Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В селе Зилаир прошла церемония перезахоронения останков Шайхзады Бабича

Как уже сообщало информационное агентство "Башинформ", 27 декабря 2006 года Правительство Республики Башкортостан приняло решение о перезахоронении в селе Зилаир останков выдающегося башкирского поэта-классика, журналиста и общественного деятеля Шайхзады Бабича, зверски убитого в 1919 году.
До трид...

Как уже сообщало информационное агентство "Башинформ", 27 декабря 2006 года Правительство Республики Башкортостан приняло решение о перезахоронении в селе Зилаир останков выдающегося башкирского поэта-классика, журналиста и общественного деятеля Шайхзады Бабича, зверски убитого в 1919 году.

До тридцатых годов минувшего века место, где были захоронены тела Шайхзады Бабича и его соратников, было известно многим. Но со временем село застраивалось. К тому же, в соответствии с господствовавшей тогда идеологии помнить только то, что нужно для нужд партийной идеологии, это место официально не упоминалось нигде и фактически было забыто. В начале 90-х годов прошлого века по инициативе администрации Зилаирского района могила была найдена и благоустроена. Прошлой осенью, в ходе реконструкции памятника Шайхзады Бабичу, было обнаружено само захоронение. Ученые и эксперты были привлечены для определения принадлежности останков. Этим занялась рабочая комиссия, созданная по распоряжению Правительства республики. Ее возглавил заведующий отделом этнологии Института истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН Ринат Юсупов. Комиссия проделала всю необходимую работу по идентификации останков, результаты которой подтвердили, что они действительно принадлежат Шайхзаде Бабичу.

Сегодня, 18 января, во второй половине дня состоялась церемония перезахоронения останков Шайхзады Мухаметзакировича. Она началось неподалеку от районного дома культуры возле старинного здания, в котором Шайхзада провел свои последние часы. Этот дом когда-то был двухэтажным, и в нем располагался штаб Башревкома. Церемонии предшествовало отпевание останков по мусульманским канонам в помещении районной больницы с участием представителей духовенства. Далее машина с гробом проследовала на площадь перед домом культуры. Сопровождали ее офицеры и солдаты с боевым оружием — автоматами. К месту гибели Шайхзады Бабича и его соратников были возложены живые гвоздики.

После почтения памяти поэта, журналиста, общественного деятеля Шайхзады Бабича минутой молчания траурная процессия направилась по главной улице села к местной мечети. Именно рядом с ней на самом высоком месте решено было перезахоронить останки Шайхзады. Митинг открыл глава администрации муниципального района Зилаирский район Юнир Валеев. Он рассказал о яркой, но очень короткой жизни Шайхзады Бабича, а также о том, что сделано было за последние годы в районе для увековечивания его памяти. Перед мечетью собрались многочисленные жители села, делегации от городов и районов Башкирского Зауралья, предприятий, организаций и учреждений.

Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр культуры и национальной политики Ильдус Илишев, выступая перед собравшимися, сказал, что настала пора примирить различные политические силы прошлого. История все расставила по своим местам. Справедливость восторжествовала и Башкортостан занимает ныне почетное место в России. Между Москвой и Уфой достигнуты в последние годы договоренности, за которые боролись славные сыны Башкортостана. Это разумный политический подход.

Председатель правления Союза писателей Республики Башкортостан Равиль Бикбаев совершенно справедливо подчеркнул, что именно народ не позволил забыть имена тех, кто незаслуженно был очернен по идеологическим соображениям. Пока жива обновленная Россия, будет жива и народная память о тех, кто отдал свою жизнь за справедливые отношения.

Кто бы ни выступал в этот день перед гробом Шайхзады Бабича, в их речи непременно проходила красной нитью мысль о единстве России и Башкортостана, о возвращенной исторической памяти. И хотя погода выдалась ненастной, ветреной, с низкой облачностью, частым снегом, никто не уходил с возвышенности перед мечетью.

Гроб с останками Шайхзады Бабича под воинский салют из автоматов медленно опустили в могилу. Звучала прощальная мелодия курая. Затем был открыт бюст поэта-классика. Спало на снег белое покрывало. Стало очень тихо. Так тихо, что многие заметили над мечетью вскрикнувшую в полете какую-то птицу. Может, это душа молодого поэта вернулась к нам не только с его стихами, но и с этой птицей? Как знать? Все меняется. И лишь правда остается той, какой и должна быть.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Теги: память
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть