механизаторов республиканских МТС. Земледельцы заверили, что претензий к работе комбайнеров МТС у них нет. Муртаза Губайдуллович призвал активнее использовать имеющиеся технические ресурсы. Тем более что в этом году расценки на услуги МТС пересмотрены и при своевременной оплате и авансировании сельхозпредприятия получают значительные скидки.

Следующим пунктом в маршрутном листе Президента стали хозяйства Дюртюлинского района. Здесь на сегодня убрано более 30 процентов зерновых. С обмолотом озимой ржи хлеборобы справились. Сейчас комбайны работают на полях ячменя и гороха. Глава региона побывал на полях СПК-племзаводов имени Кирова, "Победа", имени Валеева. В районе все уборочные работы ведутся в комплексе. Сразу за обмолотом механизаторы приступают к сволакиванию и скирдовке соломы. Затем на поля выходят трактора для зяблевой обработки почвы.

За трудовыми буднями сельчане не забывают и о культурной жизни. Муртаза Губайдуллович интересовался, как проходят праздники родословной в селах района. Глава администрации муниципального района рассказал, что в них активное участие принимают представители разных национальностей. В воспитании подрастающего поколения это имеет большое значение.

В Илишевском районе Президент познакомился с видами на урожай основной зерновой культуры. Он осмотрел пшеничные поля в хозяйстве имени Куйбышева, в ТНВ "Урожай" и СПК "Урал". Хлеба у илишевцев уродились отличные. Сказывается качественная обработка почвы и своевременное внесение удобрений. К примеру, в СПК "Урал" озимая рожь дает более 30 центнеров с каждого гектара. С обмолотом пока справляются своими силами. Так, в "Урале" задействовано 12 комбайнов, семь из которых — "Доны-1500". На перевозке зерна нового урожай задействовано 15 автомашин.

В ходе осмотра поднимался денежный вопрос. Поскольку цена той же ржи нового урожая сейчас на уровне 3500-3650 рублей за тонну и продолжает расти, глава региона призвал не торопиться с ее реализацией и ни в коем случае не продавать зерно "на корню". Ведь после подработки и доведения до необходимых кондиций стоимость его значительно увеличивается.

Интересовался Президент и положением дел в племенном животноводстве. В "Урале" применяется стопроцентное искусственное осеменение. С начала года уже реализовано хозяйствам республики 170 голов племенных нетелей.

Сразу десять мощных "Донов" расправлялись с полем озимой пшеницы в СПК "Базы" Чекмагушевского района. Зрелище впечатляющее. Поле "Московской-39" в 96 гектаров таяло буквально на глазах. Средняя урожайность этой культуры тоже вызывает восхищение. С каждого гектара здесь получают 48 центнеров зерна. Всего зерновые в СПК занимают 3600 гектаров. На сегодня обмолот провели уже более чем на четверти площадей. Выращенный урожай планируют реализовывать не сразу, а хранить в специальных зерноскладах. Возведение одного из них вместимостью четыре тысячи тонн оценил Президент. По прогнозам специалистов, валовой сбор зерна в районе будет не менее 140-150 тысяч тонн зерна. Так что хранить будет что.

В ходе рабочей поездки Муртаза Губайдуллович также понаблюдал за уборкой озимой пшеницы в агрофирме "Мир" Благоварского района. Здесь четыре собственнных комбайна хозяйства марки "Дон" вели обмолот озимой пшеницы "Безенчукская-380". Урожайность ее доходит до 34 центнеров с гектара. Президент республики интересовался ходом уборочных работ, подготовкой паровых полей к севу озимых.

Глава администрации муниципального района Азат Салахов доложил о готовности школ к новому учебному году, рассказал о положении дел на птицефабрике "Благоварская".

Уборочная страда в Башкортостане в самом разгаре. Сейчас важно организовать работу так, чтобы завершить уборку в кратчайшие сроки и без потерь. Тем более, что в этом году в связи с погодными условиями сроки сева, а следовательно, и уборки сдвинулись.

Автор: Галия Набиева

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть