Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Театрализованный гала-концерт всероссийского общественно-культурного марафона "Берегите Россию!" был тепло принят уфимскими зрителями

Театрализованный гала-концерт всероссийского общественно-культурного марафона "Берегите Россию!", прошедший 27 февраля в Башкирском государственном театре оперы и балета, собрал большое количество зрителей старшего поколения. Многим из них были бесплатно розданы приглашения на единственное выступление в нашем городе таких прославленных мастеро...

Театрализованный гала-концерт всероссийского общественно-культурного марафона "Берегите Россию!", прошедший 27 февраля в Башкирском государственном театре оперы и балета, собрал большое количество зрителей старшего поколения. Многим из них были бесплатно розданы приглашения на единственное выступление в нашем городе таких прославленных мастеров сцены, как Валентина Толкунова, Тамара Гвердцители, Ренат Ибрагимов, Надежда Бабкина и Евгений Гор  — представитель более молодого поколения на эстраде.

Марафон популярных артистов стартовал в Костроме, продолжился в Кирове, после чего звездный десант, в составе которого и Государственный академический хореографический ансамбль "Березка" под управлением народной артистки СССР Миры Кольцовой, ансамбль "Русская песня", шоу-балет "Шарм" под управлением Маргариты и Сергея Лавриковых, прибыл в Уфу.

В нашем городе к числу участников марафона присоединились Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова и образцовый детский хореографический ансамбль "Веселинка".

— Это важный и принципиальный подход, так как наш марафон по стране — живой. В каждом городе его программа видоизменяется,  — подчеркнул в интервью журналистам информационного спонсора мероприятия  — агентства "Башинформ" — народный артист России Владимир Конкин.  — Сцена марафона объединяет лучших артистов, поскольку призыв "Берегите Россию!" означает и защиту культуры от низкопробного творчества. А учитывая, что в нынешнем году Башкортостан отмечает 450-летие добровольного вхождения в состав России, то наше выступление у вас пройдет с посвящением этой дате — свидетельству многолетней дружбы народов и успешного, благотворного взаимодействия наших культур.

Организаторы благородной акции — объединения жителей различных регионов через национальное многоцветье российской культуры  — Международный фонд поддержки отечественной культуры "Единство" и Российский оргкомитет "Победа" при поддержке Полномочных Представительств Президента РФ в федеральных округах России.

В Уфе содействие в проведении марафона оказали Правительство Башкортостана, Министерство культуры и национальной политики РБ, Управление по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, администрация Уфы, Центр патриотического воспитания молодежи Уфы.

Основными зрителями гала-концерта, который проходит в лучших залах страны, являются ветераны войны и труда, малоимущие слои населения и активисты общественных организаций. Генеральный спонсор марафона — финансовая корпорация "УРАЛСИБ".

Сценарий масштабного действия, который представили публике артисты, включал в себя страницы истории страны, отраженные в различных жанрах современного искусства: народной и эстрадной песне, современной хореографии и народном танце, драматическом искусстве и кинематографии. Автор сценария и режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств России Ирина Горюнова.

— Мы подготовили для уфимцев много премьер, — сказала она перед концертом. — Это номер, посвященный славной башкирской кавалерийской дивизии, выступление Рената Ибрагимова совместно с Госакадемансамблем имени Гаскарова "Ехал я из Берлина". И нам очень приятно находиться в вашем городе, где, как мы уже смогли убедиться, культуре уделяется огромное внимание на всех уровнях — от властных структур до общественных объединений.

Выступление мастеров сцены нашло теплый прием у пришедших зрителей. Один за другим выходили участники программы на сцену, не прерывая этот яркий, запоминающийся калейдоскоп танцевальных, поэтических, вокальных номеров какими-либо обращениями "к залу", рассуждениями "о времени и о себе" или словами "мы вас любим", как это часто бывает на современной эстраде. О воспитательном характере акции и уважительном отношении к публике свидетельствовал тщательно подобранный репертуар и высокий исполнительский класс всех без исключения участников гала-концерта. Вокалисты радовали зрителей красивыми богатыми голосами, а танцоры и чтецы помогали им и залу настроиться на необходимую эмоциональную волну. Во время всего представления на большом видеоэкране демонстрировались великолепные пейзажи средней полосы России и Кавказа, а также кинокадры из документальной хроники и любимых фильмов прежних лет.

Ретропоказ, известные всем песни советских композиторов и эффектные хореографические постановки ансамбля "Березка" сопровождались долгими благодарными аплодисментами зала. Нахлынувшие воспоминания и желание артистов подарить всем пришедшим праздник взволновали зрителей. Перед началом организаторы попросили не дарить цветов во время гала-концерта, но не все удержались от желания немедленно преподнести букет любимому артисту. И еще долго после исполнения всеми участниками марафона финальной песни зрители не хотели отпускать своих любимцев. К чести последних, удалившись за кулисы, они не отказывали в автографах и небольших интервью своим поклонникам.

А сегодня на очереди у марафона выступление в Челябинске и далее по маршруту — в Магнитогорске, Нижнем Тагиле, Кургане, Тюмени, Москве и Санкт-Петербурге.

Фото Андрея Старостина.

Автор: Алия Давлетшина

Теги: культура
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть