Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

В Башкортостане нашли свой путь развития сельского хозяйства

В Башкортостане нашли свой путь развития сельского хозяйства. И заключается он, прежде всего, в развитии животноводства. Именно успехи в этой отрасли, по мнению экспертов, должны способствовать улучшению показателей в растениеводстве, перерабатывающей промышленности, да и в целом в развитии села. И поможет в этом Республиканская целевая...

В Башкортостане нашли свой путь развития сельского хозяйства. И заключается он, прежде всего, в развитии животноводства. Именно успехи в этой отрасли, по мнению экспертов, должны способствовать улучшению показателей в растениеводстве, перерабатывающей промышленности, да и в целом в развитии села. И поможет в этом Республиканская целевая программа развития животноводства Республики Башкортостан на 2007-2010 годы.

О том, какой она будет, сегодня говорили на заседании Правительства РБ. В обсуждении проекта этой программы приняли участие Президент Башкортостана Муртаза Рахимов, Премьер-министр Правительства РБ Рафаэль Байдавлетов, депутаты Госсобрания — Курултая РБ, руководители всех республиканских министерств и ведомств, главы городов и районов Башкортостана.

По прогнозам, которые озвучил сегодня заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов, к 2010 году предстоит увеличить производство продукции отрасли на 30 процентов. И для этого в республике есть потенциал. По его словам, Программа включает в себя: модернизацию животноводческих ферм и комплексов, заполнение скотом и птицей неиспользуемых животноводческих помещений, приобретение скота, техники и технологического оборудования, значительное улучшение кормовой базы, сбыт животноводческой продукции, подготовку и повышение квалификации кадров, закрепление молодых специалистов на селе и т.д.

Предусматривается, что свыше 360 животноводческих объектов республики перейдут на новый технологический уровень. Всего за счет строительства новых, реконструкции и модернизации существующих животноводческих объектов в ближайшие два года планируется создать десять тысяч скотомест для КРС и 300 тысяч — для свиней. По предварительным оценкам, все эти мероприятия позволят создать в сельской местности дополнительно около 1,5 тысячи рабочих мест, а бюджет республики получит более одного миллиарда рублей в виде налогов.

И все же ставка в ближайшее время делается на скороспелые отрасли животноводства — свиноводство и птицеводство. Во всех свинокомплексах и на птицефабриках республики к концу 2010 года необходимо довести объемы реализации на убой свиней до 45-50 тысяч тонн в год, мяса-бройлеров — до 36 тысяч тонн.

— Самый перспективный и выгодный вид — это птицеводство, особенно гусеводство, — считает Президент Башкортостана Муртаза Рахимов. — Это менее затратное по сравнению с другими видами производство. Кроме мяса, это еще и пух, который применяется в легкой промышленности.

По мнению Президента республики, для решения этой задачи необходимо привлечь местное население. В сельской местности для выращивания водоплавающей птицы созданы все условия. Сейчас практически возле каждого населенного пункта есть водоемы, а там, где нет естественных, повсеместно сооружаются искусственные.

Глава Башкортостана особое внимание всех участников заседания обратил на то, что в республику из-за ее пределов завозится много животноводческого сырья, в частности, растет импорт блочного мяса и сухого молока, которые зачастую не отвечают ветеринарно-санитарным требованиям. Многие предприятия используют только местное сырье, в частности, Стерлитамакский, Мелеузовский и другие мясокомбинаты. Они производят продукцию из мяса, выращенного в республике.

— Жители Башкортостана должны употреблять качественную пищу, произведенную из местной продукции. У нас в республике в достаточном объеме производится мясо, чтобы обеспечить переработчиков сырьем, — констатировал Муртаза Рахимов.

А с учетом того, что в ближайшие четыре года объемы производства мяса увеличатся еще на 30 процентов, сырья для местных мясопереработчиков будет достаточно. На днях будет принята сама Республиканская программа развития животноводства. Контроль за ее реализацией будет жесткий: ежемесячно в Правительстве РБ будут отчитываться главы 5-6 районов.

Под личным контролем этот вопрос будет держать и Президент Башкортостана.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Ляйсан Хайретдинова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть