Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Новые тарифы призваны оптимизировать затраты населения на услуги связи

В расчетных пунктах ОАО "Башинформсвязь" в эти дни напряженная пора: с 1 февраля вступают в силу новые тарифы на услуги местной телефонной связи, и жители Уфы, которые первыми в республике перейдут на повременную оплату, спешат подать заявления о выборе наиболее выгодного для них тарифного плана.
Специалисты ОАО "Башинформсвязь" провели...

В расчетных пунктах ОАО "Башинформсвязь" в эти дни напряженная пора: с 1 февраля вступают в силу новые тарифы на услуги местной телефонной связи, и жители Уфы, которые первыми в республике перейдут на повременную оплату, спешат подать заявления о выборе наиболее выгодного для них тарифного плана.

Специалисты ОАО "Башинформсвязь" провели большую разъяснительную работу, тем не менее вопросы у населения остаются, поскольку "повременка" — дело для России новое, и людям не так просто сделать безошибочный выбор.

Итак, вместе с жителями российской столицы и других крупных городов с начала следующего месяца но-новому будут платить за услуги местной связи и уфимцы. Все абоненты Уфы уже получили инструкции по выбору нового тарифного плана и соответствующие бланки заявлений от ОАО "Башинформсвязь". В их интересах поскорее определиться и, заполнив бланк и захватив паспорт, прийти в расчетно-сервисные пункты, где обычно принимается плата за телефон. Если же абонент не желает стоять в очереди (которая, кстати, движется быстро) или вообще не выходит из дома, свое заявление он может передать доставщику бланков. Но все это необходимо сделать до 20 февраля.

Что же советуют специалисты "Башинформсвязи" в специально подготовленных инструкциях? Они предлагают ориентироваться на "среднемесячный объем телефонных разговоров, осуществляемых с Вашего телефонного аппарата". Для этого следует ознакомиться со статистическими данными, указанными в счете в графе "Местные телефонные переговоры УГТС", и выбрать для себя оптимальный тарифный план, который состоит из двух частей — изменяемой и неизменяемой. Тут же дается подсказка в виде таблицы, где указаны названия тарифов (повременный, комбинированный, абонентский, то есть безлимитный), минимальная (абонентская) плата за выбранный тариф и стоимость одной минуты при превышении лимита.

Тариф "Повременный" выгоден тем, кто говорит по квартирному телефону меньше пяти с половиной часов (330 минут) в месяц. Такой абонент должен будет заплатить 120 рублей за линию (пользование телефоном) плюс все, что наговорит, из расчета 23 копейки за минуту. По подсчетам специалистов "Башинформсвязи", более половины абонентов общаются по домашнему телефону в среднем 145 минут в месяц. При выборе повременного тарифа они будут платить за телефон даже меньше, чем в прошлом году, когда фиксированная абонентская плата составляла 180 рублей.

Комбинированный тарифный план рассчитан на тех, кто разговаривает по телефону более 330 минут, но менее 840 (14 часов) в месяц. Это усредненный вариант. 360 "бесплатных" минут, включенных в данный тарифный план, абоненту обойдутся в 75 рублей, а за остальные разговоры он заплатит дополнительно из расчета 19 копеек за каждую минуту разговора сверх лимита. Таким образом, минимальная плата при этом тарифе составит 195 рублей.

Данный тариф привлекает многих, однако нужно заранее рассчитать, так ли он удобен для вас. Если в семье пользователей квартирным телефоном несколько, то 360 минут для "бесплатного" общения им будет явно недостаточно, ведь это всего 12 минут в день. Поделите их на нескольких членов семьи... Вряд ли удастся говорить столь лаконично.

В таком случае лучше выбрать безлимитный (абонентский) тариф. К плате за линию (120 рублей) здесь прибавляется изменяемая часть в размере 165 рублей. В итоге за 285 рублей вы сможете говорить по телефону без ограничений, не глядя на часы, как это привыкли делать сейчас. Как тут не вспомнить крылатое выражение: "Счастливые часов не наблюдают"?

Напомним, что кроме основных телефонов у нас есть еще спаренные и коллективные. Для их владельцев предусмотрены иные суммы оплаты услуг связи. Плата за линию в первом случае 80 рублей, комбинированный тариф — 155 рублей, безлимитный — 245. При коллективной форме пользования телефоном ежемесячная плата составит 312 рублей.

Как сообщает пресс-служба ОАО "Башинформсвязь", тарификация разговоров поминутная, с первой секунды; соединение продолжительностью менее шести секунд не учитывается. Бесплатно можно позвонить в МЧС, милицию, скорую помощь, справочные службы аптек и больниц. К тому же все входящие звонки бесплатны.

Что касается звонков на мобильные телефоны, междугородных (в том числе по республике) и международных разговоров, коммутируемого доступа в интернет, то при подсчете длительности местных телефонных переговоров они учитываться не будут. Их оплата осуществляется согласно действующим ныне правилам.

Отметим, что для абонентов "Башинформсвязи" базовая ставка за пользование телефонной линией для населения и стоимость минуты разговора меньше, чем у других региональных операторов.

Новые тарифы вводятся на основании Федерального закона "О связи". Статья 54 гласит:"...Оплата местных телефонных соединений производится по выбору абонента-гражданина с применением абонентской или повременной системы оплаты". А в соответствии с пунктом 59 Правил оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи "оператор связи обязан предоставлять абоненту-гражданину возможность выбора системы оплаты местных телефонных соединений". Аналитики полагают, что введение новых тарифов позитивно скажется на развитии связи в России.

Если же абонент по каким-то причинам не принесет заявление в расчетно-сервисный центр и не сделает своевременный выбор, его автоматически подключат к безлимитному тарифу. Кроме того, у каждого есть право поменять тариф, если он в чем-то будет не устраивать.

Вслед за Уфой на новые тарифные планы будут переведены и остальные населенные пункты Башкортостана. Это будет происходить поэтапно, по мере установки и тестирования оборудования для повременной системы учета телефонных соединений. С 1 марта запланирован перевод на "повременку" абонентов Стерлитамака, Салавата и Нефтекамска. Внедрению новой системы, как и в Уфе, будет предшествовать размещение на счетах за услуги связи информации о продолжительности разговоров по местным линиям.

Автор: Любовь Колоколова

Теги: связь
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть