Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Делегация официальных лиц и деловых кругов Башкортостана вернулась из Свободного Государства Саксония (ФРГ)

Как уже сообщалось, делегация официальных лиц и деловых кругов Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Рафаэлем Байдавлетовым находилась с деловым трехдневным визитом в Свободном Государстве Саксония (ФРГ). Накануне ночью делегация вернулась в Уфу. Целью визита было проведение официальных и деловых переговоров с руководством...

Как уже сообщалось, делегация официальных лиц и деловых кругов Башкортостана во главе с Премьер-министром Правительства республики Рафаэлем Байдавлетовым находилась с деловым трехдневным визитом в Свободном Государстве Саксония (ФРГ). Накануне ночью делегация вернулась в Уфу. Целью визита было проведение официальных и деловых переговоров с руководством и представителями деловых кругов Саксонии, участие в работе международных специализированных выставок "ТерраТек" и "ЭнерТек" по вопросам экологии и энергетики, проводимых в Лейпциге, где была представлена экспозиция Республики Башкортостан, проведение презентации Республики Башкортостан и башкирско-саксонского экологического форума, посещение предприятий и учреждений.

В состав официальной делегации, помимо Премьер-министра Правительства РБ, вошли его заместитель — министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров, министр жилищно-коммунального хозяйства РБ Гемань Асадуллин, министр экономического развития РБ Евгений Евтушенко, министр внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства РБ Борис Колбин, министр имущественных отношений РБ Раиль Сарбаев, министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфред Фаухутдинов, глава администрации городского округа город Уфа Павел Качкаев, главы администраций городов Стерлитамак и Октябрьский Спартак Ахметов и Сергей Молчанов, другие официальные лица, артисты, представители СМИ.

В составе делегации деловых кругов Башкортостана, которую возглавил председатель ТПП РБ Борис Бондаренко, были представители предприятий и организаций, функционирующих в области экологии, энергетики, здравоохранения, транспорта, а также финансовых, инвестиционных компаний, банковских структур. В их числе: ОАО "Сода", ОАО "Каустик", ЗАО "Каучук", ФГУП УАП "Гидравлика", ОАО "Стерлитамакский нефтехимический завод", ОАО "Башспирт", ООО "Фининвест Сервис", ГУП Управление "Башмелиоводхоз", ГУП "Табигат" РБ, ООО ТПФ "Экосервис", "Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека", ЗАО "СА-НЭКО", ОАО "Башкирский инвестиционный дом", ОАО АКБ "Башкомснаббанк", ООО МП "Промцентр", директора санаториев "Янган-Тау", "Красноусольск", "Юматово" и другие.

Программа визита была достаточно насыщенной. После прибытия делегации в воскресенье, 4 марта, в Лейпциг и размещения в гостиницах "Фюрстенхоф" и "Сисайдпарк", члены башкирской делегации совершили пешую прогулку по Лейпцигу, осмотрели достопримечательности города.

В понедельник, 5 марта, началась собственно деловая часть визита. Утром делегация республики прибыла на Лейпцигскую выставку в Конгресс-Центр. Здесь нашу делегацию встретили и сопровождали в течение первой половины дня заместитель Премьер-министра — министр экономики и труда Свободного Государства Саксония Томас Юрк и руководитель Лейпцигской выставки Вольфганг Марцин.

После церемонии открытия выставок "ТерраТек" и "ЭнерТек", которая сопровождалась музыкой и синхронным переводом на русский язык, с приветственными словами выступили парламентский государственный секретарь Федерального министерства окружающей среды, природоохраны и ядерной безопасности ФРГ Михаэль Мюллер и Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан.

Отрадно отметить, сказал Рафаэль Байдавлетов, выступая перед собрашимися в зале Конгресс-Центра, что деловые и дружеские связи между Республикой Башкортостан и Федеративной Республикой Германией развиваются очень активно и плодотворно. Объем внешней торговли между башкирскими и немецкими предприятиями составил в 2006 году 146,8 миллионов долларов. По объему накопленных инвестиций в Башкортостане Германия занимает первое место. Причем значительная часть товарооборота и инвестиций в экономику Башкортостана приходится на саксонские фирмы. "Мы очень этим дорожим и говорим вам спасибо, а по башкирски "рэхмэт", за сотрудничество", — сказал Премьер-министр Правительства РБ. Он отметил, что сегодня Германия находится в числе передовых стран мира в области технологий, продукции и услуг экологического и природоохранного назначения. Общеизвестны успехи Германии по обращению с отходами, рециклингу, очистке вод, обеспечению качества продукции, созданию экологически безопасных производств.

"Сотрудничество Республики Башкортостан и Свободного Государства Саксония в области экологии динамично развивается, и мы не скрываем своей заинтересованности в продолжении и расширении двусторонних связей в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Новый импульс этому процессу придал визит делегации Свободного Государства Саксония во главе с Премьер-министром Саксонии господином Георгом Мильбрадтом в Республику Башкортостан в мае 2006 года, в ходе которого прошел Саксонско-башкирский экологический форум и были достигнуты перспективные договоренности. И сегодняшнее наше участие в такой авторитетной международной экологической выставке как "ТерраТек" с экспозицией нашей республики, на которой представлены совместно реализуемые экологические проекты, наглядное подтверждение сказанного. Знакомство с экспонатами выставки позволит нам ознакомиться с передовым немецким и международным опытом в сфере охраны окружающей среды, и я убежден, что в скором времени многие достижения научной мысли в области экологии будут применены и в Республике Башкортостан. Для представителей деловых кругов Башкортостана, несомненно, полезным будут участие в данном форуме, встречи с немецкими и зарубежными коллегами",- отметил Рафаэль Байдавлетов. Он исренне поблагодарил немецких друзей за предоставленную возможность участия на международной экологической выставке "ТерраТек", и выразил надежду, что эти плодотворные встречи будут продолжены и в дальнейшем на взаимовыгодной основе.

Затем прошли дискуссии на темы: "Финансирование решения проблем окружающей среды и энергии в Центральной и Восточной Европе", "Пути решения проблем окружающей среды и в области энергии". В них приняли участие заместитель министра окружающей среды и водных ресурсов Республики Болгария Атанас Костадинов, парламентский государственный секретарь Федерального министерства окружающей среды, природоохраны и ядерной безопасности ФРГ Михаэль Мюллер, государственный министр экономики и труда Свободного Государства Саксония Томас Юрк, президент Союза электрификации, председатель правления Германского энергетического концерна Вернер Бринкер.

Члены официальной делегации Башкортостана и представители деловых кругов в сопровождении Томаса Юрка, а также заместителя председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Василия Лихачева, представлявшего на выставке "ТерраТек" 17 российских регионов, осмотрели экспонаты выставок "ТерраТэк-2007" и "ЭнерТек-2007", где были представлены последние достижения в области водоснабжения, ликвидации отходов, экологические инновации, зарекомендовавшие себя на рынке природоохранных услуг, новинки в сфере энергетики. Особенно живой интерес немецких посетителей выставки "ТерраТэк-2007 вызвал стенд Республики Башкортостан. На этом стенде были представлены достижения нашей республики не только в области экологии, но и экономики. Рядом с нашим стендом в это утро собрались едва ли не половина посетителей выставки "ТерраТэк". Здесь царила по-настоящему праздничная атмосфера, которую создали артисты Башкирской Государственной филармонии и Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова. Виртуозная игра на баяне Рэма Гареева, искрометные и колоритные национальные танцы Ямили Бикбаевой и Юлии Чигвинцевой, изумительный тенор Алима Каюмова и башкирские песни в исполнении Риммы Амангильдиной, бесподобная игра на курае Марселя Саитова никого не оставили равнодушными, многие из присутствующий здесь, в том числе и немцы, пускались в пляс вместе с артистами. Такого национального колорита лейпцигская ярмарка еще не знала и не видела.

После осмотра выставок, во время обеда, состоялись встреча и беседа Премьер-министра Правительства РБ Рафаэля Байдавлетова с Премьер-министром Саксонии Георгом Мильбрадтом и парламентским государственным секретарем Федерального министерства окружающей среды, природоохраны и ядерной безопасности ФРГ Михаэлем Мюллером.

Во второй половине этого дня состоялась встреча и переговоры членов официальной делегации РБ с руководителем фирмы "Бухен", предоставляющей услуги по утилизации отходов предприятиям нефтяной и нефтехимической отраслей. В переговорах принял участие также государственный секретарь Министерства экономики и труда Саксонии г-н Хаберманн.

Кроме того, в этот же день Министерство сельского хозяйства и окружающей среды Саксонии организовало поездку для министра природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфреда Фаухутдинова и части членов башкирской делегации в город Торгау на конезавод Градиц. Сопровождал нашу делегацию в этой поездке государственный министр окружающей среды и сельского хозяйства Саксонии Станислав Тиллих.

Вечером этого же дня в гостинице "Фюрстенхоф" прошли переговоры Рафаэля Байдавлетова и членов официальной делегации РБ с Премьер-министром Саксонии Георгом Мильбрадтом. По итогам переговоров был подписан Протокол. Надо сказать, что эта встреча и переговоры, а также подписание Протокола стали одним из главных, ключевых событий визита в Лейпциг башкирской делегации. По общему мнению обеих сторон, значение подписанного Протокола для дальнейшего сотрудничества Башкортостана и Саксонии трудно переоценить.

Дело в том, что сотрудничество нашей республики с Саксонией продолжается вот уже в течение 15 лет. В июне 1992 года было подписано Совместное межправительственное заявление о торговых, экономических, общественных и культурных связях, и на его основе был подписан Финансовый протокол, послуживший началом открытия возобновляемой (револьверной) кредитной линии для Башкортостана под гарантии обоих правительств на сумму 50 млн. евро. В начале 1999 года срок действия Финансового протокола был продлен до 2004 года. И теперь возникла необходимость в подписании нового Протокола.

Саксонская кредитная линия очень помогла в развитии экономики нашей республики. За период действия этой кредитной линии, как отметил Рафаэль Байдавлетов, было освоено около 50 млн. евро, реализовано несколько крупных проектов, в частности, по новым производствам на ОАО "Салаватнефтеоргсинтез", поставкам фирмой "Бош Телеком" оборудования для ОАО "Башинформсвязь", приобретению импортных зерноуборочных комбайнов, проекту ОАО ЛХК "Башлеспром" по переработке древесины с использованием немецкого оборудования на базе Инзерскоко ЛПХ.

В ходе нынешних переговоров была достигнута договоренность о пролонгации этой Саксонской кредитной линии, при этом решено учесть изменившиеся реалии сегодняшнего дня. Предполагается, что очерендные саксонские кредиты будут более выгодны для их приобретения не только крупными, но и малыми предприятиями Башкортостана.

В целом же подписанный Протокол закладывает прочную и реальную основу для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества Башкортостана и Саксонии. И это особо отметили как башкирская, так и саксонская сторона. Согласно Протоколу, стороны будут содействовать развитию экономического и технологического сотрудничества, прежде всего в сфере охраны окружающей среды, машиностроения, электроэнергетики и энергосбережения. Очень важным результатом переговоров стало то, что была достигнута договоренность об организации башкирско-саксонской рабочей группы для инициирования конкретных проектов в сфере охраны окружающей среды, энергосбережения, машиностроения, финансовых вопросов и совместной работы над их реализацией.

Итогом первого дня визита нашей делегации стал прием от имени Правительства Республики Башкортостан в городской ратуше. В качестве почетного гостя на приеме присутствовал Премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт. Присутствующие на приеме вновь по-достоинству смогли оценить концертные номера, с которыми выступили уже упомянутые выше наши известные артисты из Башгосфилармонии и Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова.

Во вторник, 6 марта, с утра состоялась встреча и переговоры Рафаэля Байдавлетова и членов нашей официальной делегации в мэрии Лейпцига с первым бургомистром города Лейпцига Йоргом Мюллером.

По завершении переговоров члены официальной делегации РБ посетили памятник Битвы народов. Государственный секретарь Госканцелярии Саксонии Андреа Фишер и директор мемориального комплекса Битвы народов г-н Родекамп встретили и проводили членов нашей делегации на лифте в верхнюю часть мемориала, где прошла торжественная церемония возложения корзины цветов к памятнику Битвы народов. Затем гостям из Башкортостана показали экспонаты музея Битвы народов. В одном из его залов, там, где расположены за стеклом одежда, оружие, сабли "северных амуров", наших воинов, сражавшихся силами семи башкирских полков с французскими войсками, Рафаэль Байдавлетов в торжественной обстановке вручил г-ну Родекампу лук и стрелы, их подлинные копии, которыми воевали башкирские конники в том великом сражении. Такого экспоната в этом музее до сих пор еще не было, за что г-н Родекамп выразил нашей делегации огромную благодарность.

Неподалеку от территории памятника Битвы народов расположена Свято-Алексеевская церковь — храм-памятник русской славы, где также побывали члены нашей делегации. Настоятель церкви отец Алексей показал бронзовые памятные доски, где упоминаются башкирские полки, участвовавшие в Битве народов. К этим памятным камням, к памятнику Неизвестному солдату Второй мировой войны, захороненному на месте погребения русских воинов, павших в Битве народов, также были возложены корзины цветов. Рафаэль Байдавлетов посетил на территории церкви место захоронения четырех российских генералов, погибших в той Битве народов, и в том числе нашего земляка, генерала Кудашева, поставил свечки.

Во второй половине этого дня на лейпцигской ярмарке состоялось открытие саксонско-башкирского экологического форума, здесь же прошла презентация Республики Башкортостан. С приветственным словом выступил Государственный министр окружающей среды и сельского хозяйства Саксонии Станислав Тиллих. Презентацию нашей республики провел заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ Юрий Пустовгаров. С подробным докладом выступил министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Альфред Фаухутдинов, другие специалисты нашего министерства, а также немецкие ученые.

Члены официальной делегации Республики Башкортостан во главе с Рафаэлем байдавлетовым посетили в этот день также автоконцерн БМВ, расположенный в одной из частей Лейпцига. Управляющий предприятия г-н Клауссен рассказал о развитии концерна, показал цеха автоконцерна.

Завершился второй день визита нашей делегации в Саксонию на Лейпцигской же выставке приемом от имени Правительства Свободного Государства Саксония с участием Государственного министра окружающей среды и сельского хозяйства Саксонии Станислава Тиллиха.

В среду, 7 марта, поздно вечером, делегация Башкортостана возвратилась в Уфу. Фото автора.

Автор: Алик Шакиров

Теги: визиты
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть