Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Телефон заменит телевизор

Мобильное телевидение, о котором так много говорят, в ближайшее время станет реальностью. В России тестовая сеть трансляции мобильного ТВ развернута в Москве сотовым оператором МТС. В Уфе данная технология станет доступной со строительством сети 3G.
Мобильное телевидение стало технологией, логично соединившей наиболее популярные изобретения...

Мобильное телевидение, о котором так много говорят, в ближайшее время станет реальностью. В России тестовая сеть трансляции мобильного ТВ развернута в Москве сотовым оператором МТС. В Уфе данная технология станет доступной со строительством сети 3G.

Мобильное телевидение стало технологией, логично соединившей наиболее популярные изобретения ХХ века — телевизор и мобильный телефон. Это также ответ на требование современных потребителей: информация и развлечения "в любое время в любом месте", а теперь еще и "в одном устройстве". Первые разработки новой технологии увидели свет не так давно — в 1998 году.

В России этот проект развивается в рамках общемировых разработок по цифровому вещанию, поэтому технические стандарты, механизмы интеграции новой услуги в сотовую сеть и соответствующее оборудование были разработаны за достаточно короткий срок.

О стандартах. Как и в большинстве новых технологий, в мобильном телевидении не обошлось без конкуренции, поэтому сегодня в мире развивается четыре основных стандарта: DVB-Н (digital video broadcast — handheld) — стандарт, принятый в Европе, США, Австралии и части Азии; ISDB-Т (integrated services digital broadcast — terrestrial) — стандарт, принятый в Японии; DMB (digital media broadcast) — стандарт, принятый в Корее и используемый в некоторых странах Юго-Восточной Азии, а также в Европе. Media Flo — альтернативный стандарт, продвигаемый в США компанией "Qualcomm". Россия, по-видимому, присоединится к популярному в Европе стандарту DVB-H, активно продвигаемому у нас компанией "NOKIA".

Об интеграции в сотовую сеть. Для трансляции передач мобильного телевидения за рубежом используются возможности сотовых сетей третьего поколения (3G). В России на сетях GSM — услуги мобильной передачи данных на базе технологий GPRS/EDGE. Для передачи телевизионного сигнала требуется высокая скорость и значительная пропускная способность сотовых сетей, загруженных у операторов обслуживанием телефонных разговоров. Учитывая недостаточность существующих ресурсов, почти все сети мобильного телевещания в мире работают в тестовом режиме. Именно поэтому одной из главных проблем мобильного телевидения остается качество. Несмотря на то, что по стандарту DVB-H картинка может меняться с частотой 30 кадров в секунду, частота в тестовом режиме почти в два раза меньше, что вызывает "зависание" изображения.

Сейчас сети мобильного телевещания запущены в Финляндии, Англии, Испании, Франции, Италии, Германии, США. В России уже существует запущенный контент — провайдером "Первый Альтернативный" на базе сети МТС. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.alt1.ru.

Что касается оборудования, то поддержка мобильного телевидения — это тенденция нового поколения мобильных телефонов, которое придет на смену существующим моделям в ближайшие два-три года. Большинство ведущих производителей сотовых телефонов уже имеют в своем ассортименте модели с поддержкой мобильного ТВ, однако, это в основном модели "престиж"-класса, не имеющие массового спроса. По мнению экспертов, именно нехватка доступных ТВ-телефонов ограничивает развитие мирового рынка мобильных ТВ-услуг. Как только цены на такие телефоны достигнут приемлемого уровня, пользование мобильным телевидением станет массовым. (На правах рекламы)

Автор: Любовь Колоколова

Теги: связь
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть