Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Гемань Асадуллин: "Федеральные деньги на капремонт жилфонда дадут только при наличии трезвой региональной программы"

В ежегодном Послании Президент России Владимир Путин обратил внимание на важнейший вопрос - ремонт и восстановление жилья. Глава государства не просто поставил задачу перед соответствующими министерствами и ведомствами, а назвал объем выделяемых на эти цели средств. На ремонт и восстановление жилфонда направляется 150 миллиардов. Это...

В ежегодном Послании Президент России Владимир Путин обратил внимание на важнейший вопрос — ремонт и восстановление жилья. Глава государства не просто поставил задачу перед соответствующими министерствами и ведомствами, а назвал объем выделяемых на эти цели средств. На ремонт и восстановление жилфонда направляется 150 миллиардов. Это говорит о том, что государство, наконец, повернулось лицом к давно назревшей проблеме.

В ходе приватизации государство должно было передавать собственникам только отремонтированное жилье. Этого не произошло. Каждый получил то жилье, в котором он жил. Это упущение государство сейчас пытается исправить. Данный момент является очень важным, можно даже сказать, ключевым для процесса реформирования жилищно-коммунального комплекса в целом. Собственник сам зачастую не в силах отремонтировать жилье, построенное до 1980 года.

На эту животрепещущую тему обозреватель агентства "Башинформ" беседует с министром жилищно-коммунального хозяйства РБ Геманем Асадуллиным.

— Гемань Гибадуллич, есть ли у Башкортостана шансы получить поддержку федерального бюджета на восстановление жилфонда?

— Одним из главных условий выделения средств из федерального бюджета на капитальный ремонт жилфонда является наличие у региона реальной программы по сносу ветхого жилья. Приветствуется также софинансирование программы из региональных и местных бюджетов, участие самих жильцов в ее реализации. Приоритет отдается тем регионам, где в жилищно-коммунальный комплекс активно привлекают частные инвестиции.

В нашей республике в этой области сделано достаточно много. В Башкортостане принят ряд уникальных документов, в частности, разработана правительственная программа по привлечению частных инвестиций в жилищно-коммунальный комплекс. Последовательно ведется реформирование отрасли. Поэтому у нас большие шансы с помощью федеральной поддержки восстановить имеющийся жилфонд.

— Как идет реформирование предприятий отрасли в республике?

— Реформы жилищно-коммунального комплекса мы проводим последовательно, в соответствии с долгосрочными программами, рассчитанными на 2002-2010 годы: по реформированию и модернизации предприятий, по обеспечению населения качественной питьевой водой, модернизации теплоисточников и систем теплоснабжения. За прошедшие пять лет на реализацию этих программ направлено и освоено из всех источников около 5,5 миллиарда рублей капитальных вложений. Строительство и реконструкция систем жизнеобеспечения велись во всех городах и районах республики.

За эти годы введено 162 объекта тепловодоснабжения, что позволило, повысив надежность коммунальных систем, вывести отрасль из зоны вероятных аварий и остановить износ.

Там, где это необходимо, мы продолжаем перевод жилищного фонда и объектов соцкультбыта на индивидуальные (автономные) источники теплоснабжения, с установкой бытовых котлов и отключением от централизованного теплоснабжения. На данный момент переведены на индивидуальные источники отопления около 5300 квартир и индивидуальных домов, 114 объектов социально-культурного и бытового назначения, смонтировано 38 автономных мини-котельных.

В качестве примера можно привести полную реконструкцию системы теплоснабжения рабочих поселков Большой Куганак Стерлитамакского района, Бурибай Хайбуллинского, Тирлян Белорецкого и так далее.

Реформы в отрасли невозможны без внедрения приборного учета ресурсов. Почти половина всех домов уже обеспечены средствами учета воды.

— Каково на сегодняшний день финансовое положение предприятий отрасли?

— Положительные результаты достигнуты и в финансово-экономическом оздоровлении предприятий, повышении эффективности их деятельности. Если в 2000 году доля убыточных предприятий составляла 47 процентов, то к концу 2006 года она снизилась до 8,4 процента. В целом отрасль работает рентабельно. Причем эти показатели предприятий отрасли республики достигнуты на фоне минимальной среди регионов России стоимости жилищно-коммунальных услуг (в целом по России в 2007 году — 36,72 рубля на один метр общей площади, в Башкортостане — 30,99 рубля).

В последние годы большое внимание уделяем установлению и укреплению договорных отношений между собственниками и управляющими организациями, а также между управляющими организациями и поставщиками ресурсов на основе требований нового жилищного законодательства.

— Привлекается ли частный бизнес для оказания услуг в жилищно-коммунальном комплексе?

— В настоящее время из 1256 предприятий, предоставляющих услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства, 836, или 66 процентов, — негосударственной формы собственности. У нас не осталось ни одной отрасли, куда бы не пришел частник. Например, даже в таких монопольных сферах, как водоснабжение и водоотведение, доля негосударственных предприятий составляет 41 процент, в теплоснабжении — 58 процентов.

В соответствии с Жилищным кодексом в прошлом году началась реорганизация существующей системы управления жилищным фондом. В 72 процентах многоквартирных домов прошли собрания собственников жилья.

При этом непосредственный способ управления выбран в 41,8 процента домов, определившихся со способом управления жилфондом. 2,6 процента выбрали товарищество собственников жилья и жилищный кооператив, а 55,6 процента — управляющую организацию.

Необходимо отметить, что появилось 15 новых частных управляющих организаций в Давлеканово, Салавате, Мелеузе, Стерлитамаке.

— Реализуются ли новые интересные проекты, используете ли опыт других регионов?

— Мы стараемся внедрять у себя все новое, прогрессивное. В 2003 году республика среди десятка регионов включилась в эксперимент по предоставлению субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг через персонифицированные счета граждан. Эксперимент прошел успешно. К концу 2005 года завершен повсеместный переход на новую систему предоставления субсидий.

Интересный эксперимент проводим в Салавате совместно с фондом "Институт экономики города" (Москва). Существующая структура управления жилфондом преобразуется в товарищества собственников жилья. Жилье передается новым управляющим организациям, а в каждом многоквартирном доме создаются свои ТСЖ. Таким образом, здесь начата отработка новой модели, отвечающей требованиям Жилищного кодекса, и наработанный здесь опыт предполагается распространить повсеместно.

В текущем году нами разработан и находится на рассмотрении республиканский законопроект о проведении в Уфе, Агидели, Салавате, в Туймазинском и Кармаскалинском районах эксперимента по замене натуральных региональных льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг денежной компенсацией.

— Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг сохранятся?

— Реформа невозможна без социальной поддержки населения. Около 60 тысяч семей получают субсидии в денежной форме для оплаты жилого помещения и коммунальных услуг, за истекший год эта сумма составила около 420 миллионов рублей, или в среднем на семью около 600 рублей в месяц. Кроме этого, более 978 тысяч граждан воспользовались установленными законодательством льготами. Сумма государственной помощи составляет около 1,7 миллиарда рублей в год.

— Так может ли, на ваш взгляд, республика рассчитывать на помощь федеральных властей в восстановлении имеющегося жилфонда?

— В жилищно-коммунальном хозяйстве республики имеются проблемы, характерные для предприятий жилищно-коммунального комплекса всей Российской Федерации. Прежде всего, это большой износ основных фондов и накопившийся недоремонт жилья. Они сдерживают продвижение реформ. Законопроект по финансово-экономическому оздоровлению предприятий, рассматриваемый сегодня в Госдуме России, не устраняет причин возникновения задолженностей, а направлен только на погашение кредиторской задолженности перед федеральным бюджетом.

Проблемы отрасли требуют выработки и финансирования программ по восстановлению жилья и объектов коммунального комплекса из федерального бюджета.

Автор: Галия Набиева

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть