Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Башгосуниверситете чествовали лауреатов "Триумфальной арки"

В Башкирском государственном университете чествовали очередных лауреатов специальной премии "Триумфальная арка". Такой праздник входит в традицию одного из ведущих вузов республики, который таким образом поощряет лучших своих профессоров и преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов, и подводит итоги значимых для вуза событий.
Как...

В Башкирском государственном университете чествовали очередных лауреатов специальной премии "Триумфальная арка". Такой праздник входит в традицию одного из ведущих вузов республики, который таким образом поощряет лучших своих профессоров и преподавателей, сотрудников, студентов и аспирантов, и подводит итоги значимых для вуза событий.

Как отметил ректор Башгосуниверситета Мухамет Харрасов, это возможность выразить благодарность всем, кто внес значительный вклад в развитие университета.

2006 год оказался для БГУ богат на знаменательные научные, культурные, спортивные события, юбилеи.

В этом году в Региональном центре сканирующей зондовой микроскопии под руководством заведующего кафедрой физической электроники, профессора Рауфа Бахтизина совершено очередное открытие в области нанотехнологии. Проект получения металлических наноконтактов к полупроводникам III-нитридам выиграл Всероссийский конкурс научных проектов и был удостоен гранта Федерального агентства по науке и инновациям в размере 4,8 миллиона рублей. Это поможет центру расшириться и продолжить исследование нанотехнологий, объявленных Президентом РФ приоритетной сферой развития. Это событие отмечено в номинации "Открытие года". Рауф Бахтизин за свои научные исследования второй год становится лауреатом "Триумфальной арки".

Научным руководителем года стал декан исторического факультета, профессор Марат Кульшарипов. В 2006 году четыре его аспиранта блестяще защитили диссертации на соискание звания кандидата наук. Это самое большое число защитившихся у одного руководителя за этот год.

"Лауреатами года" стали заведущий кафедрой геофизики Рим Валиуллин и профессор кафедры Рамиль Шарафутдинов, удостоенные Губкинской премии — престижной общественной награды за лучшие научно-исследовательские и конструкторские работы в области нефтяной, газовой и нефтегазовообрабатывающей промышленности.

Статус "События года" присвоен Всероссийской олимпиаде школьников по химии, прошедшей в стенах вузах.

Университет впервые принимал научное состязание такого масштаба. В этой же номинации отмечена 16-ая Менделеевская конференция молодоых ученых России, также проходившая в БГУ.

Одним из главных проектов уходящего года является подготовка к празднованию 450-летия добровольного вхождения Башкирии в Русское государство. Самое активное участие в планировании и организации праздничных торжеств принимает декан факультета башкирской филологии и журналистики Марат Зайнуллин, который также среди лауреатов "Триумфальной арки".

Впервые за 100 лет состоялась реконструкция корпуса факультета романо-германской филологии вуза. Дореволюционное здание было полностью модернизировано. При этом сохранен его архитектурный стиль. За эту работу в номинации "Проект года" также отмечены декан факультета Рахим Мурясов и проректор по капитальному строительству Ильдус Карамов.

"Новоселье года" — открытие университетского "Технопарка". Основные направления его деятельности — информационные технологии, прикладная физика, малотоннажная химия и химическая технология, экология, научно-техническая и правовая экспертиза. Руководитель проекта  — начальник отдела капстроительства Альберт Бакиев.

Достижение года — запуск второго суперкомпьютера.

В этом году БГУ побил рекорд по числу именных и президентских стипендиантов.

На XI Чемпионате мира по летнему биатлону студенты Башгосуниверситета Максим Чудов и Татьяна Зевахина завоевали "золото". Все эти достижения вошли в историю "Триумфальной арки", так же, как и главные культурные события, юбилеи, визиты.

В этом году "Триумфальная арка" чествовала и журналистов, активно освещающих научную, общественную, спортивную, культурную жизнь университета. В числе награжденных и творческий коллектив агентства "Башинформ".

Фото Андрея Старостина.

Автор: Гульназ Шарафлисламова

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть