Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Стерлитамаке торжественно открыли соборную мечеть Нур-аль-Иман

Такое бывает лишь в дни больших праздников: сотни празднично одетых людей, молодые и пожилые, мужчины и женщины, многие семьями вместе с детьми слились в один людской поток, устремленный в этот теплый солнечный день к новой мечети. Ставшая украшением исторической части города, она встречала прихожан и многочисленных гостей блеском золотых полумесяцев...

Такое бывает лишь в дни больших праздников: сотни празднично одетых людей, молодые и пожилые, мужчины и женщины, многие семьями вместе с детьми слились в один людской поток, устремленный в этот теплый солнечный день к новой мечети. Ставшая украшением исторической части города, она встречала прихожан и многочисленных гостей блеском золотых полумесяцев на своих минаретах, журчащим фонтаном во дворе, мягкими коврами на полах (подарок ОАО "Каустик"), огромной люстрой на потолке, изготовленной по спецзаказу в Москве.

Это был действительно большой и долгожданный праздник — в Стерлитамаке торжественно открывали соборную мечеть Нур-аль-Иман.

Во втором по величине городе Республики Башкортостан проживают в мире и согласии представители десятков национальностей и религиозных конфессий. Стерлитамак в дореволюционные годы был известен на Южном Урале как один из центров развития исламского образования и богословия. В дореволюционном Стерлитамаке насчитывалось 5 мечетей.

В конце 80-х — начале 90-х гг. XX столетия, в связи с началом системных преобразований в социально-экономической и политической жизни страны, ослаблением идеологического контроля за деятельностью религиозных организаций со стороны государства, в Стерлитамаке, как и в других уголках страны, начался процесс возрождения традиционных российских религиозных конфессий. Стали восстанавливаться некогда разрушенные православные церкви и монастыри, мечети и медресе. Началось строительство новых храмов.

За последние 17 лет в Стерлитамаке был построен кафедральный православный собор Св. Николая Чудотворца. Верующим было возвращено здание бывшей православной церкви Св. Великомученицы Татианы, в котором в советские годы размещалось медучилище. На средства представителей протестантских общин Германии построено здание Новоапостольской церкви. По ул. Ватутина завершено строительство храма христиан-старообрядцев. На заключительной стадии находится строительство церкви Св. Нерсеса Армянской Апостольской церкви. Выделен земельный участок для строительства молельного дома христиан-адвентистов.

На месте старого медресе с помощью общественности построено новое здание, в котором уже 11 лет ведется обучение мусульман.

Для удовлетворения религиозных нужд многочисленного мусульманского населения города в Стерлитамаке имелась единственная сохранившаяся из пяти дореволюционных мечеть по ул. Латыпова, которой в этом году исполнилось 134 года. Кроме того, из-за своих малых размеров и несоответствия современным требованиям для культовых сооружений мечеть не удовлетворяет потребности всех стерлитамакских мусульман. Определенные проблемы в эксплуатации данной мечети, в обеспечении пожарной безопасности вызывает ветхость деревянного здания.

— Решение о строительстве новой мечети принималось нелегко. А когда мы морально созрели для этого, денег на счету оказалось немного. Тогда мы обратились к общественности, к руководителям предприятий города и республики, к нашим землякам, возглавляющим солидные компании и предприятия во всех уголках России. Мы нашли понимание в этих вопросах и в администрации города.

В ответ на многочисленные обращения горожан с просьбой построить в Стерлитамаке новую мечеть в 2001 году был создан Попечительский Совет, призванный решить вопросы сбора средств, проектирования и строительства новой соборной мечети, а в апреле 2004 года начато строительство.

— Начинали, по сути, без средств на строительство, — вспоминает имам хатиб Стерлитамакской мечети Ришат-хазрат Рафиков. — Был только проект. Надо отдать должное Фаргату Маратовичу Бикмухаметову, руководившему тогда ВНЗМ-1, который настоял на начале работ. Спасибо администрации города, руководителям предприятий, горожанам, которые внесли посильный вклад в строительство. Очень серьезную помощь оказали нам и предприниматели из других городов...

— Соборная мечеть войдет в историю как народная, ибо она построена всем миром на добровольные пожертвования прихожан, предпринимателей, предприятий города, республики да и всей России, — подчеркнул глава администрации Стерлитамака, открывая торжественную церемонию. — Население только нашего города внесло более 2 млн. 330 тысяч рублей, более 15 млн. рублей — вклад предприятий и предпринимателей. На просьбу о помощи откликнулись многочисленные земляки, возглавляющие крупнейшие и процветающие предприятия в республике и за ее пределами. Это Рафкат Кантюков — КООО "Таттрансгаз", Риф Сулейманов — ООО "Уренгойгазпром", Марат Ишмияров — ЗАО "Салаватнефтеоргсинтез" и многие другие. Перечислить их всех просто невозможно.

Искреннюю благодарность от мусульманской общины всем за моральную и материальную поддержку выразил имам-хатиб Стерлитамакской мечети Ришат хазрат:

— Первыми работу на стройке начали специалисты фирмы ФСМ-4 во главе с директором Басыром Авзаловичем Ибрагимовым, затем пришли строители ВНЗМ-l. К марту 2005 года корпус мечети был возведен. К сожалению, из-за финансовых трудностей с марта по август все работы были приостановлены. В июле того же года в городе побывал генеральный директор ООО "Таттрансгаз", наш земляк, Кантюков Рафкат Абдулхаевич. Увидев два минарета мечети, он предложил построить еще два, пообещав выделить необходимые финансовые средства, хотя и до этого он оказывал нам большую помощь. Слово свое Рафкат Абдулхаевич сдержал.

Отдельно хотел бы поблагодарить генерального подрядчика в лице руководителя Киреева Анатолия Андреевича и весь его коллектив за искреннюю помощь, заказчика в лице директора Фахретдинова Радика Мубаракшеевича за всю проведенную работу вплоть до сегодняшнего дня. Они всегда были с нами, делили с нами и радости, и трудности, никогда не поднимали вопросы о деньгах — вся финансовая помощь с первых дней шла только на покупку стройматериалов, а не на оплату работы строителей.

В августе 2005 года я обратился за помощью к генеральному директору ОАО "Сода" Самедову Фархаду Астановичу. Он одним из первых пожертвовал на строительство мечети крупную сумму из личных средств, а затем возглавляемое им предприятие неоднократно помогало стройке и деньгами, и строительными материалами. Без помощи акционерного общества "Сода" нам бы вряд ли удалось

успешно

завершить

начатое строительство. В процессе строительства мечети финансовую помощь оказали практически все крупные и средние предприятия Стерлитамака, частные фирмы, предприниматели. Это акционерные общества "Каучук" (Абдуллин Анас Назипович), "Каустик" (Дмитриев Юрий Константинович), "Нефтехимический завод" (Кутузов Петр Ильич), "Красный пролетарий" (Шарипов Ильгиз Кадырович), инжиниринговая фирма "Мехатрон" (Шигабутдинов Мударис Хасанович), ООО "Риком плюс" (Райманов Ринат Фоатович), ГУСП совхоз "Рощинский" (Абдрафиков Анвар Равилович), ОАО "Башсантехмонтаж" (Шахмаев Явдат Гатиятович).

Особую благодарность хочу выразить нашим пенсионерам, которые регулярно приносили в мечеть часть своих скромных пенсий, сбережений. Аллах знает имя каждого, внесшего свою лепту в строительство мечети. Это не только мусульмане, но и представители других конфессий. Да примет Аллах ваши благодеяния, да хранит вас и ваших близких и да благословит вас в благородном служении народу.

Двухэтажное здание соборной мечети общей площадью 824 квадратных метра рассчитано на 700-800 человек. Основной зал для молитв, проведения праздников и других культовых мероприятий находится на первом этаже. Помещение мужского зала имеет двухсветное пространство и дополнительную площадь для молитв на балконе второго этажа. Молитвенный зал для женщин находится на цокольном этаже и имеет свой отдельный вход. В здании — уютные вестибюль, тамбур, гардероб, кабинет, фойе, служебные помещения, классная комната, туалетные комнаты.

В новой мечети предполагается открыть двухклассную воскресную школу для желающих. Вместе с тем, и старая деревянная мечеть, построенная в семидесятых годах позапрошлого века, по-прежнему будет открыта. Там же будет базироваться и медресе.

— Сегодня мы все радуемся открытию в Стерлитамаке новой мечети, — сказал, поздравляя горожан председатель ДУМ РБ Нурмухамед-хазрат Нигматуллин .- Я уверен, что пройдет несколько лет, и новые мечети украсят другие микрорайоны Стерлитамака.

Высоких гостей, приехавших поздравить Стерлитамак с великим событием, в этот день было немало. Каждый из них отметил и главную особенность происходящего — канун юбилея единства Башкортостана и России.

— Сегодня немало тех, кто говорит о противостоянии цивилизаций и неизбежности их столкновения, -сказал председатель ЦДУМ России, веховный муфтий Талгат Таджутдин. — Но за четыре с половиной века наши предки, отцы и деды на практике показали, что к какой бы конфессии мы не относились, к какому народу, к какой бы цивилизации не принадлежали, мы все — божьи люди. Бог один. И по воле Всевышнего Отчизну как и мать не выбирают. Надо чтить и уважать соседа как брата, жить по-добрососедски, помогая друг другу в добродеяниях — это завет всех посланников божьих.

Вера — это не только обряды и поклоны, это добрые дела. Они должны совершаться каждый день. Если вера наша искренна, несомненно, она должна воплощаться в добрых делах. Именно это помогало нашим народам в течение веков сохранять мир и спокойствие, защищать Отчизну. И слава Богу, предстоящий юбилей — 450-летие добровольного вхождения Башкортостана в состав России — это практическое доказательство и достойный пример всем народам мира. Инша Алла! Пусть будет благословенным здание этого храма, достойного города, его руководителей, прихожан!

С этими словами Талгат Таджутдин преподнес главе города священную книгу — Коран, а генеральный директор ЗАО "СМП-185" Радик Фахретдинов вручил символический ключ Ришату-хазрату.

— Мы можем назвать Башкортостан уникальным субъектом Российской Федерации. В ней проживают люди более 130 национальностей, 18 направлений вероисповеданий. И посмотрите, здесь сегодня стоят бок обок и мусульмане, и христиане. Это говорит о том, что в республике ее руководством проводится правильная, мудрая и четкая политика по отношению к религиозным организациям, к верующим людям независимо от того, какую веру они исповедуют, — сказал на торжественной церемонии — председатель Совета по делам религий при Правительстве РБ ВячеславПятков. — Открытие сегодня этого прекрасного храма еще одно свидетельство того, что руководство республики обеспечивает конституционный принцип свободы совести, вероисповедания. Сегодня я могу отметить, что традиционные конфессии несут благо нашему обществу. Примечательно, что это радостное событие проходит в год юбилея единства республики с Россией. И практика показала, как можно и нужно жить мирно и дружно, невзирая на то, что нам пытались навязать другие убеждения.

Фото автора.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: религия
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть