Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Иностранцы покидают наши рынки

Утро 18 января. Захожу на центральный рынок Белорецка, чтобы поинтересоваться, что же изменилось здесь после вступления в силу Постановления российского Правительства от 15 ноября прошлого года. Согласно этому документу, с 15 января на наших рынках должно быть не более сорока процентов продавцов-иностранцев. А к 1 апреля они вообще должны покинуть...

Утро 18 января. Захожу на центральный рынок Белорецка, чтобы поинтересоваться, что же изменилось здесь после вступления в силу Постановления российского Правительства от 15 ноября прошлого года. Согласно этому документу, с 15 января на наших рынках должно быть не более сорока процентов продавцов-иностранцев. А к 1 апреля они вообще должны покинуть торговые места.

Прохожу на традиционное место, где вот уже несколько лет располагаются палатки южан, предлагающих недорогую обувь. Особых изменений в дислокации прилавков не вижу: на месте многочисленные стеллажи с сапожками, кроссовками, ботинками всех размеров.

— Подходи, выбирай, — почти одновременно приглашают к себе несколько продавцов явно не славянской наружности. Только что они "кучковались" возле одной из торговых точек, а сейчас, увидев во мне потенциального покупателя, наперебой предлагают свой товар. Представившись, говорю о цели прихода.

Торговцы сразу теряют ко мне интерес и, обменявшись друг с другом несколькими фразами на родном языке, продолжают прерванную беседу. Очевидно, уже привыкли к многочисленным в эти дни визитам различных проверяющих. Попросил одного из них ответить на несколько вопросов. Руслан, так он себя назвал, не очень охотно, но согласился. Разговор у нас сразу коснулся начавшего действовать правительственного Постановления. Мой собеседник в его оценке был достаточно лаконичен:

— Закон надо выполнять. До 1 апреля мы все отсюда уедем, — заверил он.  — Еще до Нового года часть наших уже вернулась на родину.

— Это куда же?

— В Таджикистан. Нас здесь немного, человек, может, 20. У части есть регистрационные документы, у многих они как раз к 1 апреля и теряют силу. Человек восемь получили российское гражданство. Но это, конечно, мало. Мы понимаем, что ничего изменить нельзя, поэтому уже решили, что уедем ближе к апрелю.

Интересуюсь, знает ли Руслан о новых упрощенных правилах получения регистрационных документов рабочими из стран СНГ на территории России. Мой собеседник очень удивляется, когда узнает о подобной процедуре, которая действует также с 15 января. Говорит, что подумает о том, чтобы ею воспользоваться. Что же таджики будут делать перед отъездом с товаром, которого у них в избытке?

— Мало, не мало, да будем цены снижать. Может, заберем назад.

Спрашиваю, не собираются ли они перепродать его местным продавцам. Руслан ненадолго задумывается. Осматривается вокруг, где также расположились подобные палатки, только в которых хозяйничают белоречане, и говорит неуверенно:

— Едва ли они возьмут, мы ведь все тут с одной базы получаем обувь.

Перед тем как расстаться, задаю Руслану последний вопрос:

— А почему вы нашли работу так далеко от родины?

— У нас в Таджикистане делать совсем нечего. А тут какой-никакой бизнес.

Прохожу по рынку дальше. На нем практически ничего не изменилось. Так же торгуют семечками и мороженой клюквой две колоритные южанки. В центральном павильоне на привычных местах загорелые парни предлагают специи и приправы. За оградой рынка сидят вьетнамцы, любезно приглашающие отремонтировать кожаную одежду и обувь. Явно не уроженец Урала бойко развозит на тележке мороженую хурму. Земляки из бывших южных советских республик тщательно раскладывают на прилавках дары Средней Азии.

— Да, действительно, у нас пока практически ничего не изменилось, — подтверждает мои наблюдения директор МУП "Белорецкий торгово-сервисный комплекс" — Центральный рынок" Ильдус Маняпов. — В городе действует межведомственная комиссия, которая проводит работу по реализации вышеназванного Постановления российского Правительства. Мы провели беседы со старшими торговых землячеств, а это представители Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана. Предупредили их о необходимости строго соблюдать законодательство. Часть иностранных предпринимателей покинули Белорецк. А количество оставшихся явно не превышают допустимую квоту в сорок процентов от числа торгующих на рынке. Но в то же время практически ежедневно члены комиссии, а это представители Роспотребнадзора, отдела внутренних дел, паспортно-визовой службы и других учреждений и организаций, проводят проверки соблюдения паспортного режима иностранцами, правил торговли. Конечно, нарушения есть. Но они не такие уж большие, чтобы запрещать большинству иностранцев продолжать работать у нас.

Что же будет после 1 апреля, когда нероссияне обязаны будут полностью оставить свое занятие? Кое-кто прогнозирует, что на товары, которые реализуют гастарбайтеры, цены резко вырастут. Есть мнение, что нынешние продавцы-иностранцы станут работодателями для местных жителей. Но это пока предположения. А между тем сообщения о появившемся в некоторых регионах Дальнего Востока дефиците дешевого ширпотреба и продуктов, очевидно, дали основание министру Герману Грефу заявить 18 января в интервью одной из телекомпаний, что, возможно, с 1 апреля срок окончательного ухода иностранцев с наших рынков будет передвинут на более дальнюю перспективу. Так что у Руслана и его друзей появилась надежда на то, что они пока могут не торопиться заказывать билет в родной Таджикистан.

Автор: Александр Урцев

Теги: торговля
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть