Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Уполномоченный РБ по правам человека представил доклад о состоянии и обеспечении прав и свобод граждан в республике за 2006 год

На минувшей неделе Уполномоченный Республики Башкортостан по правам человека Фатхлислам Тукумбетов представил на 44-м расширенном заседании Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан доклад о состоянии и обеспечении прав и свобод граждан в республике за 2006 год. В нем были обобщены результаты рассмотрения...

На минувшей неделе Уполномоченный Республики Башкортостан по правам человека Фатхлислам Тукумбетов представил на 44-м расширенном заседании Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан доклад о состоянии и обеспечении прав и свобод граждан в республике за 2006 год. В нем были обобщены результаты рассмотрения поступивших Уполномоченному жалоб и заявлений граждан, сведений, полученных омбудсменом в ходе посещения различных социальных объектов, учреждений исполнения наказаний, следственных изоляторов и изоляторов временного содержания.

Омбудсмен напомнил, что органы ведомственного контроля, прокурорский надзор, независимый суд образуют целостную систему, направленную на защиту нарушенных прав и свобод граждан, однако при этом человек отнюдь не гарантирован от невнимательности, несправедливости, корысти, некомпетентности и других злоупотреблений со стороны отдельных должностных лиц, которые не только нарушают права, но и посягают на личное достоинство и человеческую гордость. А юридическая безграмотность многих людей, особенно тех, кто наиболее социально незащищен: детей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов, — отсутствие доступной правовой помощи часто вынуждают их мириться с этим. Поэтому деятельность Уполномоченного является дополнительным механизмом правовой защиты людей от беззакония и произвола, бюрократизма и неуважительного отношения к их нуждам и запросам.

Как сообщил Фатхлислам Тукумбетов, в 2006 году к Уполномоченному по правам человека и его доверенным представителям обратились 7416 граждан, что на 26,8 процента больше, чем в 2005 году. Поступило 911 письменных обращений, на два процента больше, чем в прошлом году. На личном приеме принято 484 человека или на 23,3 процента больше по сравнению с прошлым годом. По 204 обращениям права граждан были восстановлены, по 168 обращениям осуществлена проверка, и доводы, указанные в них, не подтвердились. По 12 обращениям отказано в принятии к рассмотрению. Кроме того, 3388 гражданам даны необходимые разъяснения по защите их прав, 358 обращений направлено государственным органам и должностным лицам для организации проверки и принятия мер по восстановлению нарушенных прав граждан.

Пользуясь присутствием на заседании парламента глав администраций городских округов и муниципальных районов, омбудсмен привел данные, откуда больше всего поступает обращений.

Так, "лидером" по жалобам и обращениям сегодня является Уфа — 204 (22,4%), далее следуют, Мелеуз с районом 31 (3,4%), Белорецк с районом 24 (2,4%), Туймазы с районом 22 (2,4%), Белебей с районом 11 (1,2%), Салават 10 (1,1%), а также Абзелиловский, Баймакский и Уфимский районы по 9 (1,0%) и т.д.

В течение года в адрес Уполномоченного не поступило ни одной жалобы из таких районов, как Аургазинский, Балтачесвкий, Бижбулякский, Благоварский, Буздякский, Кигинский, Куюргазинский, Мишкинский, Нуримановский, Стерлитамакский, Татышлинский, Федоровский и Шаранский. Из остальных районов и городов поступило по 1-2 жалобе. Естественно, это красноречивый результат ответственного подхода всех ветвей местной власти к проблемам населения, в том числе конкретного человека, и у них есть чему другим поучиться, констатировал омбудсмен.

В соответствии с задачами, поставленными в Послании Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова народу и Государственному Собранию — Курултаю Республики Башкортостан "К новому качеству жизни людей (О положении в республике и основных направлениях ее развития в 2006 году)", в течение года активно проводилась такая форма работы, как выездные приемы граждан в районах и городах республики.

Осуществлены выезды в 23 города и района республики. Большое количество людей, обратившихся на прием к омбудсмену, показало, что граждане не всегда верят в то, что местные органы власти готовы и желают решать их проблемы, хотя решение большинства вопросов, поставленных перед Уполномоченным, находилось, прежде всего, в их компетенции. Имели место жалобы граждан на грубое отношение при обращениях к некоторым должностным лицам, на задержку заработной платы, вопросы предоставления льгот многодетным матерям, оформления гражданства Российской Федерации, закрепления жилья детям-сиротам. Во всех городах и районах, где проводился прием граждан, характер обращений примерно одинаковый, отметил Уполномоченный.

После каждого выездного приема с участием глав администраций муниципальных районов, их заместителей, а также с приглашением руководителей соответствующих служб, проводилось обсуждение итогов приема, и давались рекомендации по восстановлению нарушенных прав граждан.

За минувший год активизировалась деятельность доверенных представителей Уполномоченного, всего в городах и районах республики их 70. Работа доверенных значительно укрепила механизм обратной связи между Уполномоченным и населением республики, об этом свидетельствуют 1860 обращений граждан, рассмотренных ими в течение года.

Важная роль в деле защиты прав и свобод человека сегодня отводится созданному в соответствии с Законом "Об Уполномоченном по правам человека" на общественных началах Экспертному совету при Уполномоченном, в состав которого вошли 12 ученых-юристов из высших учебных заведений, квалифицированные специалисты судов, министерств, ведомств, адвокаты, отметил Фатхлислам Тукумбетов.

В течение года регулярно проводились заседания совета, где выносились на обсуждение наиболее актуальные вопросы по защите прав и свобод граждан. По поручению Уполномоченного отдельные члены Экспертного совета проводили аналитическую работу по некоторым направлениям защиты прав граждан, готовили заключения по наиболее сложным вопросам. Сегодня Уполномоченным взят курс на увеличение состава Экспертного совета и расширение круга рассматриваемых вопросов.

По словам омбудсмена, изучение результатов рассмотрения жалоб, обобщение имеющихся материалов, заявлений и предложений граждан позволяет сделать вывод, что основными причинами нарушений прав и свобод граждан по-прежнему являются:

во-первых, личностные качества, некомпетентность и недобросовестное отношение определенной части должностных лиц к исполнению предписанных им функциональных обязанностей, игнорирование ими законных прав и интересов граждан;

во-вторых, юридическая неподготовленность граждан, незнание ими элементарных вопросов, касающихся их прав и обязанностей, порядка обращения с жалобами и заявлениями в соответствующие инстанции, вследствие чего они не умеют и не готовы защитить свои интересы. Особенно это характерно для жителей сельских районов;

в-третьих, все больше людей загоняются в тупик ненадлежащим исполнением решений судов.

Сегодня практически все стороны судебного процесса — государственный обвинитель, обвиняемый и потерпевший, истец или ответчик, выходя из зала судебного заседания, уже не согласны с принятым решением, приговором, и поэтому практически ни одно судебное решение не остается без обжалования.

Таким образом, судебные тяжбы идут два-три года, а то и по пять-шесть лет. За эти годы, особенно по гражданско-правовым вопросам, неоднократно меняются или ликвидируются ответчики, и естественно выходит на нет обеспечение возмещения материального ущерба — зачастую главного элемента судебного спора.

Омбудсмен также озвучил намеченные основные задачи Уполномоченного по правам человека, которые предстоит решать в 2007 году.

В заключение доклада Фатхлислам Тукумбетов отметил, что деятельность Уполномоченного по правам человека не ограничивает чью-либо компетенцию, а расширяет возможные способы защиты нарушенных прав граждан, и эффективность его деятельности во многом зависит от поддержки гражданским обществом и общественным мнением.

Автор: Сергей Жердяев

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть