Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Зариф Байгускаров: "Если решения судов не будут выполняться, правового государства у нас никогда не будет"

Главный судебный пристав РБ Зариф Байгускаров и его заместители встретились с журналистами. Как сообщил Зариф Байгускаров, к этой встрече руководство службы готовилось давно и придает ей важное значение.
Он поблагодарил журналистов за объективное освещение деятельности и создание позитивного образа службы судебных приставов, подчеркнув, что согл...

Главный судебный пристав РБ Зариф Байгускаров и его заместители встретились с журналистами. Как сообщил Зариф Байгускаров, к этой встрече руководство службы готовилось давно и придает ей важное значение.

Он поблагодарил журналистов за объективное освещение деятельности и создание позитивного образа службы судебных приставов, подчеркнув, что согласно опросу, проведенному в республике, 40 процентов населения о работе приставов узнают из СМИ. Со своей стороны, сказал Главный судебный пристав РБ, служба была и будет открытой для прессы.

"Нас иногда показывают в некрасивом виде — арестовываем, изымаем имущество, выселяем, сносим и т.д. Но мы исполняем решения суда, которые начинаются со слов "Именем Российской Федерации ...", завершаем правосудие, выполняем волю государства, а не чью-то прихоть. И если решения судов не будут выполняться, правового государства у нас никогда не будет", — пояснил Зариф Байгускаров.

Он подробно рассказал о других направлениях работы судебных приставов: защите судей, взыскивании просроченной заработной платы, недоимок по налогам, платежей в Пенсионный фонд, таможенных платежей, алиментов, квартплаты, штрафов ГИБДД, общественной милиции и прочее.

Зариф Байгускаров привел красноречивый пример. В 2006 году в республике судебные приставы взыскали с работодателей 363 миллиона рублей. Более 54 тысяч человек в конце концов получили заработанные деньги.

Он также отметил, что работа приставов тяжела и физически, и психологически, не все ее выдерживают. Например, приходится забирать ребенка у матери, лишенной родительских прав, или выселять из незаконно занятого жилища людей. Были случаи, когда сотрудники службы и их близкие подвергались давлению некоторых руководителей, особенно в районах.

В минувшем году было зарегистрировано 140 фактов сопротивления судебным приставам, 12 приставов серьезно пострадали. На них спускали собак, бросались с ножами, брызгали в глаза из баллончиков газом и т.д. Для снятия у сотрудников стрессов в штат службы специально принят психолог.

Служба судебных приставов относительно молодая, в ноябре этого года отметит десять лет, а самостоятельной она стала лишь два года назад.

Сегодня в ГУ ФССП по РБ работают 1162 человека, 67 процентам сотрудников службы нет 30 лет, 40 процентов — с высшим образованием, многие прошли "горячие точки", имеют ордена и медали. Зарплата — 10-12 тысяч рублей. Кстати, на Западе судебный пристав — одна из самых высокооплачиваемых профессий. Между тем в прошлом году каждый сотрудник службы судебных приставов республики принес государству от семи до десяти миллионов рублей, а это — пенсии, пособия, заработная плата бюджетников.

По словам Зарифа Байгускарова, подбор кадров ведется тщательно, служба следит за чистотой своих рядов, реагирует на каждую жалобу, нарушение. И все же в прошлом году по итогам проверок наказаны 270 сотрудников, против пяти заведены уголовные дела.

Как заметил Главный судебный пристав РБ, работы у приставов республики с каждым годом прибавляется. Если в 2002 году в производстве находилось 360 тысяч исполнительных документов, то в 2006 году — 825 тысяч. Это вызвано тем, что в полную силу заработали мировые судьи, люди доверяют и обращаются к судебным приставам.

В завершение встречи Зариф Байгускаров констатировал, что у башкирских приставов есть чему поучиться. Во-первых, это одна из самых компьютеризованных служб приставов в России, во-вторых, у нее наибольший процент исполнения решений судов и, в-третьих, служба судебных приставов — одна из наиболее динамично развивающихся госструктур в стране.

Автор: Сергей Жидков

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть