Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Форум "Предпринимательство и инвестиции - современные факторы развития региона" поставил перед предпринимателями новые задачи

Привлечение инвестиций для развития экономики регионов в современной России выходит сейчас на первый план. В решении этой актуальной задачи все более значимую роль играет предпринимательство, которое во всем мире является важным источником пополнения бюджета, надежным резервом для создания новых рабочих мест, действенным...

Привлечение инвестиций для развития экономики регионов в современной России выходит сейчас на первый план. В решении этой актуальной задачи все более значимую роль играет предпринимательство, которое во всем мире является важным источником пополнения бюджета, надежным резервом для создания новых рабочих мест, действенным фактором снижения социальной напряженности в обществе. Доля малого и среднего бизнеса в формировании внутреннего валового продукта в экономически развитых странах достигает 60-70 процентов. У нас же этот показатель в различных регионах ниже в разы. Поэтому все более очевидно, что благополучие населения напрямую зависит от развития бизнеса, и этот процесс необходимо углублять, в том числе за счет поддержки со стороны государства.

Об этом сегодня шла речь на Открытом форуме Республики Башкортостан "Предпринимательство и инвестиции — современные факторы развития региона", который проходил в Уфе, в Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури. Подобный форум проводился в столице Башкортостана уже во второй раз. В прошлом году на форуме была принята Декларация, в которой были провозглашены принципы и правовые основы взаимодействия государства и частного бизнеса.

Организаторы нынешнего форума — Администрация Президента Республики Башкортостан, Министерство промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, Министерство внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ, Государственное учреждение "Центр стратегических разработок при Президенте РБ", Ассоциация организаций предпринимательства РБ, Торгово-промышленная палаты РБ. Генеральным партнером выступила компания "Р.Д.С. Девелопментс Лимитед", с которой Правительством республики вчера было заключено Соглашение о сотрудничестве.

Как уже сообщалось ранее, форум собрал около 400 делегатов. В его работе приняли участие председатель Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, Генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге г-н Тило Клиннер, руководитель Администрации Президента РБ Радий Хабиров, руководитель Центра стратегических разработок при Президенте РБ Андрей Назаров, председатель Торгово-промышленной палаты Башкортостана Борис Бондаренко и другие официальные лица.

Открыл форум Радий Хабиров. Он зачитал приветствия от имени Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова и министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа, затем обозначил основные задачи, решение которых будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса. В их числе - внедрение системы "единого окна", преодоление административных барьеров, увеличение объемов кредитования малого предпринимательства, возрастание предпринимательской инициативы. По словам Радия Хабирова, умение привлекать инвестиции должно стать критерием оценки деятельности муниципальных образований и бизнес-сообществ в целом, ведь совсем скоро муниципалитеты будут сами заботиться об источниках пополнения местных бюджетов.

Первая часть форума была посвящена теории и практике привлечения инвестиций в нашу республику. Здесь свое веское слово сказали Павел Крашенинников, сосредоточившийся на новациях федерального законодательства, и Тило Клиннер, затронувший вопросы экономического сотрудничества Германии и Башкортостана. По его мнению, здесь еще есть неиспользованные резервы, имеющийся потенциал должен использоваться в полную силу. В этом кровно заинтересованы обе стороны. Также со своими предложениями выступили Борис Бондаренко и руководитель отделения организации "ОПОРА России" Рамил Субханкулов.

В ходе второй части форума обсуждалось развитие программ государственной поддержки предпринимательства в Башкортостане. Модератором выступил Андрей Назаров, который умело направлял разговор в нужное русло. Свое мнение по данному вопросу высказали председатель Национального банка РБ Рустэм Марданов, директор Издательского дома "Комсомольская правда" Рауфа Рахимова, предприниматель из Белебея Шамиль Шамсутдинов. А заместитель министра внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Айдар Халилов подробно рассказал о программе государственной поддержки предпринимательства в Республике Башкортостан на 2007 год и перспективах ее развития на период до 2010 года. Отрадно, что объемы финансирования данной программы с каждым годом возрастают и уже составляют порядка 150 миллионов рублей.

Во время своего выступления Андрей Назаров предложил учредить в качестве неофициального праздника День предпринимателя РБ. Датой его проведения можно назначить 27 апреля — день, когда в Уфе проходит очередной предпринимательский форум. Делегаты единогласно проголосовали за это предложение.

После ответов на вопросы в завершение программы форума в конференц-зале спортивного комплекса "Динамо" состоялся "круглый стол" на тему "Диалог с инвесторами", организованный совместно с корпорацией "Стратум". Вела его исполнительный директор корпорации Ольга Гусаренко. В работе "круглого стола" принял участие Тило Клиннер.

Подводя итог форуму, можно с уверенностью сказать, что данное мероприятие продемонстрировало конкурентные преимущества Башкортостана, который не зря называют краем уникальных возможностей. Наша республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе по совокупному инвестиционному потенциалу и третье место в Российской Федерации. На Евразийском континенте Башкортостан является идеальной инвестиционной площадкой с точки зрения транспортной логистики. Наш регион характеризуется политической и экономической стабильностью, потому для инвесторов он очень привлекателен. Следовательно, нужно создать условия, чтобы их максимально заинтересовать. Первые шаги по созданию туристического кластера уже сделаны. С помощью инвесторов развивается торговля. Есть сдвиги и в реальном секторе экономики. Но сделать предстоит еще больше, и здесь решающую роль должны сыграть предприниматели.

В тот же день в Министерстве внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ прошло годовое отчетно-выборное собрание Ассоциации организаций предпринимательства (АОП) РБ. Председателем Совета АОП РБ вновь избран Андрей Назаров. Утверждены план работы Ассоциации на текущий год, финансовый план на 2007 год, внесены изменения в Устав АОП РБ. Утверждены состав Попечительского Совета РБ и положение о Почетном члене Ассоциации. В конце состоялось награждение почетными грамотами и дипломами самых активных членов АОП РБ.

Автор: Любовь Колоколова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть