Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

По прогнозам, в 2007 году рынок автокредитования увеличится почти в два раза и может достичь 14 миллиардов долларов

В 2007 году объем российского рынка автокредитования увеличится почти вдвое и может достичь 14 миллиардов долларов. На сегодняшний день на автокредиты приходится 27 процентов общего портфеля розничного кредитования России. Об этом заявил руководитель блока "Автокредитование" Альфа-Банка Сергей Силантьев в ходе...

В 2007 году объем российского рынка автокредитования увеличится почти вдвое и может достичь 14 миллиардов долларов. На сегодняшний день на автокредиты приходится 27 процентов общего портфеля розничного кредитования России. Об этом заявил руководитель блока "Автокредитование" Альфа-Банка Сергей Силантьев в ходе интернет-конференции "Автокредитование в России: тенденции и пути развития", которая прошла 18 апреля на сайте Альфа-Банка.

В 2006 году было продано более двух миллионов новых автомобилей на 32 миллиарда долларов. При этом автокредитов было выдано на сумму 8,5 миллиарда долларов, чего не ожидали даже самые смелые аналитики рынка. По прогнозам специалистов Альфа-Банка, этот рост продолжится, поскольку российский автомобильный парк и рынок автокредитования пока далеки от насыщения. В среднем на 1000 человек приходится 200 автомобилей. Для сравнения: в Европе — 400 машин, а в США — 750. После столичных городов наибольшая активность на рынке автокредитования наблюдается в Ростове-на-Дону, Перми, Нижнем Новгороде.

В ходе интернет-конференции обсуждалась самая острая проблема автокредитования — борьба с мошенничеством и с невозвратами по кредитам. Банки сталкиваются как с недобросовестным подходом заемщиков, так и со сложными схемами мошенничества. Это, в свою очередь, препятствует снижению процентных ставок со стороны банков и не делает автокредитование более доступным. По оценке эксперта Альфа-Банка, в среднем десять процентов заявок на автокредит отклоняются банками по подозрению в мошенничестве. Наибольшее распространение в последнее время приобрели такие мошеннические действия, как вовлечение в заемщики законопослушных граждан или сотрудников автосалонов. При этом каждый неоплаченный кредит фиксируется банками, и неплательщики могут быть привлечены к ответственности. По мнению Сергея Силантьева, эффективность борьбы с мошенничеством можно повысить путем активного внедрения кредитного бюро и совершенствования законодательства в части регистрации автомобилей, приобретенных в кредит. "Мы совместно с Ассоциацией российских банков готовы обратиться в МВД РФ и ГИБДД с инициативой по изменению порядка регистрации автомобилей, приобретенных в кредит, при котором снятие автомобиля с учета возможно только после погашения кредита. Также особое внимание банков должно быть уделено механизму сбора долгов и наличию сильной инфраструктуры по предупреждению мошенничества и работе с должниками в каждом регионе присутствия банка, как это уже сделано в Альфа-Банке", — подчеркнул Сергей Силантьев.

Полная версия интернет-конференции доступна на сайте Альфа-Банка в разделе: пресс-служба/онлайн-конференция. (На правах рекламы)

Автор: Ольга Горюнова

Теги: финансы
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть