Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Агентство "Башинформ" сняло свой первый художественный фильм

18-20 апреля на канале БСТ - премьера. Фильм "Кредитная история" пополнит пока еще скромную копилку башкирских художественных кинолент. "Кредитная история" замечательна трижды: во-первых, фильм снят в Башкортостане; во-вторых, он полностью основан на наших современных реалиях, и, в-третьих, это первый филь...

18-20 апреля на канале БСТ — премьера. Фильм "Кредитная история" пополнит пока еще скромную копилку башкирских художественных кинолент. "Кредитная история" замечательна трижды: во-первых, фильм снят в Башкортостане; во-вторых, он полностью основан на наших современных реалиях, и, в-третьих, это первый фильм производства агентства "Башинформ", и сразу — трехсерийная лента. Задача для информационного агентства достаточно амбициозная, но очевидно, что первый блин не вышел комом. О чем же новоявленная картина? В небольшой деревне живут братья Рауль и Фидель. Необычные имена им дали в детдоме в честь героев кубинской революции, и потому в районе за глаза их называют "братья Кастро". Рауль — директор, а Фидель — экономист в крестьянском хозяйстве. Предприятие становится на ноги, но техника в хозяйстве устарела и тормозит развитие. Рауль решает взять банковский кредит на аренду новой сельхозтехники. Тут-то и начинает закручиваться сюжет: все планы фермеров нарушает московский олигарх с криминальным прошлым, который собирается на фермерских площадях построить престижный гольф-клуб. Схватка с продажными чиновниками, борьба за землю со стрельбой, поджогами, внезапная любовь... Массу преград предстоит преодолеть на пути нашим героям. Каждый в этом фильме стоит перед выбором, и зритель, затаив дыханье, ждет — куда качнется маятник? На чьей стороне сила? Режиссер фильма Искандер Ахметвалеев: "Для меня это первая художественная работа в кино — основная моя деятельность в театре. Сам, являясь телезрителем, вижу: большинство из современных фильмов и передач интересны нам, как картинки с выставки, — сюжеты далеко не всегда можно назвать близкими для простого человека. Даже документалистика часто субъективна и псевдосенсационна; а художественные ленты, как правило, либо полны насилия, либо высосанных из пальца страстей. Сельская тематика нынче далеко не самая модная, но тем интереснее оказалась задача, стоявшая перед нашей съемочной группой. Фильм родился благодаря профессионалам высокого класса — оператору Ринату Искужину, режиссеру видеомонтажа Расиху Алтынбаеву, художнику Димитрию Хильченко и многим другим — и, конечно, яркому актерскому ансамблю. В нашем фильме участвуют артисты всех уфимских театров, и это сотрудничество было очень интересно. А какой получилась "Кредитная история" — судить зрителю".

Съемки фильма проходили в течение двух месяцев, монтаж занял четыре. Сроки, особенно для съемок, более чем жесткие: события в фильме происходят во время уборочный страды, и увядающая с каждым днем натура подгоняла киногруппу. Сейчас актеры с улыбкой вспоминают, как при замерзших лужах изображали жаркий август, дрожа от холода, какие казусы случались на площадке... Для большинства артистов "Кредитная история" — кинодебют, но все отмечают, что эта работа была чрезвычайно интересна. Для успешного воплощения замысла не обязательно иметь бюджет "Титаника" и студию сложных спецэффектов Джорджа Лукаса. "Кредитная история" предлагает посмотреть на сегодняшний день башкирского села, на его насущные проблемы. Обращаешь внимание на цельность замысла и способ его воплощения. Здесь присутствуют и философское начало, и живые люди, и узнаваемые типажи.

Когда смотришь кадры деревенской жизни и городской суеты, — понимаешь: так оно и есть. Зритель не увидит киношного приукрашивания, картинка на экране выглядит на редкость убедительной, а кажущаяся парадоксальность ситуации как раз подкрепляется реалиями современности.

Пространство фильма открывается плавно, но с каждой сценой накал растет, быстро разворачивающиеся события заставляют оставаться в напряжении на протяжении всей киноленты. Нерв фильма держится на психологизме героев.

Финальные кадры при своей определенности ставят вопросительный знак: а что дальше? как сложатся судьбы героев? И это правильно: хороший фильм не ставит точку, а заставляет задуматься. О жизни и о себе.

И еще. Республиканское киноискусство находится в процессе становления. И каждая новая лента — это одна ступенька вверх, а путь к киношному Олимпу налегок и долог. Мы встали на этот путь, чтобы словосочетание "башкирское кино" стало брендом.

Фото Олега Яровикова.

Автор: Лесунова Людмила

Теги: кино
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть