Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Стерлитамакскому филиалу УГНТУ - 50 лет

В Стерлитамакском филиале Уфимского государственного нефтяного технического университета в эти дни оживленнее, чем когда-либо. Почта ежедневно доставляет ворох поздравлений, спешат в кабинеты и лаборатории солидные люди - бывшие студенты. Стерлитамакский филиал Уфимского государственного нефтяного технического университета отмечает...

В Стерлитамакском филиале Уфимского государственного нефтяного технического университета в эти дни оживленнее, чем когда-либо. Почта ежедневно доставляет ворох поздравлений, спешат в кабинеты и лаборатории солидные люди — бывшие студенты. Стерлитамакский филиал Уфимского государственного нефтяного технического университета отмечает 50-летний юбилей. За эти годы из учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного политехнического института он превратился в крупное учебное заведение высшего технического образования, один из самых престижных вузов юга республики. За прошедшие десятилетия здесь подготовлено более четырех тысяч специалистов, среди которых немало известных республике и стране ученых, директоров, руководителей инженерных служб, цеховых коллективов крупнейших предприятий Башкортостана и России.

Участники Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы химической технологии и подготовки кадров", приуроченной к 50-летию Стерлитамакского филиала, многочисленные гости, приехавшие на юбилейный вечер, не раз подчеркнули, что в кадровом обеспечении инженерами предприятий химии и нефтехимии Стерлитамака филиалу принадлежит ведущая роль. Причем Стерлитамакский филиал выпускает высококлассных специалистов именно для этой отрасли. Замечательный профессорско-преподавательский состав, в котором трудятся доктора и кандидаты наук, обеспечивает устойчивое развитие филиала. Научные достижения вуза работают на благо города и региона. Преподавателями и студентами нефтяного университета получено множество патентов и авторских свидетельств на изобретения. Среди прочих направлений заметное место отводится научно-исследовательским работам по охране окружающей среды, что очень актуально для города нефтехимии.

— Буквально на днях мы провели "круглый стол" по экологии с участием ведущих ученых филиала нефтяного университета и предприятий, — отметил, выступая на юбилейном вечере, глава администрации городского округа город Стерлитамак Спартак Ахметов, кстати, выпускник СФ УГНТУ.

— Предложения, высказанные учеными, мы будем претворять в жизнь с их же помощью. Развивая связи с ведущими научными центрами, наиболее активно в этом направлении работают научные школы докторов наук, профессоров Игоря Хуснутовича Бикбулатова, Николая Сергеевича Шулаева, Александра Игнатьевича Каяшева и других.

В последнее время университет уделяет большое внимание развитию инновационных технологий в области химии, совершенствованию системы подготовки кадров, потому что сфера нефтехимии остается стратегически важной в развитии Башкортостана. Объектами научных исследований стали новые промышленные виды энергии. В частности, поставлена задача — определить воздействие СВЧ-поля на технологические среды. В России это направление прикладной науки только зарождается. Исследования стерлитамакских ученых замечены такими признанными научными центрами, как Новосибирский институт катализа имени Г.К.Борескова. В этой широкомасштабной исследовательской работе непосредственное участие принимают студенты. Осваивая новое направление инженерной деятельности в стенах вуза, они будут готовы к инновациям на производстве. Игорь Бикбулатов считает наиболее актуальными проблемами, стоящими сегодня перед высшим техническим образованием, разработку перспектив сотрудничества вузов и бизнеса в формировании профессиональных стандартов образования, внедрение инновационных технологий в производство. На недавней конференции он представил инновационный проект создания околотехнологического пространства — буферной зоны между пространством технологическим и окружающей природной средой, которая будет "упаковывать" химическую технологию во избежание вредных выбросов и катастрофических аварий. Проект хранилища-реактора, также использующий преимущества организованного околотехнологического пространства, рассчитан для захоронения биосодержащих отходов и шламов. Конструкция специального здания — модуля для химического производства позволяет избежать гигантизма на производстве и максимально обезопасить как работу специалистов, так и окружающую среду. Все эти проекты могут найти применение на предприятиях города, республики, страны.

Несмотря на "солидный" возраст Стерлитамакский филиал УГНТУ представляет собой динамично развивающееся высшее техническое учебное заведение. Для повышения качества подготовки специалистов, совершенствования организации учебного процесса, внедрения инноваций в образование для удовлетворения нужд предприятий региона в инженерных кадрах в филиале открыта подготовка по новой специальности "Технология неорганических веществ". Это позволит руководству университета и филиала реализовать долгосрочное соглашение с компанией ОАО "Башкирская химия" о подготовке специалистов и инвестировании средств компании для создания медиацентра вуза, оснащение учебных и исследовательских лабораторий современным оборудованием.

Удобным, качественным и надежным партнером назвал директор департамента по работе с персоналом ОАО "Башкирская химия" Валерий Пронин Стерлитамакский филиал университета.

— Достижение мирового уровня в области технологий, производительности, экологической и промышленной безопасности невозможно без эффективного управления и квалифицированного персонала, — отметил он.  — Сотрудничество "Башхима" с нефтяным университетом началось в этом году с целевой программы по подготовке кадров для предприятий холдинга. Это инновационный проект в образовании, когда бизнес участвует в формировании профессиональных кадров. Инвестиционное образование предполагает высокую степень отдачи будущих специалистов, поэтому ОАО "Башкирская химия" выдвинуло жесткие требования к абитуриентам, желающим стать целевиками.

— В годы перестройки УГНТУ особое внимание уделял укреплению своих филиалов, в том числе и Стерлитамакского, — сказал на юбилейном вечере ректор вуза Айрат Шаммазов. — Аттестационная комиссия может приехать в любой из них, по нему оценить уровень работы в целом вуза и аттестовать на следующие пять лет. В самые тяжелые времена мы были всегда единой семьей, не тянули в разные стороны, как лебедь, рак и щука. Мы благодарим Игоря Хуснутовича, который уже 20 лет уже успешно руководит филиалом, Спартака Галеевича, который уделяет большое внимание развитию высшей школы в Стерлитамаке, коллектив филиала, гармонично сочетающий учебную программу с интенсивной научной деятельностью. Сегодня Стерлитамакский филиал выходит на новый отрезок своего развития. Проводится активная работа по преобразованию его в химико-технологический институт в составе головного университета.

Айрат Мингазович вручил группе сотрудников филиала нагрудные знаки "Почетный работник высшего профессионального образования РФ", грамоты Министерства образования и науки РФ. Приглашая на сцену Нургали Садыкова и Николая Быковского, он особо выделил награды, вручаемые им сегодня — серебряные знаки, учрежденные УГНТУ. Ими награждаются выдающиеся личности за вклад в развитие университета и высшей школы. По его словам, обладателями знаков стали пока только 20 человек, в числе которых Президент страны Владимир Путин, Президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов.

На снимках: награды городского Совета вручает Спартак Ахметов; ректор УГНТУ Айрат Шаммазов; Нургали Садыков и Николай Быковский удостоены серебряных знаков УГНТУ.

Автор: Аниса Абдуллина

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть