Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Организаторы ипотечных программ стремятся объединить усилия

Башкортостан по-прежнему остается лидером по развитию ипотечного кредитования среди российских регионов. Республика работает по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" даже с некоторым опережением. В минувшем году число граждан, купивших жилье с помощью ипотеки, в Башкортостане достигло...

Башкортостан по-прежнему остается лидером по развитию ипотечного кредитования среди российских регионов. Республика работает по приоритетному национальному проекту "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" даже с некоторым опережением. В минувшем году число граждан, купивших жилье с помощью ипотеки, в Башкортостане достигло 50 процентов общего числа покупателей квартир. Однако большинство проблем, связанных с этим проектом, остаются по-прежнему актуальными.

По инициативе представительства Ассоциации строителей России на территории Республики Башкортостан и отраслевого комитета по строительству Ассоциации организаций предпринимательства РБ в Уфе прошел круглый стол, посвященный строительной и "околостроительной" тематике. В нем приняли участие порядка 20 специалистов, представляющих круг предприятий, задействованных в процессе предоставления ипотечных услуг. Первое звено в оформлении ипотеки отводится оценочным фирмам. Этот сектор рынка, тесно связанный со строительством жилья, на круглом столе представлял Степан Сарбашев, генеральный директор группы компаний "Эксперт-Оценка". Сегодня эта компания считается самым крупным оценщиком на рынке недвижимости. Она первой в республике начала производить оценку предметов залога для ипотеки. Механизм покупки жилья в рассрочку отлажен: кредит выдается от рыночной стоимости, которая определяется оценщиком. Поэтому его роль велика.

Рыночная стоимость квартиры, по которой покупатель хочет купить, а продавец продать, становится основанием, по которому рассчитывается сумма выдаваемого кредита, величина первоначального взноса. Независимая оценка собственности становится основанием для совершения ипотечных сделок. Но оценщики никак не могут влиять на рыночные цены на квартиры. Роль экспертов-оценщиков в формировании общих правил игры по продвижению ипотечных программ пока тоже недостаточно велика, хотя рынок оценочных услуг стремительно расширяется. Весомость и признание профессиональному сообществу представителей интеллектуального бизнеса, безусловно, добавят саморегулируемые организации оценщиков, процесс формирования которых в республике активно продолжается. А группа компаний "Эксперт-Оценка" готовится в июне отметить десятилетие успешной деятельности на рынке интеллектуальных услуг. И в качестве своего подарка родной республике объявляет месячник добрых дел социальной направленности, в том числе связанных с ипотекой.

В ходе круглого стола директор ООО "Башкирский ипотечный центр" Марсель Султанов предложил использовать недавно созданную сеть кредитных магазинов как инструмент, объединяющий всех участников ипотечного рынка. Получение комплекса услуг в "одном окне" очень удобно для клиента и может минимизировать финансовые затраты банков-кредиторов, оценщиков, страховых организаций на собственное продвижение. В целом участники обсуждения сошлись на том, что для эффективного функционирования системы ипотечного кредитования нужно, во-первых, четко обозначить категории граждан, на которых ориентирован нацпроект, и критерии, позволяющие признать семью малоимущей. А исходя из этого предусмотреть поправки в Земельный кодекс России, связанные с бесплатным выделением земельных участков на строительство жилья для малоимущих граждан и участников нацпроекта по ипотечным программам. Во-вторых, необходимо определить фиксированную стоимость одного квадратного метра для строительства жилья по госзаказу и обеспечить участникам нацпроекта выдачу и рефинансирование ипотечных кредитов на стадии строительства жилья по кредитным ставкам, дифференцированным по субъектам РФ. (На правах рекламы)

Автор: Ольга Горюнова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть