Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Жить и работать на селе становится престижно

Еще несколько лет тому назад трудно было даже представить, что на полях республики будут работать самые современные сельскохозяйственные агрегаты, оснащенные бортовыми компьютерами, кондиционерами, появятся коровы, которые в год будут давать по 8-10 тысяч килограммов молока, будут созданы такие животноводческие помещения, в которых...

Еще несколько лет тому назад трудно было даже представить, что на полях республики будут работать самые современные сельскохозяйственные агрегаты, оснащенные бортовыми компьютерами, кондиционерами, появятся коровы, которые в год будут давать по 8-10 тысяч килограммов молока, будут созданы такие животноводческие помещения, в которых не будет специфических запахов и люди будут ходить в белых халатах и чистой обуви! И, тем не менее, это сегодняшняя реальность. И пусть по передовым технологиям развиваются пока не все сельскохозяйственные предприятия Башкортостана, тем не менее, это уже становится привычным явлением для села.

Сейчас все больше хозяйств предпочитает работать по-новому. Благо для этого в республике создаются все условия. Развитие агропромышленного комплекса сегодня является одним из приоритетных направлений в Башкортостане. Республиканские сельхозпредприятия всех видов собственности получают огромную поддержку в виде государственных субсидий со стороны руководства Башкортостана при покупке новой техники, при ее ремонте, приобретении сельхозживотных с высоким генетическим потенциалом, качественных семян, средств защиты растений, получают льготные банковские кредиты и т.д. Несомненно, все это дает свои результаты.

Взять, к примеру, ситуацию нынешней весной, когда погода устроила сельчанам своеобразный экзамен в виде проливных дождей и затяжных холодов, в результате чего весенне-полевые работы начались на три недели позже. Если бы не новые сельхозмашины, которые за один раз способны проделать сразу несколько операций, то вряд ли удалось бы тот же сев завершить к началу июня. Пыталась своими капризами погода испортить настроение труженикам села и перед началом кормоуборочной кампании, подкинув проблем в виде осадков, "зеленого" пожара и бурного размножения различных вредителей посевов, да не тут-то было. Сегодняшний ход уборки многолетних трав и ухода за посевами показывают, что и эти проблемы вполне решаемы.

Рабочая поездка Президента Башкортостана Муртазы Рахимова в минувшую субботу по Бакалинскому, Шаранскому и Туймазинскому районам показала, что заготовка кормов, химобработка идут хорошо. И благодаря тому, что сельчане стали больше применять современных технологий, достигаются просто потрясающие результаты.

Например, на полях республиканской машинно-технологической станции "Башкирская" в Бакалинском районе, куда проехал глава региона, на обработке паров работает мощнейший импортный плуг фирмы "Джон Дир", который способен за день подготовить почву на 25-30 гектарах. Заметим, что сейчас у всех МТС Башкортостана имеются не только высокопроизводительные уборочные комплексы, но и весь комплекс почвообрабатывающей техники. Например, только в прошлом году республика закупила 65 опрыскивателей, в том числе 32 — зарубежного производства, а за первый квартал этого года в Башкортостан уже поступило 20 опрыскивателей, 15 из которых — импортные. Сейчас в сельскохозяйственных предприятиях насчитывается 1510 опрыскивателей, из которых 80 — от мировых производителей. Среди новинок есть и такие агрегаты, которые способны за час обработать до 60 гектаров площадей. Всего за первые три месяца этого года с использованием различных источников финансирования сельскохозяйственными предприятиями Башкортостана приобретено 580 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму 403 миллиона рубля. Вся эта техника уже в работе.

На другом поле МТС "Башкирская" современные опрыскиватели задействованы на обработке посевов яровой пшеницы сорта "Казахстанская-10". За пару-тройку дней ядохимикатами обработано порядка 500 гектаров площадей, поэтому за урожай на этом поле можно не беспокоиться.

Кстати, о средствах защиты растений: в этом году на их покупке не экономит никто. Большинство воспользовалось предоставленной нынче руководством республики возможностью приобрести удешевленные на 50 процентов гербициды и пестициды. И, как говорят специалисты, уже можно говорить о гарантированном урожае.

Радует в этом году и состояние кормовых культур. Травостой сейчас везде отменный. В ОАО "Куруч", что в Бакалинском районе, где побывал Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, смесь люцерны и клевера дает с гектара по 250 центнеров. Этот корм заготавливается для молодняка. Для молодого и нежного организма теленка необходимы питательные вещества, которыми богата трава в момент созревания. И сейчас особенно важны сроки уборки, поэтому в хозяйстве объявили субботник, на котором в заготовке веточных кормов участвуют все работники хозяйства.

А в СПК "Труд" Шаранского района основной упор сделали на заготовке сенажа люцерны по новой технологии — закатывания в рулоны. Специальный аппарат заворачивает рулоны зеленой массы каждый весом в 750-800 килограммов в специальную вакуумную упаковку. Такая консервация позволяет сохранить корм без потери питательных веществ более двух лет. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но, как сказал сопровождавший в поездке Президента РБ первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Шамиль Вахитов, этот метод заготовки кормов полностью себя оправдывает. Продуктивность скота при использовании данного вида корма повышается намного.

Сегодня, между прочим, рулонным методом заготавливается не только сенаж, но и сено. Увидеть этот процесс на деле удалось, заехав в другое хозяйство — агрофирму "Нерал", что в Туймазинском районе.

Качественной кормовой базе, особенно сейчас с принятием республиканской Программы развития животноводства до 2010 года и национальным проектом "Развитие АПК", уделяется повышенное внимание. Причем наравне с животноводством эффективно развиваются и другие направления, гусеводство, к примеру. Шаранское фермерское хозяйство "Закир", с руководством которого в этот день встретился Муртаза Губайдуллович, весной этого года закупило свыше 1000 гусей.

Меняется сегодня подход к сельскому хозяйству и самих людей. Этому способствует, во-первых, внедрение новых технологий, которые значительно облегчают крестьянский труд. Во-вторых, появилась возможность заняться бизнесом на селе. Сейчас все больше сельчан старается завести личное подсобное хозяйство. Наглядным примером является Туймазинский район, где практически в каждом сельском дворе разбиты теплицы, в которых выращиваются для продажи огурцы, помидоры, зелень. Это позволяет людям получать неплохую прибыль. В-третьих, заметно улучшилась ситуация по выплате зарплаты. Сейчас на селе уже уходит в забытье такое явление, как зарплата в виде бартера. Сельчане получают "живые" деньги. В СПК "Усень" Туймазинского района глава республики в беседе с механизаторами затронул этот вопрос. И ему сообщили, что в хозяйстве зарплату платят вовремя, а во время таких ответственных кампаний, как сев, жатва, находят возможности для дополнительного стимулирования. Например, перед сабантуем заработный фонд составил 1,1 миллиона рублей.

На вопрос Президента Башкортостана, как сейчас живется в сельской местности, усеньцы ответили, что сейчас в деревне стало жить и работать намного легче.

— Зарплату платят вовремя, колхоз помогает кормами, в каждом доме есть газ, вода, телефон, наши улицы асфальтированы, молодежь сейчас возвращается домой и остается работать в деревне, — говорят механизаторы. Такого же мнения придерживаются и в других хозяйствах, с работниками которых во время субботней рабочей поездки встретился Муртаза Рахимов. Действительно, с каждым годом в сельской местности создается все больше условий для комфортной и благополучной жизни. Сейчас в деревнях строятся самые современные объекты социально-культурного назначения, которые по своей оснащенности ничем не уступают городским. Взять, к примеру, спортивно-оздоровительный комплекс "Биатлон", который начал возводится возле села Бакалы. Здесь создаются условия не только для спортсменов, но и для желающих отдохнуть в выходные бакалинцев. Комплекс находится в живописном уголке района в сосновом бору, здесь сейчас из цилиндрованных брусьев возводятся пять коттеджей, каждый площадью 70 квадратных метров. Для отдыхающих будут работать фитнес-зал, тренажерный зал, баня, сауна, лыжная трасса. Открытие "Биатлона" запланировано на четвертый квартал этого года. Словом, сейчас село переживает подъем, агропромышленный комплекс находится на новом этапе развития. Учитывая то, что более 40 процентов населения республики живет в сельской местности и работает в различных сферах АПК, можно ожидать, что совсем скоро жить и работать на селе станет весьма престижно.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Лейсян Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть