Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Глава республики ознакомился с ходом реализации аграрного нацпроекта на примере хозяйств Аургазинского и Кармаскалинского районов

В субботу, 9 декабря, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил Аургазинский и Кармаскалинский районы, где на примере нескольких сельхозпредприятий ознакомился с ходом реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Основной упор здесь сделан на одном из направлений нацпроекта - "Ускоренное развитие животноводства"...

В субботу, 9 декабря, Президент Башкортостана Муртаза Рахимов посетил Аургазинский и Кармаскалинский районы, где на примере нескольких сельхозпредприятий ознакомился с ходом реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Основной упор здесь сделан на одном из направлений нацпроекта - "Ускоренное развитие животноводства". В частности, в КФХ "Артемида" Кармаскалинского района ведется строительство животноводческого комплекса. Первая очередь уже завершена — в молочно-доильном блоке ведутся внутренние работы.

Сам комплекс рассчитан на 1280 голов, однако пока здесь прописались 132 буренки элитной голштинской породы. Они "приехали" в Башкортостан из Германии в октябре. И не зря, как выяснилось. Двадцать телят уже могут считаться башкирскими, поскольку появились на свет на новом месте жительства. Так что сейчас поголовье КРС достигло 152. В перспективе, говорят представители "Артемиды", они планируют создать свое племенное стадо.

Не будет преувеличением назвать это предприятие совместным. Коровы — немецкие, технологии — чешские, рабочие руки — наши, российские. Кстати, этот комплекс стал первым сельскохозяйственным объектом в республике, при строительстве которого применяются чешские технологии. Что, кстати, видно невооруженным глазом - продумано все вплоть от естественной системы вентиляции и поилок с поддерживаемой температурой воды до автоматического обогрева и специальных технологических прорезей в полу, чтобы коровы не скользили, как на льду.

"Для этих животных здесь созданы просто человеческие условия!",  — с восхищением говорит один из представителей фирмы-подрядчика. Что, впрочем, тоже понятно. Вложения, которые были сделаны в этот мегакомплекс, планируется окупить через шесть с половиной лет. При условии полной загруженности — а это 1000 голов дойного стада — и производительности до 30000 литров молока в сутки.

Президент Башкортостана поинтересовался мельчайшими подробностями строительства и функционирования комплекса.

— Температура оптимальная? Достаточно ее для содержания КРС? - спросил Муртаза Губайдуллович. (В этот день, стоит отметить, было весьма прохладно).

— Пока ферма, рассчитанная на 480 голов, заполнена лишь на треть, — ответил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов. — Температура достигнет нормы при стопроцентной заполняемости.

По словам представителя КФХ Павла Ковалева, с завершением строительных работ комплекс будет состоять из четырех блоков, обслуживать которые будут 24 специалиста. Строительство комплекса планируется завершить в 2007 году.

Зарубежные технологии, но на этот раз голландские, взяли на вооружение аграрии соседнего Аургазинского района. В ООО "Агрогалс" строится молочно-товарная ферма (МТФ) на 1000 голов дойного стада. В планах сельхозпредприятия также закупка высокопродуктивного скота из Голландии, оснащение комплекса современным импортным оборудованием. Как сообщил глава администрации Аургазинского района Марат Ишемгулов, хозяйство уже получило часть кредитов и приступило к строительству животноводческих комплексов.

Строительство мегафермы курирует специалист голландской компании "Вопирайз" Ян Ступ, который заверил Президента РБ, что проблем с ходом строительства нет. Единственное, что беспокоит сейчас господина Ступа, — погода. "Есть опасения, — сказал он, — что в случае сильных морозов могут возникнуть сложности и в ходе строительства, и тем более в плане содержания здесь скота". Однако Президент РБ успокоил голландца: "В Башкортостане по голландским технологиям работают несколько предприятий. Практика показывает, что они могут функционировать при предельно низкой температуре".

Что же касается оснащения комплекса, то Президент дал задание интенсифицировать поставки оборудования, с тем, чтобы завершить строительство и укомплектование объекта как можно скорее. Кстати, данный объект не имеет аналогов в России. Компания "Вопирайз" строит еще два подобных комплекса, однако МТФ в "Агрогалсе" является самым крупным из них и по масштабам, и по объемам финансирования.

— Рабочих рук хватает? — спросил Муртаза Губайдуллович.

— Проблем с кадрами нет, — ответил глава администрации Аургазинского района Марат Ишемгулов. — При необходимости для монтажа оборудования будут дополнительно привлечены специалисты из Голландии.

А в СПК "Урожай" Аургазинского района на полученный в рамках нацпроекта кредит была построена молочно-товарная ферма на 650 голов крупного рогатого скота (КРС). Строительство велось хозспособом и было завершено буквально за семь месяцев. Первая партия буренок сюда уже поступила из Вологодской и Кировской областей. В целом, общее поголовье КРС здесь будет доведено в перспективе до 3,5 тысячи голов.

Президент интересовался технологическими особенностями производства, условиями труда, графиком поставки оборудования. Как сообщил представитель предприятия, в доильном отделении, рассчитанном на 24 коровы, работает всего два человека. Благодаря автоматизированной системе управления (АСУ) значительно экономятся финансовые и трудовые ресурсы. Производительность МТФ  — восемь тонн молока в сутки. Все произведенное молоко отправляется на переработку на Давлекановский молочный завод.

В этом же хозяйстве Президенту продемонстрировали возможности новой техники, в частности, двух тракторов "Челленджер" производства США, приобретенных хозяйством в рамках нацпроекта. На таких тракторах, считающихся самыми мощными в мире, можно выполнять любые сельхозработы. Кроме того, эти машины могут агрегатироваться с самыми разнообразными прицепными орудиями, которые эксплуатируются в настоящее время. Один "американец" запросто может заменить с десяток отечественных тракторов. Тест- драйв техники провел вице-премьер Шамиль Вахитов, лично сев за штурвал. "Руль вообще не чувствуется, — поделился он впечатлениями. — К тому же трактор адаптирован под российских сельхозпроизводителей — все надписи бортового компьютера управления сделаны на русском языке".

АПХ "Алатау" стало исполнителем проекта по направлению "Ускоренное развитие животноводства" в Кармаскалинском районе. В рамках глобальной программы по развитию АПК здесь возводится молочно-товарная ферма по производству молока, рассчитанная на 1800 фуражных коров беспривязного содержания.

Строительство ведется по зарубежным технологиям, однако для оснащения здесь будет использовано и отечественное оборудование. Предприятию удалось получить кредит в размере 150 миллионов рублей, однако вместе с затратами на оборудование, стоимость комплекса будет оцениваться уже в 257 миллионов рублей.

Как сообщила Президенту РБ председатель Совета директоров группы компаний "Аллат", куда входит и АПХ "Алатау", Райля Насибуллина, первая очередь комплекса будет введена в строй уже осенью будущего года. Окончательное завершение строительства намечено на 2008 год.

— Одна из задач, с которыми мы, собственно, и вошли в нацпроект, — обеспечить сырьевую базу для наших перерабатывающих предприятий, — сказала Райля Насибуллина. — Недавно мы запустили линию по производству сыра на Стерлитамакском молочном комбинате, для производства которого необходимо богатое белком молоко. Мы рассчитываем, что с запуском этой фермы наши потребности в высококачественном сырье будут полностью удовлетворены.

В настоящее время прорабатывается вопрос о закупке скота. В частности, ведутся переговоры с голландскими и немецкими фирмами о приобретении высокопродуктивных пород крупного рогатого скота. В этой связи заместитель Премьер-министра Правительства РБ Шамиль Вахитов порекомендовал проанализировать деятельность еще ряда фирм, занимающихся поставками скота в республику. "Они, по крайней мере, уже испытанные, поскольку не первый год поставляют нам КРС, — сказал Шамиль Хуснуллович. — К тому же выигрышны и по такому показателю, как соотношение цены и качества".

Таким образом, эти предприятия стали своего рода показателем всей работы, которая ведется в Башкортостане по реализации нацпроекта "Развитие АПК". Неудивительно поэтому, что успехи аграрного сектора республики признаны на федеральном уровне.

"Село в Башкортостане более жизненно, чем в других субъектах РФ, — сказала в ходе селекторной пресс-конференции в агентстве "Башинформ", прошедшей накануне, профессор географического факультета Московского государственного университета (МГУ), директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Здесь лучше сохранена трудовая этика, люди меньше пьют и больше работают. Понятно, что развитие села во многом определяется внятной политикой властей региона — осуществляется господдержка села, трудоустройство и обучение молодежи".

Автор: Елена Макушина

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть