Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Ученые Башкортостана разработали Атлас природных и техногенных опасностей в РБ

Ученые Центра экологических исследований Академии наук РБ разработали Атлас природных и техногенных опасностей в РБ.
Один из больших разделов этого фундаментального справочника посвящен организации предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в республике. В Атласе также рассматриваются природные опасности и риски, связанные со спецификой...

Ученые Центра экологических исследований Академии наук РБ разработали Атлас природных и техногенных опасностей в РБ.

Один из больших разделов этого фундаментального справочника посвящен организации предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в республике. В Атласе также рассматриваются природные опасности и риски, связанные со спецификой расположения различных районов и городов региона. В нем представлена и сейсмическая карта республики. Здесь приводятся данные о инженерно-геологических условиях на территории Башкортостана, в частности, есть информация о карстовых образованиях, которые важны при строительстве крупных и высоких сооружений. Работа ученых позволяет наглядно представить ситуацию в республике, связанную с эрозией почв, распаханностью территорий, стоками, ледоставом, температурными вопросами — с воздействием самых различных природных эффектов и аномалий на безопасность населения.

Информация о возможных последствиях различных природных явлений, которые могут наблюдаться на территории республики, сказываться на урожае и в целом сельском хозяйстве, приводятся в разделе "Агроклиматические опасности и риски".

Одна из карт, приведенных в Атласе, представляет ситуацию с ВИЧ-инфекций, геморрагической лихорадкой, клещевым энцефалитом в республике.

По словам директора Центра Валерия Майстренко, наибольшего внимания требует раздел техногенных опасностей и рисков.

— Здесь рассмотрены риски гибели на пожарах, водных объектах, а затем идет рассмотрение таких же рисков в работе самых различных отраслей промышленности, начиная с горнодобывающей, горнорудной, машиностроительной, нефтеперерабатывающей, газоперерабатывающей, риски, связанные с наличием гидротехнических сооружений, с автомобильным транспортом, ЖКХ.

При создании Атласа были использованы математические модели, данные дистанционного зондирования с использованием космических снимков. В Центре имеется соответствующая станция приема спутниковой информации, работающая в постоянном режиме. Сотрудники учреждения ведут постоянный мониторинг территории республики. К примеру, по данным спутникам оцениваются зоны максимального затопления в паводковый период.

— Мы использовали данные моделирования самых различных ситуаций, которые могут представлять опасность населению, — говорит Валерий Майстренко. В частности представлены материалы, позволяющие определить последствия разрушения плотин самых крупных водохранилищ.

По словам директора Центра, в Атласе показаны модели аварийной ситуации в результате розлива нефти. Проведена большая работа по зонированию и районированию территории республики. В частности, обработаны космические снимки, позволяющие увидеть концентрацию выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в Уфе. В атласе склассифицированы районы по комплексным показателям риска возникновения ЧС с учетом природных и техногенных факторов и частотам возникновения чрезвычайных ситуаций на основе статданных. В работе представлены карта районирования качества питьевой воды, гидрометеорологическая обстановка и пожароопасные участки в зоне лесных массивов.

Комплексная работа, по словам Валерия Майстренко, позволит предусмотреть те меры, которые нужны для предупреждения различных чрезвычайных ситуаций. Ее объем составляет около 300 страниц. Атлас планируется издать в скором будущем после незначительных доработок.

Центр экологических исследований был создан год назад. Основные направления его деятельности — проведение фундаментальных научных исследований по актуальным вопросам экологии, особо охраняемым природным территориям; оценка техногенного влияния на окружающую среду и здоровье населения; разработка новых технологий и реомендаций по реабилитации загрязненных территорий.

В состав Центра входят две секции: промышленной экологии и экологической безопасности. В учреждении в основном работает молодежь.

— Организуя Центр, мы ставили задачу — создать возможности для научной деятельности молодым ученым, — говорит Валерий Майстренко.

За время деятельности Центр провел немало исследований. Им предложены новые подходы к оценке природнореабилитационного потенциала повторно осваиваемых территорий. Эта работа прежде всего связана с особо охраняемыми территориями. Сотрудники учреждения разработали критерии эколого-экономического анализа деятельности предприятий на принципах экологического менеджмента. Разработанные Центром методики для контроля высокотоксичных веществ аттестованы органами Госстандарта России и введены в государственный реестр методик по определению этих веществ. Ученые создали многокомпонентную геоинформационную систему моделирования процессов розлива нефти и оценки социально-экономических последствий для населения и окружающей среды.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Теги: наука
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть