Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Для решения проблемы безопасности на дорогах необходимо мобилизовать все институты гражданского общества

Для решения проблемы безопасности дорожного движения необходимо мобилизовать все институты гражданского общества. Нужно не только ужесточить ответственность за нарушение правил дорожного движения, но и воспитать культуру поведения у участников дорожного движения. Такое мнение было озвучено на "круглом столе", прошедшем в понедельник...

Для решения проблемы безопасности дорожного движения необходимо мобилизовать все институты гражданского общества. Нужно не только ужесточить ответственность за нарушение правил дорожного движения, но и воспитать культуру поведения у участников дорожного движения. Такое мнение было озвучено на "круглом столе", прошедшем в понедельник в агентстве "Башинформ". Мероприятие было приурочено к стартовавшей сегодня Первой Глобальной неделе безопасности дорожного движения, инициированной Организацией объединенных наций (ООН).

Как сообщил начальник УГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов, в рамках Недели, посвященной в первую очередь, молодым участникам дорожного движения, запланированы мероприятия, направленные на сокращение аварийности на дорогах и снижение тяжести последствий при ДТП с участием детей. В связи с этим будет проведена работа, направленная на информирование населения о последствиях дорожно-транспортных происшествий, активизирована деятельность в сфере профилактики ДТП.

Неслучайно инициативы ООН направлены именно на молодых людей. По статистике, более чем 40 процентов летальных исходов при автоавариях происходят по вине молодежи в возрасте до 25 лет. Дорожно-транспортный травматизм в структуре смертности среди детей и молодежи от пяти до 25 лет занимает второе место. Эта проблема актуальна и для Башкортостана. По вине молодых водителей, управляющих транспортными средствами не более трех лет, происходит каждое пятое ДТП. Только за три месяца этого года ими совершено 112 ДТП, в которых шесть человек погибли и 133 пострадали. С участием детей и подростков в возрасте до 16 лет в первом квартале 2007 года произошло 71 дорожно-транспортное происшествие, в которых четыре ребенка погибли и 70 несовершеннолетних пострадали.

По мнению начальника управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ Бориса Мелкоедова, нужно сломать стереотип "вседозволенности", который, к сожалению, для многих участников дорожного движения уже стал нормой. Он призвал средства массовой информации больше вниманию уделять не описанию дорожно-транспортных происшествий, а предупреждению трагедий на дорогах. "Порой журналисты проявляют рвение при описании ДТП, тогда как материалов о том, как этого можно было избежать, анализа причин аварийности, к сожалению, не так уж много", — сказал Борис Мелкоедов.

Председатель Государственного комитета РБ по молодежной политике Юлай Ильясов предложил взять на вооружение опыт зарубежных стран, где в образовательных учреждениях введено обязательное изучение правил дорожного движения, развивать сеть социальной рекламы, направленной на профилактику дорожно-транспортных происшествий.

Принцип неотвратимости наказания должен стать тормозом разнузданного поведения на дорогах. "Незаконопослушность нашего населения, вопиющий правовой нигилизм во многом предопределяют масштабность дорожных трагедий",  — считает председатель Совета мировых судей РБ Лариса Еникеева. В связи с этим она высказалась за ужесточение наказания за совершение ДТП, в частности, за введение уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии.

Много вопросов вызывает и состояние дорог. По словам заместителя министра строительства, архитектуры и транспорта РБ Николая Протасова, проделана огромная работа по строительству, реконструкции и ремонту дорог общего пользования. В частности, только в прошлом году на эти цели было израсходовано 206,5 миллиона рублей. Это позволило несколько сократить количество ДТП, происходящих из-за неудовлетворительного состояния дорожного полотна. Вместе с тем он отметил, что при ремонте транспортных магистралей необходимо качественно выполнять эту работу и соблюдать трудовую дисциплину.

В рамках Первой глобальной недели безопасности в Башкортостане планируется провести обследование улично-дорожной сети на предмет соответствия требованиям безопасности дорожного движения тротуаров, пешеходных дорожек, переходов, технических средств организации дорожного движения. В общеобразовательных учреждениях пройдут дополнительные занятия по правилам дорожного движения. Планируется провести и ряд профилактических мероприятий с участием водителей пассажирских транспортных средств.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть